Лента новостей

17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России
16 июля 2024 г.
Дан старт образованию Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
В ФПА обсудили роль адвокатского сообщества в ведении дел о банкротстве (реструктуризации)
16 июля 2024 г.
Актуальные вопросы банкротства
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в слете банкротных специалистов – 2024, проходившем в Алтайском крае

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Адвокатура – семьям

5 июля 2024 г. 18:34

С 8 по 14 июля 2024 г. проходит Всероссийская неделя правовой помощи по защите интересов семьи


В ходе проведения Недели правовой помощи для семей организованы пункты бесплатных юридических консультаций адвокатов по вопросам защиты семейных ценностей, соблюдения прав и интересов молодой семьи, прав детей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений. Адвокаты принимают участие в мероприятиях по правовому информированию и правовому консультированию детей и их родителей в школах, детских домах, детских пенитенциарных учреждениях.

Напомним, проведение Всероссийской недели правовой помощи анонсировалось на совещании в Министерстве юстиции РФ, на котором президент ФПА РФ Светлана Володина сделала доклад о ходе подготовки к проведению в регионах Недели правовой помощи семьям. Директор Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста России Роман Рябый сообщил, что адвокаты будут выезжать, в том числе, в отдаленные районы с использованием мобильных офисов для того, чтобы проконсультировать всех желающих.

Сообщения об участии адвокатов в акции были размещены на сайтах адвокатских палат, региональных управлений Минюста России и других организаций.

Так, сообщалось об участии в мероприятиях Всероссийской недели правовой помощи по защите интересов семьи адвокатов адвокатских палат Свердловской, Амурской и Воронежской областей.

Адвокаты АП Республики Башкортостан проведут бесплатный прием граждан по вопросам защиты интересов семьи и другие мероприятия по правовому просвещению населения.

Адвокаты АП Ивановской области проконсультируют по вопросам семейного права более чем в 50 адвокатских образованиях.

Правовые консультации в рамках оказания бесплатной юридической помощи, повышения уровня правовой грамотности и осведомленности по вопросам предоставления в соответствии с действующим законодательством отдельным категориям граждан мер социальной поддержки, льгот и др. проведут адвокаты АП Еврейской автономной области и АП Хабаровского края.

Адвокаты АП Чукотского автономного округа окажут юридическую помощь гражданам по любым отраслям права. 

Адвокаты АП Чувашской Республики проведут прием граждан в Адвокатской палате и офисах адвокатских образований.

Адвокаты Адвокатской палаты Вологодской области организуют дежурства по консультированию граждан очно и по телефону.

Адвокаты АП Саратовской области будут оказывать бесплатную юридическую помощь в организованных консультационных пунктах.

В Республике Хакасия адвокаты будут осуществлять правовое информирование и бесплатное юридическое консультирование по вопросам защиты интересов семьи.

Бесплатная юридическая помощь будет оказываться гражданам в адвокатских образованиях Тверской и Белгородской областей.

Адвокаты Адвокатской палаты Рязанской области примут участие в мероприятиях по оказанию бесплатной юридической помощи и правовому просвещению граждан.

Палата адвокатов Республики Алтай проведет консультации по вопросам защиты интересов семьи.

Адвокаты АП Чеченской Республики примут участие в мероприятиях по правовому просвещению и консультированию семей и несовершеннолетних.

В Республике Мордовия адвокаты будут консультировать граждан по вопросам семейного права.

Палата адвокатов Забайкальского края примет участие в мероприятиях, направленных на оказание консультативной помощи по вопросам семейного законодательства, государственной регистрации актов гражданского состояния, правового просвещения несовершеннолетних и их законных представителей.

Адвокаты АП Курганской области будут вести прием граждан в Центре Адвокатской помощи при Адвокатской палате Курганской области и консультировать по телефону.

Адвокаты АП Брянской области будут осуществлять прием и консультирование граждан в Негосударственном центре бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате Брянской области, а также в адвокатских образованиях, примут участие в других мероприятиях по правовому просвещению граждан.

Объявлено о возможности получения консультаций адвокатов АП Приморского края.

В Палате адвокатов Нижегородской области пройдут открытые правовые консультации.

Квалифицированная юридическая помощь будет оказана адвокатами Кемеровской области – Кузбасса всем обратившимся гражданам по вопросам защиты интересов семьи во всех адвокатских образованиях, дистанционно и по месту нахождения адвокатских образований. 

Молодые адвокаты АП Ульяновской области примут участие во Всероссийской неделе правовой помощи по вопросам защиты семейных ценностей, соблюдения прав и интересов молодой семьи, прав детей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений. 

В некоторых регионах адвокаты начали оказывать бесплатную юридическую помощь семьям раньше официального старта Всероссийской недели правовой помощи. В частности, Совет молодых адвокатов Волгоградской области в с 1 по 5 июля провел бесплатные консультации граждан по вопросам государственной поддержки молодых семей в России. Молодым супругам разъяснили права на получение единоразовых субсидий, рассказали об особенностях выплат на первого ребенка и последующих детей.

Светлана Рогоцкая

Поделиться