Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Адвокатура – самая понятная конструкция на юридическом рынке

6 июня 2019 г. 16:31

Вопросы саморегулирования профессиональной деятельности обсуждались в ТПП РФ


5 июня на площадке Торгово-промышленной палаты РФ прошла 6-я международная конференция «Практическое саморегулирование», организованная Советом ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. В конференции приняли участие более 300 представителей различных саморегулируемых организаций. Одна из основных задач конференции – создание условий для распространения наиболее успешных практик как в отраслях с обязательным, так и с добровольным саморегулированием. Федеральную палату адвокатов РФ на конференции представлял вице-президент Геннадий Шаров.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин в своем приветственном слове отметил, что Торгово-промышленная палата стремится максимально содействовать налаживанию качественной и системной коммуникации государства и предпринимательской среды. Для этих целей и создаются результативные диалоговые площадки.

На пленарном заседании обсуждались стратегия развития, свежие идеи и текущие проблемы саморегулирования и добросовестной конкуренции на рынках профессиональных услуг в свете готовящихся изменений в Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. № 315 «О саморегулируемых организациях». Модератором пленарного заседания выступил председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев.

В рамках тематических секций был проанализирован накопленный опыт саморегулирования, представлены интересные примеры его применения в различных областях и сферах деятельности.

Выступая на панельной дискуссии «Идеальная модель саморегулируемой организации в российской действительности», Геннадий Шаров рассказал о развитии адвокатуры как профессионального самоуправляемого сообщества.

«Адвокатура в широком смысле – это саморегулируемое профессиональное сообщество, однако специфика ее правового положения, публично-правовой характер деятельности явились основанием принятия специального законодательства об адвокатуре, отличного от законодательства о саморегулируемых организациях», – сказал Геннадий Шаров. Он подчеркнул, что ФПА РФ «полностью разделяет позицию Минюста России в отношении саморегулирования, изложенную в проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, опубликованном 24 октября 2017 г.».

Федеральная палата адвокатов РФ, по словам ее вице-президента, считает, что «упорядочение системы оказания профессиональной юридической помощи должно идти не путем введения института саморегулирования части рынка, для которой правила предоставления юридических услуг до настоящего времени не установлены, а путем объединения всех участников рынка на площадке адвокатуры», поскольку именно адвокатура является общепринятой и понятной мировому сообществу конструкцией.

Поделиться