Лента новостей

1 декабря 2020 г.
Каждое нарушения прав адвокатов должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие
На XVI конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» обсудили вопросы защиты профессиональных прав адвокатов
1 декабря 2020 г.
Работы стало больше
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко открыл вторую часть конференции «Адвокатура. Государство. Общество»
30 ноября 2020 г.
Статус адвоката мало защищает
Мосгорсуд вернул в первую инстанцию постановление о производстве обыска у адвоката, вынесенное без указания на то, что он спецсубъект

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Адвокатура – самая понятная конструкция на юридическом рынке

6 июня 2019 г. 16:31

Вопросы саморегулирования профессиональной деятельности обсуждались в ТПП РФ


5 июня на площадке Торгово-промышленной палаты РФ прошла 6-я международная конференция «Практическое саморегулирование», организованная Советом ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. В конференции приняли участие более 300 представителей различных саморегулируемых организаций. Одна из основных задач конференции – создание условий для распространения наиболее успешных практик как в отраслях с обязательным, так и с добровольным саморегулированием. Федеральную палату адвокатов РФ на конференции представлял вице-президент Геннадий Шаров.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин в своем приветственном слове отметил, что Торгово-промышленная палата стремится максимально содействовать налаживанию качественной и системной коммуникации государства и предпринимательской среды. Для этих целей и создаются результативные диалоговые площадки.

На пленарном заседании обсуждались стратегия развития, свежие идеи и текущие проблемы саморегулирования и добросовестной конкуренции на рынках профессиональных услуг в свете готовящихся изменений в Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. № 315 «О саморегулируемых организациях». Модератором пленарного заседания выступил председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев.

В рамках тематических секций был проанализирован накопленный опыт саморегулирования, представлены интересные примеры его применения в различных областях и сферах деятельности.

Выступая на панельной дискуссии «Идеальная модель саморегулируемой организации в российской действительности», Геннадий Шаров рассказал о развитии адвокатуры как профессионального самоуправляемого сообщества.

«Адвокатура в широком смысле – это саморегулируемое профессиональное сообщество, однако специфика ее правового положения, публично-правовой характер деятельности явились основанием принятия специального законодательства об адвокатуре, отличного от законодательства о саморегулируемых организациях», – сказал Геннадий Шаров. Он подчеркнул, что ФПА РФ «полностью разделяет позицию Минюста России в отношении саморегулирования, изложенную в проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, опубликованном 24 октября 2017 г.».

Федеральная палата адвокатов РФ, по словам ее вице-президента, считает, что «упорядочение системы оказания профессиональной юридической помощи должно идти не путем введения института саморегулирования части рынка, для которой правила предоставления юридических услуг до настоящего времени не установлены, а путем объединения всех участников рынка на площадке адвокатуры», поскольку именно адвокатура является общепринятой и понятной мировому сообществу конструкцией.

Поделиться