Лента новостей

27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»
24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Адвокатура против формализма

21 марта 2019 г. 00:00

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко прокомментировал предложение Генерального прокурора РФ Юрия Чайки по вопросу применения особого порядка судопроизводства


В ходе расширенного заседания коллегии Генеральной прокуратуры РФ 19 марта Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил отказаться от применения особого порядка принятия судебного решения по тяжким преступлениям. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко выразил надежду, что предложение Генерального прокурора РФ будет исполняться путем повышения качества предварительного расследования.

Как сообщает «Российская газета», Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил рассматривать в особом порядке только дела о преступлениях небольшой и средней тяжести. По его мнению, удельный вес дел, рассматриваемых в особом порядке, должен быть значительно снижен, так как чрезмерное использование особого порядка ухудшает качество расследования. Такой упрощенный подход, по имеющимся у Юрия Чайки данным, применяется практически по 70% дел.

Юрий Яковлевич подчеркнул, что в случае отказа от применения особого порядка принятия судебного решения по тяжким преступлениям следователи, прокуроры и судьи столкнутся с дополнительными сложностями, обусловленными повышением требовательности к качеству работы и увеличением ее объемов.

«Но сохранение существующего положения дел грозит утратой накопленного десятилетиями уникального опыта интеллектуального состязания сторон обвинения и защиты, значительным снижением профессионализма работников, а главное – ошибками при решении судеб граждан», – отметил Юрий Чайка.

В свою очередь президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, комментируя «Российской газете» выступление Юрия Чайки, заявил, что адвокатура против сугубо формального подхода к этой проблеме. «Мы надеемся, что поручение Генерального прокурора будет исполняться по существу, то есть путем повышения качества предварительного расследования», – сообщил Юрий Сергеевич.

Президент ФПА РФ посетовал на то, что в последние годы сотрудники правоохранительных органов при производстве следствия настроены на высокие показатели по применению особого порядка принятия судебного решения, что часто приводит к нарушениям прав граждан, лишенных полноценной защиты. «Более 70% уголовных дел, рассматриваемых с применением особого порядка судопроизводства, – цифры, которые не вполне сочетаются со справедливым и всесторонним расследованием», – заметил Юрий Сергеевич.

Напомним, особый порядок судебного разбирательства появился в уголовно-процессуальном законодательстве России в 2002 г., когда в УПК РФ была введена глава 40. В 2009 г. в УПК РФ появилась дополнительная глава 40.1 об «Особом порядке принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве». Введение особого порядка судопроизводства, по мнению законодателей, должно было значительно сократить время, которое уходило как на расследование, так и на рассмотрение дела в суде.

Согласно анализу судебных решений в особом порядке суды, как правило, рассматривают дела, не представляющие особой сложности. В подавляющем большинстве особый порядок касается самых «массовых» дел о кражах и незаконном обороте наркотиков. По сведениям Верховного Суда РФ, в 2018 г. российские суды с применением особого порядка рассмотрели 560 тысяч уголовных дел, по которым были осуждены 480 тысяч человек.

Анна Стороженко

Поделиться