Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Адвокатура против формализма

21 марта 2019 г. 00:00

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко прокомментировал предложение Генерального прокурора РФ Юрия Чайки по вопросу применения особого порядка судопроизводства


В ходе расширенного заседания коллегии Генеральной прокуратуры РФ 19 марта Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил отказаться от применения особого порядка принятия судебного решения по тяжким преступлениям. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко выразил надежду, что предложение Генерального прокурора РФ будет исполняться путем повышения качества предварительного расследования.

Как сообщает «Российская газета», Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил рассматривать в особом порядке только дела о преступлениях небольшой и средней тяжести. По его мнению, удельный вес дел, рассматриваемых в особом порядке, должен быть значительно снижен, так как чрезмерное использование особого порядка ухудшает качество расследования. Такой упрощенный подход, по имеющимся у Юрия Чайки данным, применяется практически по 70% дел.

Юрий Яковлевич подчеркнул, что в случае отказа от применения особого порядка принятия судебного решения по тяжким преступлениям следователи, прокуроры и судьи столкнутся с дополнительными сложностями, обусловленными повышением требовательности к качеству работы и увеличением ее объемов.

«Но сохранение существующего положения дел грозит утратой накопленного десятилетиями уникального опыта интеллектуального состязания сторон обвинения и защиты, значительным снижением профессионализма работников, а главное – ошибками при решении судеб граждан», – отметил Юрий Чайка.

В свою очередь президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, комментируя «Российской газете» выступление Юрия Чайки, заявил, что адвокатура против сугубо формального подхода к этой проблеме. «Мы надеемся, что поручение Генерального прокурора будет исполняться по существу, то есть путем повышения качества предварительного расследования», – сообщил Юрий Сергеевич.

Президент ФПА РФ посетовал на то, что в последние годы сотрудники правоохранительных органов при производстве следствия настроены на высокие показатели по применению особого порядка принятия судебного решения, что часто приводит к нарушениям прав граждан, лишенных полноценной защиты. «Более 70% уголовных дел, рассматриваемых с применением особого порядка судопроизводства, – цифры, которые не вполне сочетаются со справедливым и всесторонним расследованием», – заметил Юрий Сергеевич.

Напомним, особый порядок судебного разбирательства появился в уголовно-процессуальном законодательстве России в 2002 г., когда в УПК РФ была введена глава 40. В 2009 г. в УПК РФ появилась дополнительная глава 40.1 об «Особом порядке принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве». Введение особого порядка судопроизводства, по мнению законодателей, должно было значительно сократить время, которое уходило как на расследование, так и на рассмотрение дела в суде.

Согласно анализу судебных решений в особом порядке суды, как правило, рассматривают дела, не представляющие особой сложности. В подавляющем большинстве особый порядок касается самых «массовых» дел о кражах и незаконном обороте наркотиков. По сведениям Верховного Суда РФ, в 2018 г. российские суды с применением особого порядка рассмотрели 560 тысяч уголовных дел, по которым были осуждены 480 тысяч человек.

Анна Стороженко

Поделиться