Лента новостей

1 марта 2021 г.
«Поправки более четко и полно определяют направления деятельности Совета»
Президент РФ определил основные направления деятельности Совета по правам человека
1 марта 2021 г.
Дискреция суда фактически превратилась в произвол председательствующего
Петербургские адвокаты пожаловались на недопустимое поведение судьи в уголовном процессе
1 марта 2021 г.
Человек незаурядный, яркий и талантливый
1 марта отмечает 75-летний юбилей Валерий Яковлевич Залманов

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Адвокатура просит поддержать российский бизнес

10 апреля 2020 г. 12:02

Адвокаты, входящие в неправительственные организации, выдвигают предложения о введении ряда мер поддержки в отношении отечественных предпринимателей


Адвокатское сообщество обеспокоено осложнением экономической ситуации, вызванным введением ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19. Эти меры влекут в том числе потери для бизнеса, и российским предпринимателям необходима помощь со стороны государства. Как сообщалось, Правительство РФ разрабатывает меры поддержки в отношении малого и среднего бизнеса, которые Минюст России, приняв во внимание обращение ФПА РФ, предложил распространить на адвокатов, нотариусов и некоммерческие организации. В свою очередь, представители адвокатуры, входящие в различные неправительственные организации, формулируют предложения по принятию комплекса мер поддержки бизнеса, которые считают необходимыми в сложившейся ситуации, и привлекают к ним внимание государства. Они касаются, в частности, налоговой сферы, банковского сектора, законодательства о банкротстве, недвижимости, строительства, коммунальных платежей, фармацевтической отрасли, таможенного регулирования, различных аспектов гражданско-правовых отношений.

Напомним, 2 апреля Минюст России сообщил о подготовке предложений распространить на адвокатов (адвокатские образования, адвокатские кабинеты), нотариусов, занимающихся частной практикой, и некоммерческие организации разрабатываемые Правительством РФ в отношении малого и среднего бизнеса меры поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В сообщении ведомства отмечается, что рассматриваются вопросы о продлении на шесть месяцев для налогоплательщиков, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в определенных отраслях, сроков уплаты налогов и авансовых платежей по налогам (за исключением налога на добавленную стоимость), включая сроки уплаты налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами. Также речь идет о продлении на шесть месяцев для микропредприятий сроков уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Кроме того, предложено проработать возможность снижения до 15% совокупного размера тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, применяемых субъектами малого и среднего предпринимательства, в отношении части выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, превышающей минимальный размер оплаты труда.

Минюст России подчеркнул, что целесообразность распространения таких мер на адвокатов и нотариусов вызвана особым правовым статусом, который обусловлен возложением на них публично значимой функции по обеспечению конституционных гарантий прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи. «В то же время некоммерческие организации, в том числе социально ориентированные, основной целью которых не является извлечение прибыли, также нуждаются в соответствующих мерах поддержки», – указывает ведомство. Помимо этого предложено перенести для НКО срок представления отчетности с 15 апреля 2020 г. на 1 июня 2020 г.

В свою очередь, представители адвокатуры, входящие в различные неправительственные организации, формулируют предложения по принятию комплекса мер поддержки бизнеса, которые считают необходимыми в сложившейся ситуации, и привлекают к ним внимание государства. Эти меры касаются, в частности, налоговой сферы, банковского сектора, законодательства о банкротстве, недвижимости, строительства, коммунальных платежей, фармацевтической отрасли, таможенного регулирования, различных аспектов гражданско-правовых отношений.


1. Налоговая сфера

1.1. Ввести беспроцентную отсрочку по всем налогам и страховым взносам на 6 месяцев для всех налогоплательщиков (1–1,5 года – для тех, кто наиболее пострадал).

1.2. Отказаться от пени по налоговым недоимкам, образовавшимся в период действия ограничительных мер, введенных в результате пандемии.

1.3. Продлить мораторий на выездные проверки минимум на 3 месяца (к настоящему времени он продлен до 1 мая 2020 г.).

1.4. Приостановить направление налогоплательщикам требований налоговых органов, временно исключить требования о предоставлении документов (информации), о вызове в налоговый орган.

1.5. Упростить и уменьшить сроки для возврата/зачета налогов, в том числе НДС.

1.6. Ввести возможность исчислять налоговую базу по НДС по мере поступления денег от покупателя. Это снимет экономически не обоснованную налоговую нагрузку с производителей и поставщиков: при существенной задержке расчетов они вынуждены уплачивать НДС еще до получения платежа за свой счет, а не за счет добавленной ценности. Такой порядок существовал ранее до 2005 г., он знаком налоговым органам и налогоплательщикам. Изменение метода означает соответствующее изменение момента возникновения права на вычет НДС (оно также должно возникать после оплаты).

1.7. Исключить уголовную и административную ответственность за необеспечение репатриации резидентами иностранной валюты и валюты РФ.

1.8. Предусмотреть мораторий на взыскание штрафов за непредставление отчетности, предусмотренной Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле».

1.9. Ввести мораторий на внесение в Налоговый кодекс РФ сроком на 2 года любых изменений, ухудшающих положение налогоплательщиков или изменяющих налоговый контроль в сторону его усиления.

1.10. Сократить сроки проведения камеральных налоговых проверок по декларациям по НДФЛ в 2020 г. до 1 месяца.

1.11. Освободить собственников объектов недвижимого имущества от уплаты налогов, исчисляемых на основании кадастровой стоимости, за налоговый период 2020 г.

2. Банковский сектор

2.1. Снизить ключевую ставку для ускорения восстановления экономики и усиления кредитной активности банков.

2.2. Докапитализировать кредитные организации, финансирующие Значимые компании.

2.3. Субсидировать ставки при кредитовании Значимых компаний, а также предоставить государственные гарантии по кредитам/облигационным займам Значимых компаний.

2.4. Либерализовать применение обязательных нормативов, в том числе: ввести пониженный коэффициент взвешивания по риску для номинированных в рублях кредитов российским экспортерам при наличии договора страхования ЭКСАР, снизить уровень нормативов Н6 и Н21 в отношении Значимых компаний.

2.5. Снизить требования по резервированию в отношении предоставленных кредитными организациями ссуд Значимым компаниям.

2.6. Снизить требования к ломбардному списку ЦБ для возможности фондирования Значимых компаний средствами Банка России.

2.7. Либерализовать требования в отношении инвестирования средств Пенсионного фонда РФ, негосударственных пенсионных фондов, страховых организаций в целях финансирования Значимых компаний.

2.8. Предоставить право кредитным организациям предоставлять «кредитные каникулы» физическим лицам – заемщикам с учетом максимальных сумм кредита, установленных Правительством, исходя из суммы основного долга по ранее выданному кредиту, оставшейся к погашению на дату обращения с требованием к кредитору.

3. Законодательство о банкротстве

3.1. Внедрить в российское законодательство о банкротстве принципиальные элементы продолжниковской модели банкротства (по аналогии с Главой 11 US Bankruptcy Code).

3.2. Обеспечить ускоренное принятие законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ID проекта 02/04/03-20/00100272, https://regulation.gov.ru/projects#npa=100272) в части, касающейся введения процедуры реструктуризации долгов, применяемой к  юридическим лицам в целях восстановления их платежеспособности, сохранения их бизнеса и удовлетворения требований кредиторов.

4. Недвижимость, строительство, коммунальные платежи

4.1. Дополнить ГК пунктом, предусматривающим специальную императивную норму о праве сторон требовать изменения или расторжения договора, заключенного на срок более года, в случае существенного изменения обстоятельств, вызванного обстоятельствами непреодолимой силы (с обратной силой).

4.2. Ввести временный запрет на прекращение прав на земельные участки и объекты недвижимости, автоматически продлевать срок договоров на срок действия пандемии и связанных с ней ограничительных мер.

4.3. Предусмотреть безусловное право застройщика на продление срока действия разрешения на строительство на срок действия пандемии и связанных с ней ограничительных мер.

4.4. Предоставить меры государственной поддержки предприятиям при осуществлении коммунальных платежей, связанных с потреблением электроэнергии, водоснабжения, газоснабжения, если невозможность исполнения обязательств возникла у Значимых компаний вследствие пандемии.

4.5. Ограничить реализацию арендодателями и арендаторами права на одностороннее изменение договора аренды или отказа от договора аренды.

5. Трудовые отношения

5.1. Предоставить работодателям возможность отправлять работников в отпуск вне графика отпусков.

5.2. Упростить процедуру введения неполной рабочей недели. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени.

5.3. Обеспечить софинансирование государством расходов работодателей на оплату труда работников в случае введения ими простоя, либо предоставления работникам длительных оплачиваемых отпусков.

5.4. Ввести временный мораторий на уплату НДФЛ с заработных плат работников.

5.5. Ввести мораторий на материальную ответственность работодателей в соответствии со ст. 236 ТК РФ за задержку выплаты заработной платы, при условии, что задолженность по заработной плате составляет не более 50% от оклада работника.

5.6. Кредитовать работодателей в госбанках под 0% для выплаты заработной платы.

5.7. Для непрерывно действующих организаций обеспечить возможность, чтобы работники могли временно проживать на территории организации.

5.8. В крайних случаях, когда от сокращения сотрудников зависит сохранение бизнеса, предоставить работодателям возможность прекращать трудовые отношения с работниками (кроме отдельных категорий работников, которых нельзя уволить по действующему ТК РФ).

5.9. Разрешить введение простоя.

5.10. Софинансировать расходы на выплату выходных пособий при увольнениях по сокращению штата.

6. Фармацевтическая отрасль

6.1. Разрешить перерегистрацию предельных цен на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) по актуальному курсу валют, вместо курса 2018 г.

6.2. Разрешить аптечным сетям напрямую заказывать производителям выпуск лекарственных препаратов под собственными торговыми марками (СТМ) аптек.

6.3. Запуск программы поддержки доклинических исследований (ДКИ) и клинических исследований (КИ) 1 и 2 фаз через профильные федеральные органы исполнительной власти (Минобразования России и Минздрав России).

6.4. Формирование координационной межправительственной комиссии для координации текущих R&D (Research and Development) проектов, меритократического распределения поддержки, форсайт-моделирования наиболее перспективных направлений R&D с учетом ограниченного ресурса, создание «точек роста» среди наиболее привлекательных направлений. В такую комиссию должны входить представители профильных ведомств, руководители отраслевых игроков, ученые и представители индустрии здравоохранения.

6.5. Создание системы позитивной мотивации для иностранных производителей, связанной с «локализацией R&D», а именно реализация следующих мер: a) включение в глобальную цепочку R&D конкретной глобальной компании научных коллективов, создание лабораторий; б) повышение и последующее поддержание активности по заключению соглашений in/out licensing российских разработок; в) участие капиталом и компетенциями в венчурных фондах, направленных на российские разработки; г) грантирование молодых российских ученых, научных коллективов и университетов; д) возможность принимать участие в «длинной» системе госзаказа при реализации этих мер.

6.6. В рамках реализации программы цифрового контура здравоохранения предоставление для разработчиков доступа к биобанком (datasets) – базам медицинских обезличенных данных, в том числе omics data (генетических данных), которые насущно необходимы для целей разработки лекарственных препаратов всем инновационным компаниям – как российским, так и зарубежным. Оценкой уровня локализации R&D мог бы стать индекс/бенчмарк, оценивающий инновационность того или иного производителя.

6.7. По аналогии с «обязательной долей» субъектов малого предпринимательства в публичных закупках могла бы существовать «обязательная доля» инновационных предприятий, связанная с «длинным спросом», близкая к уже существующим мерам промышленной политики – СПИК 2.0, офсетный контракт и др.

6.8. Введение процедур быстрых треков регистрации лекарственных средств, по аналогии с процедурами FDA и EMA. Широкое внедрение пострегистрационных исследований, в том числе с использованием данных ЕГИСЗ, уменьшит срок выхода препаратов на рынок.

6.9. Введение для инновационных препаратов российского аналога MEA (Managed Entry Agreements) – совокупности соглашений, связанных с платой за результат («Payment by result» (PBR)) для инновационных препаратов; заключением эксклюзивных соглашений о цене с Министерством здравоохранения для инновационных препаратов; возможность осуществления публичных закупок до регистрации для инновационных препаратов («Early access agreement» (EAA)) и иных соглашений.

6.10. Изменение порядка и условий подачи заявок на регистрацию патентов и публикаций вузов через создание системы предварительной экспертной оценки материалов и публикации последних после официального установления приоритета, а также через наращивание компетенций вузов в области коммерциализации разработок (центры компетенций, трансфера технологий, патентные офисы, обновленные «двойные» программы обучения и др.).

6.11. Обновление стандартов обучения, а именно полное обучение по двум программам, с получением двух полноценных дипломов. Например, диплом по химии и медицине или фармацевтике. Считаем, что в среднесрочной перспективе эта мера позволит восполнить нехватку квалифицированных кадров в вузах и отрасли в целом.

6.12. Ввести ускоренную регистрацию изобретений и полезных моделей, связанных с обеспечением здоровья населения (естественно, при условии соблюдения правил, относящихся к установлению приоритета).

6.13. Ввести ускоренную регистрацию распоряжения (отчуждение, лицензирование, залог, коммерческая концессия) исключительными правами на изобретения и полезные модели, связанные с обеспечением здоровья населения.

7. Маркировка и прослеживаемость

7.1. Перенести сроки введения в действие требований об обязательной маркировке товаров и лекарственных средств.

7.2. Перенести срок принятия и введения в действие закона о внесении изменений в Налоговый кодекс в части документарной прослеживаемости товаров.

8. Таможенное регулирование

8.1. Предоставить предприятиям возможности получать подтверждение фактического вывоза товаров в таможне, нахождения экспортера и ускорить внедрение электронного подтверждения вывоза с возможной подачей их в налоговые органы.

8.2. Утвердить постановлением Правительства РФ перечень категорий товаров, которые подвергаются быстрой порче и в отношении которых совершение таможенных операций производится в первоочередном порядке.

8.3. Упростить и ускорить срок проведения контроля со стороны контролирующих органов в отношении товаров, прибывающих в морские пункты пропуска.

8.4. Внедрить механизм «единого окна» для государственных контрольных органов, расположенных в морских пунктах пропуска.

9. Гражданско-правовые аспекты

9.1. Предусмотреть возможность проведения в ООО в 2020 г. любого общего собрания участников (включая годовое) в заочной форме (по аналогии с новыми нормами законодательства об АО на этот счет).

9.2. Ввести мораторий до конца 2020 г. на обязательное нотариальное удостоверение факта принятия ОСУ (ЕУ) решений и состава участников, за исключением случаев, когда нотариальное удостоверение обязательно в соответствии с требованиями законодательства.

9.3. Дополнить  ч. 3 ст. 401 ГК РФ (или принять соответствующее разъяснение на уровне ВС РФ) положением о том, что предприниматель также может быть по усмотрению суда освобожден от ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение обязательств в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы стало крайне обременительным или вызвало несоразмерное  увеличение  расходов по его исполнению (даже если такое исполнение осталось объективно возможным).

9.4. Принять на уровне ВС РФ разъяснения, позволяющие суду в исключительных ситуациях при наличии существенных оснований (например, в связи с уникальностью поставляемого товара и т.п.) при рассмотрении спора не принимать во внимание положения второго предложения ч. 3 ст. 403 ГК РФ (о нарушении обязательств со стороны контрагента и т.п.).

9.5. Внести в ГК РФ (или принять соответствующее разъяснение на уровне ВС РФ) правило о сроках обязательства, исполнение которого было прервано обстоятельствами непреодолимой силы, а именно решить – прекращается ли по умолчанию (если иное не предусмотрено договором) течение срока обязательства или не прекращается и после того, как закончатся обстоятельства непреодолимой силы, такой срок определяется так, как если бы такие обстоятельства не возникали.

9.6. Рекомендовать нотариусам при удостоверении акцепта опциона на долю в ООО в 2020 году при проверке условий совершения акцепта в случае, если условием акцепта является неисполнение или ненадлежащее исполнение каким-либо лицом какого-либо договора, запрашивать от оферента доказательства/подтверждение, что такое нарушение/неисполнение произошло не в связи с обстоятельствами непреодолимой силы.  

9.7. Запретить банкам-залогодержателям обращение взыскания на заложенное имущество по кредитам, взыскание с поручителей и предъявление требований по независимым гарантиям при просрочках заемщиков и иных должников по финансовым сделкам.

9.8. Ограничить право на предъявления требования об акселерации долга по договорам кредитам и другим финансовым сделкам.

Поделиться