Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Адвокатура по-прежнему находится в самом неудобном положении в сравнении с другими участниками системы БЮП

10 марта 2023 г. 20:11

Минюст разработал новую форму мониторинга деятельности по оказанию БЮП и правовому просвещению


Как сообщает «АГ», Минюст России вынес на общественное обсуждение проект приказа об утверждении формы отчета (мониторинга) деятельности по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи и правовому просвещению населения и порядка ее заполнения. В частности, новая форма будет содержать контактную информацию о государственных и муниципальных юридических бюро, информацию об их филиалах и пунктах оказания БЮП, сведения об оказании такой помощи с применением электронных сервисов. В ФПА РФ отметили, что в отношении определения и отражения в отчетах результатов оказания бесплатной юридической помощи адвокатура по-прежнему находится в самом неудобном положении в сравнении с другими участниками системы БЮП.

Проект приказа также вводит сроки представления результатов мониторинга. Так, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы управления государственных внебюджетных фондов, органы местного самоуправления, государственные юридические бюро, адвокатские палаты субъектов РФ, юридические клиники и негосударственные центры БЮП будут представлять сведения об оказании бесплатной юридической помощи и правовом просвещении населения в территориальные органы Минюста в срок до 20-го числа месяца, следующего за полугодием. В свою очередь территориальные органы Минюста будут направлять в министерство результаты мониторинга деятельности по оказанию гражданам БЮП и правовому просвещению населения ‎в срок до 31-го числа месяца, следующего за полугодием.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов, президент АП Воронежской области Олег Баулин напомнил, что по действующему Закону о бесплатной юридической помощи Министерство юстиции РФ осуществляет мониторинг деятельности по ее оказанию и утверждает формы документов, необходимые для его проведения. «Не затрагивая вопрос о возможности уравнивания понятий отчета и мониторинга, скажу, что каких-либо серьезных дополнительных обременений в связи с принятием приказа об утверждении форм отчетности у адвокатуры не возникнет. В первую очередь, потому, что они уже существуют. Сейчас региональные палаты направляют в территориальные органы Минюста полугодовые и годовые отчеты об оказании БЮП, кроме того, они отчитываются перед уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ. Некоторые палаты в соответствии с региональными законами в обязательном порядке направляют отчеты о БЮП также и в высшие исполнительные органы субъектов РФ. Предложенная структура отчета, несмотря на некоторую громоздкость, больших вопросов не вызывает», – отметил он.

По словам Олега Баулина, региональные палаты в настоящее время представляют более 25 наименований различной отчетности в органы исполнительной власти, не считая бухгалтерской и налоговой. «И это становится для адвокатского сообщества серьезной, заслуживающей обсуждения проблемой. В отношении определения и отражения в отчетах результатов оказания БЮП адвокатура по-прежнему находится в самом неудобном положении в сравнении с другими участниками системы. Итоги оказания БЮП адвокатами определяются в результате жесткого административно-финансового контроля и принятия итогов работы. Бесплатная юридическая помощь, оказанная адвокатами, учитывается после заключения соглашения об оказании юридической помощи, актирования его исполнения, составления индивидуального (адвокатом) и сводного (палатой) отчетов и их проверки финансовым органом субъекта РФ. В противоположность этому для определения итогов БЮП иными субъектами используется метод опроса. Федеральная палата адвокатов неоднократно поднимала вопрос об установлении единых для всех участников системы правил подведения итогов БЮП, встретила понимание, которое, к сожалению, пока не выразилось в конкретных нормативных и управленческих решениях», – заметил вице-президент ФПА.

Подробная информация опубликована на «АГ».

Зинаида Павлова

Поделиться