Лента новостей

19 мая 2022 г.
Непростой для анализа прецедент
Совет АП обязан уведомить орган юстиции о восстановлении статуса адвоката по решению суда, указал ВС РФ
18 мая 2022 г.
Ожидаемый проект
Подготовлен проект постановления об индексации размера вознаграждения защитников по назначению
18 мая 2022 г.
Подготовлены поправки о неисполнении постановлений ЕСПЧ
16 мая в Госдуму внесены законопроекты о внесении изменений в УПК РФ и отдельные законодательные акты РФ в связи с прекращением членства Российской Федерации в Совете Европы

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Адвокатура остается островом свободы и независимости

15 апреля 2021 г. 15:55

Всероссийский съезд адвокатов утвердил отчет Совета ФПА РФ


На X Всероссийском съезде адвокатов (далее – Съезд) отчет о деятельности Совета Федеральной палаты адвокатов РФ за период с апреля 2019 г. по апрель 2021 г. представили президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Михаил Толчеев, Светлана Володина, Владислав Гриб, Генри Резник и Алексей Галоганов, а также член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян.

Первым по отчету о работе Совета Федеральной палаты адвокатов РФ перед депутатами Съезда выступил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он поднял тему независимости и свободы российской адвокатуры, без которых, по его мнению, корпорация не может существовать и развиваться. В современных условиях, когда в государстве все больше и больше проявляются регуляторные начала, российская адвокатура «остается по-прежнему островом свободы и независимости», заметил Юрий Пилипенко. «И это в том числе результат нашего с вами ответственного отношения к той работе, которую мы с вами призваны выполнять», – заявил он, добавив, что если прежде вопрос свободы и независимости корпорации был не так актуален, то сейчас он выходит на повестку дня и важно удержать те завоевания, которые сделала корпорация за годы своего существования.

Президент ФПА РФ напомнил, что на проходившем 14 апреля заседании итоговой коллегии Министерства юстиции РФ глава Минюста Константин Чуйченко заявил, что адвокатура должна оставаться независимым институтом. Он также сообщил, что, участвуя в координационном совещании, которое провел Константин Чуйченко 3 декабря 2020 г., предложил министру юстиции РФ выступить гарантом независимости адвокатуры. Президент ФПА выразил надежду, что свобода и независимость адвокатуры сохранится на долгие годы.

Читайте также:
Создать точки роста для развития адвокатуры
15 апреля в Москве, в МИА «Россия сегодня», прошел Х Всероссийский съезд адвокатов

Юрий Пилипенко также сообщил о своей озабоченности тем, что адвокатуру пытаются использовать в политической борьбе. Он призвал не поддаваться этим попыткам и напомнил об основном предназначении адвоката – быть независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

Спикер отдельно остановился на финансовом положении российской адвокатуры. Он представил статистику, которая убедительно показывает, что размер выплат адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению, с каждым годом становится все больше.

В докладе были затронуты отдельные моменты исторической встречи Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с руководством ФПА РФ и представителями адвокатского сообщества, которая проходила 7 ноября 2019 г. Среди просьб к главе Правительства РФ была просьба о безвозмездном выделении помещения для Федеральной палаты адвокатов РФ. Поручение о выделении такого помещения Дмитрием Медведевым было дано, однако до настоящего времени ни один из представленных вариантов по своим характеристикам не подошел ФПА РФ, и она продолжает настаивать на исполнении данного поручения.

Кроме того, президент ФПА РФ представил статистические данные о текущем состоянии адвокатской корпорации, о допуске адвокатов к сдаче квалификационного экзамена и результатах его сдачи, об участии адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи.

Особое внимание Юрий Пилипенко уделил дисциплинарной ответственности адвокатов. Анализ статистической информации, по его словам, говорит о том, что «практика дисциплинарная органов адвокатского самоуправления из года в год становится все более и более либеральной».

Были затронуты успехи российской адвокатуры на международной арене. В частности, президент ФПА РФ отметил рост числа участников Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности, к которой недавно присоединились адвокатуры Молдовы и Азербайджана.

В завершение своего выступления Юрий Пилипенко рассказал о ходе работы над Комплексной информационной системой адвокатуры России (КИС АР).

Сергей Гусев
Фото: Владимир Трефилов




Поделиться