Лента новостей

12 декабря 2019 г.
Адвокат – особая профессия
В рамках «Юридической декады», приуроченной ко Дню Конституции РФ, 11 декабря состоялось совместное заседание Школы современного парламентаризма РАНХиГС и Ассоциации молодых парламентариев при Государственной Думе ФС РФ
12 декабря 2019 г.
Полезные нововведения
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев рассказал в эфире канала «Россия 1» о поправках, внесенных в Закон об адвокатуре
12 декабря 2019 г.
Консолидация для укрепления авторитета права
Учрежден Клуб (Совет) заслуженных юристов Российской Федерации

Фото о событии

Мнения

Сергей Макаров
12 декабря 2019 г.
Стажировке – да!
Но нужно изменить отношение к ней

Интервью

ФПА РФ поддержала законопроект о профилактике семейного насилия
13 декабря 2019 г.
Елена Авакян
ФПА РФ поддержала законопроект о профилактике семейного насилия
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян дала интервью «Российской газете»

Адвокатура как профессия будущего

26 февраля 2019 г. 20:04

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился со студентами юридического факультета Московского финансово-юридического университета


Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко рассказал о проблемах российского правосудия, прошлом и настоящем российской адвокатуры, качествах, необходимых успешному адвокату. В завершение встречи ректор Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Алексей Забелин торжественно вручил Юрию Пилипенко диплом почетного профессора МФЮА за вклад в развитие адвокатской деятельности и адвокатского сообщества в России, а также работу по воспитанию молодежи.

В начале встречи президент ФПА РФ поздравил студентов с выбором юридической профессии, отметив, что диплом юриста дает широкие возможности для профессиональной реализации. При этом он предостерег, что, в отличие от предыдущих десятилетий, тем, кто вступает в юридическое сообщество сегодня, приходится труднее в силу большей конкуренции в профессии, но от этого она не становится менее интересной.

Далее Юрий Пилипенко рассказал о наиболее актуальных проблемах в сфере российской юриспруденции и правосудия. Среди них – большое количество принимаемых ежегодно новых законов, увеличение нагрузки на суды в связи с возрастанием количества дел, ограниченный профессиональный и жизненный опыт судей, формируемых из секретарей судебного заседания и помощников судей.

Еще одна проблема, на которую обратил внимание студентов президент ФПА РФ, – это обвинительный уклон российского правосудия. Несмотря на то что 90% тех, кто находится под следствием, виновны, а остальные 10% не виновны или их вина не доказана, в подавляющем большинстве случаев тем и другим выносятся обвинительные приговоры. Оправдательных приговоров в российских судах выносится менее 1%. В то же время Юрий Пилипенко информировал, что за полгода работы судов присяжных после расширения их компетенции в середине 2018 г. 50% вынесенных ими вердиктов – оправдательные. «Это – наглядный пример того, что у нас что-то не так с правосудием», – подчеркнул президент ФПА РФ.

Говоря о том, какие качества необходимы тем, кто решил стать адвокатом, Юрий Пилипенко отметил высокий уровень уверенности в себе, внутреннюю свободу, харизму, энергетику, умение находить общий язык с окружающими, убедить в своей точке зрения. Обращаясь к истории российской адвокатуры, президент ФПА РФ напомнил, что во второй половине XIX в. российские адвокаты влияли на общественное сознание так же сильно, как и знаменитые писатели (Толстой, Достоевский, Тургенев и др.) благодаря своим блестящим выступлениям.

Во второй части встречи Юрий Сергеевич ответил на вопросы студентов о возможности введения так называемой адвокатской монополии и ее влиянии на доступность правовой помощи гражданам, злоупотреблениях со стороны адвокатов по назначению, сотрудничающих со следствием, а также наиболее перспективных юридических специальностях.

Президент ФПА РФ сообщил, что поддерживает введение исключительного права на судебное представительство, подчеркнув, что оно существует во всех цивилизованных странах, которые запрещают любому человеку получить доверенность на представление интересов в суде, если у него нет статуса адвоката. По словам Юрия Пилипенко, введение адвокатской монополии никак не отразится на доступности правовой помощи, поскольку этот рынок уже сформирован.

Касательно проблемы «карманных» адвокатов президент ФПА РФ сказал, что она существует, однако не носит глобального характера. В целях ее решения в настоящее время идет работа над созданием единой автоматизированной системы распределения дел среди адвокатов по назначению.

Говоря о наиболее востребованных в будущем юридических специальностях, Юрий Пилипенко выразил мнение, что в первую очередь это будут профессии, связанные с человеческой эмпатией, к которым относится и профессия адвоката.

В завершение встречи ректор Московского финансово-юридического университета Алексей Забелин торжественно вручил Юрию Пилипенко диплом почетного профессора МФЮА за вклад в развитие адвокатской деятельности и адвокатского сообщества в России, а также работу по воспитанию молодежи.

Светлана Рогоцкая

Поделиться