Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Адвокатура как неотъемлемая часть российского правопорядка

26 ноября 2019 г. 20:44

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выступил с докладом на открытии IX Московской юридической недели


26 ноября, в первый день работы IX Московской юридической недели, состоялось объединенное пленарное заседание совместной XX Ежегодной международной научно-практической конференции Юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) и XVII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) «Права и обязанности гражданина и публичной власти: поиск баланса интересов». Выступая на конференции, президент ФПА РФ подчеркнул, что изменения в российской правовой системе должны быть осознанными, направленными на пользу страны, не нарушающими ни баланс интересов между гражданином и государством, ни баланс интересов между защитой и правосудием.

Организаторами конференции выступили Юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина, Московское отделение Ассоциации юристов России (АЮР).

С приветственными словами к участникам объединенного пленарного заседания обратились, в частности, ректор МГЮА, председатель АЮР Виктор Блажеев, декан Юридического факультета МГУ, член Президиума АЮР Александр Голиченков.

В числе участников объединенного пленарного заседания были судья Конституционного Суда РФ Николай Бондарь, проректор МГУ Виктор Вайпан, декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, заведующий кафедрой конституционного права Сергей Белов, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Юридического факультета МГУ Сурен Авакьян, профессор кафедры уголовного права МГЮА Алексей Рарог.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко выступил с докладом на тему «Адвокатура и поиск баланса интересов». Он отметил, что для российской адвокатуры сегодня важно определиться, какое место она занимает в системе правосудия, которая должна обеспечить баланс интересов граждан.

Юрий Пилипенко напомнил, что в Федеральном законе от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» закреплено положение о том, что адвокатура является институтом гражданского общества. При этом он констатировал, что российское законодательство не определяет адвокатуру как независимую часть правосудия, в отличие от законодательства европейских стран, например Закона об адвокатуре Федеративной республики Германии.

Президент ФПА РФ привел статистические данные, согласно которым за год в России в среднем выносится около 2000 оправдательных приговоров, что составляет 0,24% от общего количества приговоров, выносимых судами по уголовным делам. По его мнению, эти цифры следует воспринимать как приговор не столько гражданскому обществу и адвокатуре, сколько судьям, поскольку сегодня функции правосудия в основном сводятся к определению наказания в том или ином размере.

По словам Юрия Пилипенко, уже сегодня возможно создание алгоритма выполнения этой задачи, в результате чего судью-человека  может заменить искусственный интеллект. «В век цифровых технологий важно, чтобы судьи осознали это как свою собственную проблему. Быть вытесненными из профессии искусственным интеллектом – не самая лучшая участь», – подчеркнул президент ФПА РФ.

Юрий Пилипенко обратил внимание аудитории на то, что российская адвокатура – неотъемлемая часть правопорядка, который на сегодняшний день существует в нашей стране. В связи с этим он высказал обеспокоенность появлением среди молодых российских адвокатов тех, кто пропагандирует так называемую волевую защиту в обход складывавшихся веками общепринятых принципов защиты, основанной исключительно на нормах права. Данная проблема, по мнению президента ФПА РФ, может угрожать существующему правопорядку и ее следует решать путем конструктивного диалога адвокатуры, научной общественности и суда.  

В заключительной части своего доклада Юрий Пилипенко отметил, что в настоящее время существует потребность общества в изменениях в российской правовой системе. «Давайте сделаем так, чтобы перемены, которых все мы хотим, были осознанными, направленными на пользу страны и ни в коем случае не нарушали бы ни баланс интересов между гражданином и государством, ни баланс интересов между защитой и правосудием», – сказал Юрий Пилипенко.

Темами других докладов на пленарном заседании стали, в частности: соотношение понятий справедливости, права и экономики в ракурсе обеспечения баланса интересов гражданина и государства; цифровое общество; государство и Конституция; развитие идеи Конституции и доктрины прав человека в XXI в.; развитие доктрины обязательности предыдущей судебной практики Конституционного Суда РФ по определенным правовым позициям; проблемы действующего избирательного законодательства и пути его совершенствования.

Поделиться