Лента новостей

11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов
10 августа 2022 г.
Этапы эволюции правозаступничества и судохождения на Руси вплоть до наших дней
Основы деятельности адвоката и его полномочия отражены в отредактированном учебном пособии В.Н. Смирнова

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Адвокатура и юстиция заинтересованы в обмене информацией

13 июля 2022 г. 20:59

13 июля в ФПА РФ состоялось рабочее совещание с представителями Министерства юстиции РФ по вопросам интеграции КИС АР и ФГИС Минюста России


Подробно рассмотрены состав и порядок подлежащих взаимной передаче сведений, правовые и технические моменты использования системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и иные организационно-правовые и технические вопросы в сфере интеграции Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР) и Федеральной государственной информационной системы по реализации полномочий и функций Минюста России (ФГИС Минюста России).

Как сообщалось ранее, в целях исполнения установленных Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» требований с 1 марта 2022 г. все тестирования претендентов в рамках квалификационных экзаменов на присвоение статуса адвоката проводятся исключительно с использованием Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), после чего сформированные автоматически протоколы о результатах экзамена в составе установленного пакета документов передаются в территориальные органы юстиции для внесения сведений о новых членах адвокатской корпорации в региональные реестры адвокатов.

В настоящее время эти сведения о присвоении статуса адвоката, а также остальные предусмотренные нормативными актами сведения для ведения реестров адвокатов (о приостановлении, возобновлении, прекращении и восстановлении статуса адвоката) передаются адвокатскими палатами на бумажных носителях. Таким же образом осуществляется и «обратная связь» – распоряжения территориальных органов юстиции о внесении соответствующих сведений в государственные реестры присылаются в адвокатские палаты также на бумаге.

Однако ресурсы КИС АР и разрабатываемой Минюстом России новой Федеральной государственной информационной системы по реализации полномочий и функций Минюста России (ФГИС Минюста России), в которую будет входить ФГИС «Учет адвокатов», позволяют полностью автоматизировать эти процессы, что не только сократит расходную часть процедуры и сроки ее проведения, но и значительным образом уменьшит количество неточностей в данных как на стороне адвокатуры, так и на стороне органов юстиции. Поэтому и Федеральная палата адвокатов РФ, и Министерство юстиции РФ заинтересованы в интеграции обеих систем в части, касающейся электронного обмена необходимыми для осуществления своих полномочий данными.

На состоявшейся 13 июля встрече были подробно рассмотрены состав и порядок подлежащих взаимной передаче сведений, правовые и технические моменты использования СМЭВ и иные организационно-правовые и технические вопросы в сфере интеграции КИС АР и ФГИС Минюста России.

В обсуждении приняли участие и.о. директора Департамента информатизации и цифровой трансформации Министерства юстиции РФ Андрей Фридштанд, и.о. заместителя директора Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Министерства юстиции РФ Инга Меликян и начальник отдела по вопросам адвокатуры этого Департамента Елена Савина, вице-президенты ФПА РФ Елена Авакян и Михаил Толчеев, руководитель Департамента разработки, внедрения и эксплуатации КИС АР Юлия Корухова, а также представители организаций – разработчиков обеих систем: АО «Ай-Теко» и ООО «КОРУС Консалтинг СНГ».

По словам вице-президента ФПА РФ Елены Авакян, «встреча прошла в продуктивной, дружественной обстановке, впрочем, как и все наши встречи с Минюстом по вопросам цифрового взаимодействия. Здесь у нас нет противоречий – и адвокатура, и юстиция заинтересованы в эффективном сотрудничестве по вопросам взаимного обмена информацией о статусе адвоката, мы равноправные участники этого процесса».

Поделиться