Лента новостей
Обстоятельства отказа от защиты
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Золотой век российской адвокатуры
Мнения
Призвание во благо служения людям
Интервью
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Адвокатура и интернет
В «Российской газете» вышла статья на тему подготовки ФПА рекомендаций о поведении российских адвокатов в интернете
«РГ» сообщает о создании рабочей группы по подготовке рекомендаций о поведении адвокатов в интернете: «Сейчас эксперты, привлеченные Федеральной палатой адвокатов, ищут на это ответы. А найденные ответы превратятся в правила для всех защитников. Более того, многие правоведы говорят, что неплохо и в целом подготовить рекомендации по поведению в интернете для всех юристов».
Издание цитирует позицию президента ФПА РФ Юрия Пилипенко по данному вопросу: «Выработка позиций ФПА относительно поведения адвокатов в блогосфере, социальных сетях и при информировании о своей деятельности – это шаги к укреплению единства нашей профессии. Мы находимся в очень важной точке развития российской адвокатуры, когда у нас есть возможность от нижегородского, московского, казанского понимания дисциплинарной практики продвинуться вперед – к общероссийскому подходу к некоторым принципиальным вопросам».
В материале «РГ» рассказывается об интересном решении Совета АП Кировской области по дисциплинарному делу: «Например, в Кировской области был наказан адвокат, анонимно хваливший себя в интернете. Его коллеги сочли, что известный принцип "сам себя не похвалишь, кому ты нужен?" на адвокатов не распространяется. Похвалы должны быть честными и только со стороны.
Как рассказала президент Адвокатской палаты Кировской области Марина Копырина, это первое подобное дело в дисциплинарной практике палаты.
“Поводом к возбуждению дела стал персональный сайт адвоката, на котором он именовал себя "ведущим адвокатом" и публиковал отзывы других лиц, преимущественно анонимных, о своей работе, – написала она в своем блоге. – Изучив хвалебные тексты с сайта адвоката, Совет АП Кировской области посчитал, что подобные заявления, намеки, двусмысленности могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызвать у них безосновательные надежды. Адвокату вынесено предупреждение. Давать оценки и сравнивать адвокатов клиенты могут в общении друг с другом, но выставлять отзывы доверителей напоказ, сравнивать себя с коллегами неэтично”».
Издание отмечает, что разработанный проект будет представлен на рассмотрение комиссии ФПА РФ по этике и стандартам: «Одобренный комиссией документ затем будет вынесен на утверждение Совета ФПА РФ. После этого документ примет силу нормативно-правового акта Федеральной палаты адвокатов РФ, исполнение которого будет обязательно для адвокатов и адвокатских образований».
С полной версией материала можно ознакомиться по ссылке: