Лента новостей

9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы
9 апреля 2021 г.
Адвокатура – неотъемлемая часть новой эпохи
Эксперты обсудили вопросы традиций адвокатуры и подходов к их возможной модернизации, электронных технологий в адвокатской практике, роли адвокатуры в становлении и развитии гражданского общества
9 апреля 2021 г.
Забег Legal Run 2021 пройдет в гибридном формате флешмобов
Объявлен старт регистрации на флешмобы юристов в рамках 8-го Международного благотворительного забега Legal Run 2021

Мнения

Олег Панасюк
9 апреля 2021 г.
Один форум – много задач
О целях, которые ставила перед собой общественная организация «Молодые юристы», участвуя в форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Адвокатура и интернет

23 октября 2015 г. 14:19

В «Российской газете» вышла статья на тему подготовки ФПА рекомендаций о поведении российских адвокатов в интернете


«РГ» сообщает о создании рабочей группы по подготовке рекомендаций о поведении адвокатов в интернете: «Сейчас эксперты, привлеченные Федеральной палатой адвокатов, ищут на это ответы. А найденные ответы превратятся в правила для всех защитников. Более того, многие правоведы говорят, что неплохо и в целом подготовить рекомендации по поведению в интернете для всех юристов».

Издание цитирует позицию президента ФПА РФ Юрия Пилипенко по данному вопросу: «Выработка позиций ФПА относительно поведения адвокатов в блогосфере, социальных сетях и при информировании о своей деятельности – это шаги к укреплению единства нашей профессии. Мы находимся в очень важной точке развития российской адвокатуры, когда у нас есть возможность от нижегородского, московского, казанского понимания дисциплинарной практики продвинуться вперед – к общероссийскому подходу к некоторым принципиальным вопросам».

В материале «РГ» рассказывается об интересном решении Совета АП Кировской области по дисциплинарному делу: «Например, в Кировской области был наказан адвокат, анонимно хваливший себя в интернете. Его коллеги сочли, что известный принцип "сам себя не похвалишь, кому ты нужен?" на адвокатов не распространяется. Похвалы должны быть честными и только со стороны.

Как рассказала президент Адвокатской палаты Кировской области Марина Копырина, это первое подобное дело в дисциплинарной практике палаты.

“Поводом к возбуждению дела стал персональный сайт адвоката, на котором он именовал себя "ведущим адвокатом" и публиковал отзывы других лиц, преимущественно анонимных, о своей работе, – написала она в своем блоге. – Изучив хвалебные тексты с сайта адвоката, Совет АП Кировской области посчитал, что подобные заявления, намеки, двусмысленности могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызвать у них безосновательные надежды. Адвокату вынесено предупреждение. Давать оценки и сравнивать адвокатов клиенты могут в общении друг с другом, но выставлять отзывы доверителей напоказ, сравнивать себя с коллегами неэтично”».

Издание отмечает, что разработанный проект будет представлен на рассмотрение комиссии ФПА РФ по этике и стандартам: «Одобренный комиссией документ затем будет вынесен на утверждение Совета ФПА РФ. После этого документ примет силу нормативно-правового акта Федеральной палаты адвокатов РФ, исполнение которого будет обязательно для адвокатов и адвокатских образований».

С полной версией материала можно ознакомиться по ссылке:

http://www.rg.ru/2015/10/23/advokaty.html

Поделиться