Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Адвокатура – это служение

15 ноября 2019 г. 17:01

В кругу коллег отмечает юбилей Альбина Ивановна Краснокутская


Адвокат АП Московской области Альбина Ивановна Краснокутская, обладатель высшей награды адвокатской корпорации – знака «За честь и достоинство», отметив знаменательную дату 30 октября, продолжает принимать поздравления от коллег и многочисленных учеников, которым она открыла путь к успеху в адвокатской профессии. Сегодня Адвокатская палата Московской области посвятила ей торжество, свои восхищение и признательность высказывают те, кто хорошо знает Альбину Краснокутскую как замечательного адвоката и наставника молодого поколения.

В 1957 г., после окончания Юридического факультета МГУ, А.И. Краснокутская поступила в Московскую областную коллегию, членами которой были такие выдающиеся адвокаты, как Михаил Александрович Гофштейн и Семен Львович Ария. По ее словам, определяющую роль в выборе профессии сыграла встреча с присяжными поверенными, которые, пережив период репрессий, в 1950-е гг. вернулись к адвокатской практике. Увидев эти блестящие образцы профессионализма, интеллигентности, человеческого достоинства, Альбина Краснокутская, в то время студентка второго курса юрфака МГУ, приняла твердое решение посвятить себя адвокатуре.

Адвокатура стала для нее любовью на всю жизнь. «Адвокатура – это служение. Если мы будем служить ей, у нас все получится», – считает она, щедро передавая молодым коллегам свой богатейший опыт, раскрывая им секреты профессионального мастерства. Она убеждена, что адвокат должен быть порядочным, добросовестным, интеллигентным, высоконравственным, высокообразованным человеком, верным традициям адвокатуры.

«Нам еще только предстоит в полной мере возродить те высочайшие нравственные и профессиональные принципы, которые лежали в основе деятельности присяжных поверенных, – говорит Альбина Краснокутская. – Мне повезло, что я оказалась в адвокатуре на переломе истории, когда были живы те, кто пришел из присяжных поверенных. Они держались с таким достоинством, что всем, кто их видел, становилось понятно: “Человек – это звучит гордо”. Эти люди преподали мне самый важный урок: “Живи достойно и веди себя достойно, независимо от того, как другие к тебе относятся”. Благодаря им я поняла, что адвокат – это человек штучный».

Жизнь Альбины Краснокутской в адвокатуре – пример служения тем нравственным и профессиональным принципам, неукоснительного выполнения которых она требует от коллег. «Неблаговидный поступок одного ложится пятном на всю корпорацию. Каждый адвокат должен помнить всегда, что отвечает за свои действия, за свои слова, за свою корпорацию», – убеждена она.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, обращаясь к А.И. Краснокутской, сказал: «Уважаемая, родная, любимая всеми нами Альбина Ивановна! Мы Вас искренне поздравляем от всего сердца с Вашим замечательным юбилеем. Вы – самый необыкновенный обыкновенный адвокат. Вы – история нашей профессии. Вы – гордость нашей профессии. Вы демонстрируете элитарность нашей профессии. Я Вам говорю большое человеческое спасибо за то, что Вы есть. Желаю Вам здоровья и долгих лет жизни в счастье!»

Вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Светлана Володина, говоря об Альбине Краснокутской, выделила две даты: «Альбине Ивановне исполнилось 85 лет, 63 года ее профессиональной деятельности. Это не только ее юбилей, это настоящий праздник адвокатуры. Альбина Ивановна – очень яркая личность в Московской областной палате адвокатов, человек, преданный адвокатуре, бескомпромиссный, имеющий свою точку зрения и всегда ее отстаивающий. К ней с большим уважением относятся коллеги, ее боготворят клиенты. Ей интересно все, что происходит в палате, она очень много делает для молодых – учит их, делится с ними, дает им советы, показывает, как стать настоящим адвокатом и вообще, что это такое – быть настоящим адвокатом».

Справка

А.И. Краснокутская родилась 30 октября 1934 г. в г. Химки Московской области.

В 1957 г. окончила Юридический факультет Московского государственного юридического университета им. М.В. Ломоносова.

С 15 августа 1957 г. – член Московской областной коллегии адвокатов.

Автор публикаций по проблемам семьи и права, правонарушениям несовершеннолетних, вопросам экономического права, профессиональной этики и традициям адвокатуры.

В 2011 г. стала лауреатом Национальной премии в области адвокатской деятельности и адвокатуры в высшей номинации – «За честь и достоинство». Знак «За честь и достоинство» присуждается адвокатам – выдающимся представителям адвокатского сообщества со стажем адвокатской деятельности не менее 25 лет, которые продемонстрировали самоотверженное служение делу защиты прав и свобод человека и гражданина, явили исключительные образцы адвокатского искусства, привержены высоким идеалам чести и достоинства адвокатской профессии.

Поделиться