Лента новостей

16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников
16 апреля 2021 г.
Съезд принял все необходимые решения на ближайшие два года
Всем дали возможность высказаться, и все могли голосовать так, как хотели

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Адвокатура должна сохранить независимость

15 июня 2018 г. 14:09

15 июня в Алма-Ате началась международная научно-практическая конференция «Адвокатура-2018. Повышение качества юридической помощи»


Мероприятие проводится Республиканской коллегией адвокатов Республики Казахстан совместно с Европейской ассоциацией адвокатов (AEL) и Международной ассоциацией адвокатов (IBA). Актуальность темы обосновывается необходимостью повышения квалификации адвокатов, оценки качества оказываемой юридической помощи, поиска перспектив и возможностей деятельности адвокатуры в условиях нового законодательства, а также введения в международную деятельность юристов из Центральной Азии.

На конференцию, проходящую 15 и 16 июня под эгидой ряда международных организаций, приехали участники и гости из более чем 12 государств. Это представители адвокатур Ирландии, Польши, Гонконга, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Грузии, Азербайджана, Франции, Англии, Шотландии, Китая и Турции.

Российскую адвокатуру представляет член Совета ФПА РФ, президент АП Калининградской области Алексей Созвариев.

С приветственным словом к участникам обратились председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан Ануар Тугел, президент Европейской ассоциации адвокатов Мария Слазак, вице-председатель Комиссии по вопросам деятельности адвокатов AEL Питер Ковеш.

На конференции рассматриваются вопросы независимости адвокатуры от государства, стандарты повышения квалификации адвокатов (в частности, такие стандарты обсуждаются в Англии и Шотландии), структура юридической помощи, этические нормы и особенности дисциплинарного производства.

Проведение такого представительного мероприятия в Алма-Ате не случайно. В Казахстане сейчас происходит обсуждение Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», принятого нижней палатой парламента. Еще до принятия законопроекта представители республиканской адвокатской корпорации подвергли критике многие позиции, поскольку правительство пытается в определенной степени подчинить адвокатуру государственной власти, ввести частичный контроль и надзор за адвокатурой.

Адвокатура Казахстана обратилась за содействием в Европейскую ассоциацию адвокатов и ОБСЕ, где было подготовлено заключение, в котором содержатся рекомендации, в каких нормах законопроекта нужно изменить формулировки, так как они нарушают принцип независимости адвокатуры.

Как сообщил Алексей Созвариев, 16 июня он информирует участников конференции об оказании бесплатной юридической помощи на территории России. Так, сославшись на федеральные и региональные законы, которые возлагают на адвокатов обязанность оказывать БЮП, а также перечислив категории граждан, имеющих право на получение подобной помощи в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, президент АП КО расскажет о порядке получения БЮП, документах, которые граждане должны предоставить для подтверждения своего статуса, и порядке вознаграждения адвокатов при оказании ими БЮП в соответствии с законом, в том числе в соответствии со ст. 51 УПК РФ.

Поделиться