Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Адвокатура должна быть субъектом общественного контроля

29 марта 2017 г. 15:23

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб принял участие в заседании Общественной палаты Вологодской области


Темой заседания стала реализация на территории Вологодской области Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» (далее – Закон об общественном контроле). В заседании приняли участие члены Общественной палаты Вологодской области, представители областного правительства, уполномоченные по правам человека, правам ребенка и защите прав предпринимателей. В режиме видеоконференции в заседании участвовали председатели общественных советов при муниципальных образованиях.

Член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб выступил с докладом об особенностях Закона об общественном контроле, в разработке которого он участвовал.

Владислав Гриб отметил, что институт общественного контроля в настоящее время получил достаточно широкое развитие. Однако действующее законодательство в этой сфере, по его словам, пока ставит больше вопросов, чем дает ответов, не охватывая всей системы общественного контроля и не учитывая накопленный опыт.

В частности, он указал, что закон необоснованно ограничил перечень субъектов общественного контроля: в него не включены такие важнейшие институты гражданского общества, как СМИ, адвокатура, уполномоченные по правам человека, правам ребенка, по защите прав предпринимателей, по правам коренных малочисленных народов.

В законе ограничен и перечень объектов общественного контроля. В их число не вошли Следственный комитет РФ и Генеральная прокуратура РФ, в то время как при МВД России, ФСБ России и Министерстве обороны РФ созданы общественные советы. Названные перечни необходимо дополнить, включив в них перечисленные выше субъекты и объекты общественного контроля.

Под действие закона не подпадают такие ключевые сферы деятельности, как судебная, правоохранительная, оборонная, банковская, избирательная и другие.

Владислав Гриб подчеркнул, что в настоящее время необходимо помогать региональным общественным палатам и советам в развитии системы общественного контроля на региональном и муниципальном уровнях, в совершенствовании региональных законов об общественном контроле, а также в организации экспертной и методической баз.

Поделиться