Лента новостей

16 июля 2019 г.
Тесты будут открытыми и доступными
Изучить законы проще, чем выучить все экзаменационные задания
16 июля 2019 г.
В отсутствие достаточных оснований
Адвоката АП Ростовской области, заявившую о превышении следователем полномочий, хотят привлечь к уголовной ответственности
16 июля 2019 г.
Росфинмониторинг намерен изменить свои требования
При идентификации клиентов адвокат не вправе разглашать сведения, отнесенные к адвокатской тайне

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Адвокатура должна быть субъектом общественного контроля

29 марта 2017 г. 15:23

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб принял участие в заседании Общественной палаты Вологодской области


Темой заседания стала реализация на территории Вологодской области Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» (далее – Закон об общественном контроле). В заседании приняли участие члены Общественной палаты Вологодской области, представители областного правительства, уполномоченные по правам человека, правам ребенка и защите прав предпринимателей. В режиме видеоконференции в заседании участвовали председатели общественных советов при муниципальных образованиях.

Член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб выступил с докладом об особенностях Закона об общественном контроле, в разработке которого он участвовал.

Владислав Гриб отметил, что институт общественного контроля в настоящее время получил достаточно широкое развитие. Однако действующее законодательство в этой сфере, по его словам, пока ставит больше вопросов, чем дает ответов, не охватывая всей системы общественного контроля и не учитывая накопленный опыт.

В частности, он указал, что закон необоснованно ограничил перечень субъектов общественного контроля: в него не включены такие важнейшие институты гражданского общества, как СМИ, адвокатура, уполномоченные по правам человека, правам ребенка, по защите прав предпринимателей, по правам коренных малочисленных народов.

В законе ограничен и перечень объектов общественного контроля. В их число не вошли Следственный комитет РФ и Генеральная прокуратура РФ, в то время как при МВД России, ФСБ России и Министерстве обороны РФ созданы общественные советы. Названные перечни необходимо дополнить, включив в них перечисленные выше субъекты и объекты общественного контроля.

Под действие закона не подпадают такие ключевые сферы деятельности, как судебная, правоохранительная, оборонная, банковская, избирательная и другие.

Владислав Гриб подчеркнул, что в настоящее время необходимо помогать региональным общественным палатам и советам в развитии системы общественного контроля на региональном и муниципальном уровнях, в совершенствовании региональных законов об общественном контроле, а также в организации экспертной и методической баз.

Поделиться