Лента новостей

23 октября 2019 г.
В адвокатуре нет отношений власти и подчинения, но есть разделение компетенций
Для того чтобы адвокатура придерживалась единых принципов, нужна структура, которая несет за это ответственность
23 октября 2019 г.
Абсурдность уголовного преследования
Адвокат АП Ростовской области Наталья Сахарова помещена под домашний арест
22 октября 2019 г.
Как соединить теорию с практикой
Адвокатам рассказали о законодательных новеллах, касающихся адвокатской деятельности, и их практическом применении

Мнения

Гульнара Багишова
23 октября 2019 г.
Новые схемы, лишенные логики и здравого смысла
О попытке адвоката обойти порядок назначения защитника по уголовному делу

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Адвокату окажут максимальное содействие

1 октября 2019 г. 13:25

Карельский адвокат Виктор Молодежников обратился в СК и МВД за госзащитой


Как сообщает «АГ», 30 сентября адвокат АП Республики Карелия, заведующий «Северным филиалом» Московской городской коллегии адвокатов «Стратегический партнер» Виктор Молодежников направил руководителю СУ СК РФ по Республике Карелия и министру внутренних дел РК заявление об обеспечении государственной защитой его и членов его семьи. Необходимость госзащиты адвокат аргументировал заявлениями его доверителей, находящихся в ИК, о нарушении их прав, значимостью оказываемой им юридической помощи, а также обстоятельствами ДТП, в которое он попал после публикации о пытках в колонии. Соответствующие обращения направлены также в ряд правоохранительных органов, сенатору Андрею Клишасу, в АП Республики Карелия и в ФПА РФ. Обращение адвоката, направленное в ФПА РФ, поступит на контроль Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов. Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП РК Николай Флеганов отметил, что обращение Виктора Молодежникова получено и будет рассмотрено на ближайшем заседании. По словам президента АП РК Михаила Ямчитского, палата окажет коллеге максимальное содействие в защите его профессиональных прав.

Как отмечается в заявлении об обеспечении госзащитой, Виктор Молодежников является защитником, а также оказывает квалифицированную юридическую помощь пяти осужденным, отбывающим и отбывавшим наказание в ИК-9. В ходе адвокатских опросов в период с 26 августа по 2 сентября его подзащитные сделали заявления о совершении должностными лицами колонии должностных преступлений, включая пытки, неоказание медицинской помощи и т.д. Заявления осужденных были переданы адвокатом для проверки в республиканское СУ СКР. Кроме того, протоколы опросов с заявлениями указанных осужденных были по поручению доверителей переданы адвокатом в СМИ, опубликовавшие на их основе материалы с цитатами заявлений осужденных и ссылками на адвоката.

Кроме того, в ряде СМИ было опубликовано, что осужденный Сергей Тарасов отказался от предоставления квалифицированной юридической помощи, о чем уже сообщалось.

Читайте также:
Обоснованные сомнения в законности действий должностных лиц
Адвокат из Карелии обжалует непредоставление свидания с подзащитным, якобы написавшим отказ от него

Напомним, что 29 августа во время ожидания свидания с Тарасовым, содержащимся в ШИЗО, начальник оперативного отдела сообщил адвокату, что доверитель отказался от него. При этом никаких пояснений адвокату дано не было. На требования предоставить свидание с Тарасовым сотрудник администрации колонии, майор Александр Филатов сообщил Виктору Молодежникову, что подзащитный не хочет его видеть и написал соответствующее заявление. «Указанное заявление мне представлено не было, на мои сомнения в состоянии здоровья Тарасова С.М. я получил ответ, что он от меня отказался, мои уведомления о намерении обратиться с жалобами на незаконное ограничение прав Тарасова С.М., гарантированных ст. 48 Конституции РФ, и моих профессиональных прав эффекта не возымели», – сообщалось в административном исковом заявлении от 2 сентября о признании действий должностных лиц колонии незаконными.

Там же отмечалось, что на обращение к начальнику колонии майору Ивану Савельеву о возможности ознакомления с соответствующим заявлением осужденного или об отказе в предоставлении свидания с ним ответа не последовало. Виктор Молодежников тогда предположил, что отказ начальника и сотрудников пенитенциарного учреждения в предоставлении свидания с подзащитным связан с тем, что ранее на свидании тот сообщил о пытках и иных тяжких преступлениях, совершенных, в том числе, начальником ИК-9.

В заявлении об обеспечении госзащитой подчеркивается, что 27 сентября в ходе заседания Петрозаводского городского суда РК по указанному административному иску Сергей Тарасов под протокол (в том числе с использованием средств аудиозаписи) сообщил, что после свидания с адвокатом 26 августа был вызван в штаб, где ему сообщили, что его свидание было прослушано и записано сотрудниками колонии. Также Тарасову сказали, что его защитник является не адвокатом, а оперативным сотрудником колонии, и если Тарасов не откажется от своих слов, в отношении него будет возбуждено уголовное дело по ст. 306 УК РФ. После этого осужденный под диктовку зам. начальника колонии написал заявления об отказе от показаний, которые он дал во время адвокатского опроса, а также об отказе от свиданий с Виктором Молодежниковым и адвокатами МГКА «Стратегический партнер». «В ходе судебного заседания С.М. Тарасов подробно изложил обстоятельства написания и содержания заявлений, а также видеозаписи его “отказа” ˂…˃, указав, что данные заявления “об отказах” были сделаны им под влиянием заблуждения и морального давления со стороны сотрудников ФКУ “ИК-9 УФСИН России по Республике Карелия”. После чего повторил показания, сообщенные при адвокатском опросе 26 августа 2019 г.», – сообщается в документе.

«Сергей Тарасов написал заявление об отказе от моих услуг в 21:00 – после того, как я покинул территорию колонии», – пояснил Виктор Молодежников в комментарии «АГ». При этом адвокат добавил, что подзащитный нуждается в его услугах и хочет, чтобы он продолжал его защищать.

В заявлении адвокат также указал, что показания Сергея Тарасова указывают на допущенные начальником и администрацией колонии вопиющие нарушения закона, прав адвокатов, конституционных прав осужденных и гарантий независимости адвокатской деятельности.

Кроме того, Виктор Молодежников в заявлении обратил внимание, что 25 сентября стал потерпевшим в ДТП, когда на личном автомобиле направлялся в ИК-9 для свидания с доверителями. Непосредственно за день до происшествия в издании «Медиазона» был опубликован материал на основе заявлений его доверителей, которые сообщили о пытках в колонии. В документе отмечается, что переоборудованный автомобиль «Тойота» сначала подрезал машину адвоката, а некоторое время спустя протаранил автомобиль с водительской стороны, вытолкнув его за пределы проезжей части и повредив дорожное ограждение. В результате ДТП адвокат получил телесные повреждения, ушиб плеча и деструкцию шейного отдела позвоночника. В комментарии «АГ» Виктор Молодежников заметил, что не исключает, что это было лишь совпадение.

С учетом содержания заявлений доверителей (осужденных), существа административных судебных дел по искам осужденного Магомеда Магомедова, обстоятельств ДТП, в результате которого адвокат получил травмы, общественного резонанса и значимости оказания квалифицированной юридической помощи указанным осужденным адвокат счел объективно необходимым обеспечение госзащитой его и членов его семьи.

По словам адвоката, в день, когда состоялось судебное заседание, он подал судье в порядке КАС РФ заявление о предоставлении госзащиты ему, членам его семьи, а также осужденному Тарасову. «Суд в предоставлении госзащиты отказал, поскольку КАС это не предусмотрено», – отметил он.

С просьбой оказать содействие в защите профессиональных прав адвоката, а также прав неограниченного круга адвокатов, нарушенных сотрудниками ФКУ «ИК-9 УФСИН России по Республике Карелия», Виктор Молодежников также обратился в АП Республики Карелия и в ее Комиссию по защите профессиональных прав адвокатов. Кроме того, он направил обращения в адрес президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко, а также председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса с просьбой принять участие в защите нарушенных прав адвокатов и взять ситуацию под личный контроль (все заявления имеются в распоряжении «АГ»).

Комментируя «АГ» ситуацию, член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП РК Николай Флеганов отметил, что обращение Виктора Молодежникова получено и будет рассмотрено на ближайшем заседании комиссии. «По факту странного ДТП основания опасаться за коллегу у нас имеются, – пояснил он. – В настоящее время мы изучаем ситуацию, а также практику предоставления госзащиты». В любом случае, добавил Николай Флеганов, комиссия отреагирует на обращение и даст адвокату соответствующие рекомендации.

«Что касается непосредственно адвокатской деятельности в рамках оказания правовой помощи осужденным, палата не вправе вмешиваться в деятельность защитника, – добавил президент АП РК Михаил Ямчитский. – Что же касается нарушения профессиональных прав адвоката, то палата, а также Комиссия по защите прав адвокатов АП РК окажут Виктору Молодежникову максимальное содействие».

По словам президента АП Республики Карелия, ему также стало известно о том, что начальник ИК-9 Иван Савельев обратился в СКР с заявлением о клевете в его адрес. «Не исключено, что проверка по данному заявлению может вылиться в уголовное преследование нашего коллеги. Если его начнут преследовать за исполнение профессиональных обязанностей, мы также окажем ему необходимую помощь», – резюмировал Михаил Ямчитский.

Обращение адвоката, направленное в ФПА РФ, поступит на контроль Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов и будет передано председателю Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Генри Резнику.

Поделиться