Лента новостей

16 июля 2024 г.
Актуальные вопросы банкротства
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в слете банкротных специалистов – 2024, проходившем в Алтайском крае
16 июля 2024 г.
Запорожским адвокатам переданы защитные комплекты от ФПА
15 июля в Адвокатской палате Запорожской области прошло рабочее совещание
15 июля 2024 г.
«Пароль – Солнце!»
15 июля в Федеральной палате адвокатов РФ обновлена экспозиция акварелей адвоката Елены Кошелевой

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Адвокату необходимо сотрудничать с экспертом

5 мая 2020 г. 17:15

Нечеткие критерии определения степени тяжести нанесенного вреда здоровью открывают перед защитой дополнительные возможности


5 мая в ходе вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов в рамках темы «Противоречия в медицинских критериях определения степени тяжести вреда здоровью и их практическое значение для адвокатов» врач, судебно-медицинский эксперт, доцент кафедры ФГАО УВБ «Российский национальный исследовательский университет им. Пирогова», кандидат медицинских наук Эдуард Туманов осветил противоречия в основных медицинских документах, на основании которых в материалы уголовного дела представляется одно из наиболее важных доказательств. Именно на основании этих доказательств органы предварительного расследования квалифицируют деяния обвиняемого.

Действующие в настоящее время Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. № 194н) содержат ряд внутренне противоречивых пунктов, которые вызывают неоднозначное толкование специалистами.

На практике, по словам эксперта, это приводит к тому, что даже в пределах одного Бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) одно и то же повреждение различные судебно-медицинские эксперты могут расценивать по-разному, причем диапазон экспертных заключений может варьироваться от легкого вреда, причиненного здоровью человека, до тяжкого.

В части пунктов Медицинских критериев определения степени тяжести вреда здоровью человека имеются противоречия с иными нормативно-правовыми актами, регулирующими данную область правоотношений, что приводит к правовой коллизии и, как следствие, этого оказывает непосредственное влияние на уголовно-правовую квалификацию деяния, считает Эдуард Туманов.

Лектор также затронул основные пробелы в медицинских критериях определения степени тяжести вреда здоровью, которые позволяют говорить о неоднозначности выводов судебно-медицинских экспертов при определении степени тяжести вреда здоровью в сторону установления как более тяжкого, так и менее тяжкого вреда здоровью.

При оказании юридической помощи как обвиняемому, так и потерпевшему по уголовному делу данные обстоятельства являются существенными для квалификации деяний.

По мнению Эдуарда Туманова, сотрудничество адвокатов со специалистами в области судебно-медицинской экспертизы открывает перед правоприменителями широкий диапазон возможностей в выработке правовой позиции, назначении повторных и дополнительных экспертиз на различных этапах предварительного и судебного следствия, а также в предоставлении доказательств в порядке ст. 80 УПК РФ.

Как сообщил эксперт, освещаемые в рамках данной лекции вопросы и ответы на них помогут расширить возможности защиты.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем внимание, что сегодня, 5 мая, вебинар будет доступен до 00.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в воскресенье, 10 мая.

Поделиться