Лента новостей

28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Адвокатское сообщество поручилось за адвоката Сергея Юрьева

29 мая 2019 г. 15:42

Члены Совета Федеральной палаты адвокатов РФ и руководители большинства региональных адвокатур поручились за адвоката Сергея Юрьева


На 30 мая в 11.10 назначено судебное заседание в Московском городском суде в зале № 425 в связи с обжалованием решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении председателя Московской коллегии адвокатов «Межрегион» Сергея Юрьева. В защиту Сергея Юрьева выступит вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник.

Среди тех, кто поручился за коллегу, – президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, который ранее заявил, что решение о заключении под стражу Сергея Юрьева – «угроза не только в адрес нашего коллеги, но и в отношении всей адвокатской практики в нашей стране».

Поручительство на себя приняли также адвокаты, входящие в Совет ФПА РФ, и руководители большинства региональных адвокатских палат.

«Юрьев С.С. известен как порядочный, заслуживающий безусловного доверия член адвокатского сообщества, много усилий прилагающий к развитию адвокатуры как важной части судебной системы и гражданского общества Российской Федерации, – говорится в тексте письма о личном поручительстве. – Я ручаюсь за надлежащее поведение Юрьева Сергея Сергеевича, что он будет выполнять обязательства, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 102 УПК РФ: в назначенный срок являться по вызовам следователя и в суд; иным путем не препятствовать производству по уголовному делу».

Напомним, что 19 апреля президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выступил с заявлением по поводу заключения под стражу председателя МКА «Межрегион» Сергея Юрьева. Лично поручившись за коллегу, он предложил изменить ему меру пресечения с заключения под стражу на залог в сумме 1 млн рублей, который готово внести адвокатское сообщество.

Об обстоятельствах дела

По версии Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте, в 2008 г. ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения», структурно входящее в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиацию), заключило с Московской коллегией адвокатов «Межрегион» трехгодичный договор на юридическое обслуживание, выделив на это 378 млн рублей.

В 2011 г. договор был пролонгирован на тех же условиях, а затем его действие еще дважды продлевалось. Таким образом, как полагает следствие, за десять лет сотрудничества глава правового управления Росавиации Владимир Мнишко и Сергей Юрьев похитили более 1 млрд рублей.

Заместитель председателя МКА «Межрегион» адвокат Юрий Гервис сообщил газете «Коммерсант», что за два с половиной года следствия коллегия и условия ее контракта с госкорпорацией проверялись десятки раз. В этих мероприятиях участвовали столичная прокуратура, УФСБ и Счетная палата. В конце 2018 г. деятельность коллегии проверила комиссия Росавиации, но ни одного нарушения контролерам найти не удалось.

По мнению адвоката Юрия Гервиса, поводом для активизации следствия стала очередная экспертиза, которая сочла расценки на помощь адвокатов завышенными.

Поделиться