Лента новостей

7 декабря 2023 г.
Памятник Владимиру Спасовичу скоро будет установлен в Петербурге
В настоящее время изучается вопрос о том, где именно он будет размещен
7 декабря 2023 г.
Адвокатура сильна в первую очередь своими профессионалами
В Санкт-Петербурге обсудили исторические, правовые, этические аспекты деятельности адвокатуры и ее перспективы
7 декабря 2023 г.
Очередная попытка гуманизировать применение меры пресечения в виде заключения под стражу
В Госдуму внесен законопроект об исключении возможности бесконечного продления заключения под стражу

Мнения

Полина Портянова
7 декабря 2023 г.
Конкурсанты отлично справились с ролью адвокатов
Адвокатская корпорация заинтересована в формировании практических навыков у потенциальных членов сообщества

Интервью

Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
30 ноября 2023 г.
Сергей Зубков
Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
Бесплатную помощь необходимо сделать адресной и справедливой

Адвокатское сообщество помогает участникам СВО и их близким

5 июля 2023 г. 15:49

Расширяется взаимодействие адвокатских палат субъектов РФ с филиалами Фонда «Защитники Отечества» в регионах


В конце июня и начале июля адвокатские палаты субъектов РФ продолжали заключать соглашения о сотрудничестве с региональными филиалами Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» (далее – Фонд). А в регионах, где уже подписаны такие соглашения, отчитываются о проделанной работе.

Читайте также:
Фонд поддержки участников СВО и ФПА РФ заключили соглашение о сотрудничестве
26 июня 2023 г. состоялась встреча руководства Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» и Федеральной палаты адвокатов РФ  

23 июня состоялось оперативное заседание Совета АП Волгоградской области (далее – АПВО), на котором были рассмотрены вопросы взаимодействия адвокатуры региона с Фондом. Открыл заседание президент АПВО Александр Копылов. Он проинформировал членов Совета о том, что в рамках участия адвокатов в правовой помощи участникам СВО и членам их семей планируется заключение соглашения о сотрудничестве с региональным отделением Фонда. Принимавший участие в совещании вице-президент АПВО Василий Сушко более подробно проинформировал коллег о предстоящих задачах.

Филиал Фонда по Луганской Народной Республике подписал 25 июня соглашение о сотрудничестве с АП ЛНР. Представители Адвокатской палаты будут предоставлять ветеранам СВО бесплатные юридические консультации, давать разъяснения по актуальным правовым темам, оказывать содействие в получении льгот и специальных мер поддержки.

30 июня проведена встреча президента АП Костромской области Николая Жарова с руководителем Костромского филиала Фонда Александром Дубовым, в тот же день было заключено соглашение о сотрудничестве. Документ устанавливает основы механизма взаимодействия и сотрудничества сторон на территории Костромской области по обеспечению получения бесплатной юридической помощи ветеранам и членам их семей, правового информирования и правового просвещения.

При подписании соглашения присутствовали представители Управления Минюста России по Костромской области и Нотариальной палаты Костромской области, с которой также было заключено аналогичное соглашение.

В тот же день президент АП Брянской области (далее – АПБО) Михаил Михайлов провел встречу с руководителем Брянского филиала Фонда Еленой Антощенко. Обсуждался перечень юридических вопросов, возникающих у ветеранов СВО и членов их семей. В рамках встречи между АПБО и филиалом Фонда подписано соглашение о сотрудничестве, которое устанавливает основы механизма взаимодействия и сотрудничества сторон на территории региона по обеспечению получения БЮП участниками СВО и членами их семей, а также правового информирования и просвещения.

«Основная цель создания Фонда – окружить заботой и вниманием наших героев, вернувшихся домой, облегчить их возвращение к привычной жизни. Адвокатское сообщество готово помочь в разрешении правовых вопросов и оказании содействия в получении установленных мер социальной поддержки, тем более адвокаты имеют опыт оказания бесплатной юридической помощи военнослужащим и членам их семей в рамках деятельности в государственной системе БЮП и программе pro bono», – отметил президент АПБО Михаил Михайлов.

5 июля появилась информация о подписании соглашений о взаимодействии между филиалом Фонда, Палатой адвокатов и Нотариальной палатой Забайкальского края. Соглашения предусматривают координацию и взаимодействие сторон по оказанию правовой помощи, разработке и обмену информационными материалами по вопросам, связанным с обеспечением законных прав граждан, совместное участие в мероприятиях, проводимых для участников СВО и членов их семей в г. Чите и районах Забайкальского края.

Читайте также:
В Фонде «Защитники Отечества» концентрируется помощь участникам СВО
А бесплатную юридическую помощь бойцам и их близким оказывают прежде всего адвокаты

Первые итоги

Тем временем в адвокатских палатах, уже подписавших, как сообщалось, соглашения с региональными филиалами Фонда, продолжается активная работа по оказанию помощи участникам СВО и членам их семей в соответствии с действующими соглашениями.

Во исполнение подписанного 14 июня АП Кировской области (далее – АПКО) и филиалом Фонда по Кировской области соглашения о сотрудничестве более 290 адвокатов Кировской области приступили к оказанию правовой помощи военнослужащим и членам их семей на базе Фонда. Правовая помощь оказывается в формах устного и письменного консультирования, составления документов правового характера, а также представления интересов участников СВО и членов их семей в судах и иных государственных органах. Президент АПКО Марина Копырина назначила координатора взаимодействия адвокатов с Фондом и утвердила графики работы адвокатов в Фонде.

Как показала практика первых недель сотрудничества, юридическая помощь адвокатов является одной из самых востребованных среди лиц, обратившихся в Фонд. Основной круг вопросов, с которыми обращаются граждане, касается оформления (восстановления) документов и получения статуса ветерана боевых действий, мер пенсионного обеспечения, государственных, региональных и муниципальных льгот и мер социальной поддержки военнослужащих и членов их семей.

В Республике Адыгея за первый месяц работы в региональный филиал Фонда обратились более 140 человек. Это ветераны СВО, семьи погибших бойцов, а также действующие участники СВО и их семьи. Филиал Фонда заключил соглашения с Адыгейским республиканским центром занятости населения, Нотариальной и Адвокатской палатами Республики Адыгея, Главным бюро медико-социальной экспертизы, Уполномоченным по правам человека, МФЦ, Центром труда и социальной защиты населения РА, республиканскими министерствами труда и социального развития, а также здравоохранения. «Нам важно, чтобы защитники не испытывали трудностей с оформлением полагающихся им льгот», – отметил руководитель филиала Фонда по Республике Адыгея Аслан Потоков.

Самые частые вопросы, с которыми обращались заявители, касались получения удостоверения ветерана боевых действий и различных льгот в сфере соцзащиты, здравоохранения, услуг по санаторно-курортному лечению; прохождения военно-врачебной комиссии и установления статуса инвалида боевых действий; оказания психологической помощи членам семей участникам СВО; направления детей в оздоровительные лагеря; содействия в решении бытовых вопросов. Заявителям оказывается консультативная психологическая, психотерапевтическая помощь, а также БЮП. В случае необходимости обращения в суд АП Республики Адыгея готова сопровождать заявителя в процессе.

В филиале Фонда по Кабардино-Балкарской Республике также подвели итоги первого месяца работы: успели принять более 130 обращений и подписать ряд соглашений о сотрудничестве с участниками государственной системы БЮП в Кабардино-Балкарии. Так, заключены соглашения о взаимодействии между Фондом и Управлением Минюста России по КБР, Министерством труда и социальной защиты КБР, Управлением ЗАГС КБР, Адвокатской и Нотариальной палатами КБР и ГКУ КБР «Государственное юридическое бюро».

Подвели итоги первого месяца работы в филиале Фонда «Защитники Отечества» по Луганской Народной Республике. В период с 1 по 30 июня в филиал Фонда поступило более 1000 обращений. Филиал заключил соглашения о сотрудничестве с Нотариальной и Адвокатской палатами Луганской Народной Республики, что даст возможность получать на бесплатной основе качественную правовую помощь гражданам, обратившимся в филиал Фонда. «Мы подходим индивидуально к решению каждого вопроса, с которым к нам обращаются. С каждым заявителем ведется адресная работа до достижения желаемого результата и оказания всех полагающихся мер социальной поддержки», – подчеркивает социальный координатор филиала Фонда Василий Тарасов.

В филиале Фонда в Башкортостане подвели итоги первого месяца работы. Филиал заключил соглашения о сотрудничестве с Башкортостанским отделением Ассоциации юристов России, Адвокатской и Нотариальной палатами РБ, Государственным юридическим бюро РБ, Уполномоченным по правам человека по РБ, Управлением федеральной службы войск национальной гвардии России по РБ, отделением Социального фонда России по РБ и другими организациями. В период с 1 по 30 июня в филиал Фонда поступило более 600 обращений. Чаще всего обращающиеся задавали вопросы об оформлении необходимых документов, интересовались, как получить статус ветерана или инвалида боевых действий, как и в каком объеме можно пройти медицинскую реабилитацию, получить психолого-психотерапевтическую помощь, содействие в протезировании, помощь в бытовых вопросах.

В Республике Карелия, где для повышения эффективности оказания помощи защитникам Отечества и их близким руководство филиала Фонда подписало соглашения о сотрудничестве с Законодательным Собранием РК, Уполномоченным по правам человека, Бюро медико-социальной экспертизы, Ассоциацией юристов России, Адвокатской и Нотариальной палатами республики, госюрбюро, за первый месяц работы в филиал Фонда обратились 300 человек. Это ветераны и участники СВО, члены их семей, родные погибших военнослужащих. 200 жителей республики уже получили помощь в решении своих вопросов. Персональное комплексное сопровождение обратившихся в Фонд граждан чаще всего начинается с содействия в получении официального статуса ветерана боевых действий, назначении мер социальной поддержки и правового консультирования.

В отделение Фонда по Республике Удмуртия за июнь поступило 900 обращений. «Люди получают помощь в каждом районе нашей республики, где с ними всегда на связи социальный координатор. Еженедельно координаторы Фонда проходят обучение от представителей Социального фонда, Военного комиссариата, Адвокатской палаты и других ведомств», – говорит Елена Максимова, социальный координатор филиала Фонда по г. Ижевску.

В филиале Фонда в Республике Марий Эл подвели итоги первого месяца работы. Поступило более 190 обращений. Филиал заключил соглашения о сотрудничестве с Адвокатской палатой Республики Марий Эл и другими организациями.

* * *

Более 400 обращений поступило в филиал Фонда в Ленинградской области за первый месяц работы. 60% от обратившихся уже получили помощь. Филиал заключил уже более десяти соглашений о сотрудничестве с различными ведомствами и организациями. Это добровольческие организации, Адвокатская и Нотариальная палаты, Минюст, военная и гражданская прокуратура области. В основном заявителей интересуют вопросы оформления необходимой документации, статусов ветерана или инвалида боевых действий, получения медицинской реабилитации, психолого-психотерапевтической помощи, а также содействия в бытовых вопросах.

В филиале Фонда по Амурской области подвели итоги первого месяца работы. В период с 1 по 30 июня поступило 157 обращений. Филиал заключил соглашения о сотрудничестве с Адвокатской, Нотариальной и Общественной палатами, Управлением ЗАГСа, Министерством юстиции, Управлением занятости населения, а также Ресурсным центром развития добровольчества. Данные соглашения позволяют оказывать БЮП, осуществлять консультирование ветеранов и членов их семей по нотариальным вопросам, оказывать содействие в получении медицинской помощи, по трудоустройству и профессиональной переподготовке.

Подвели итоги первого месяца работы и в филиале Фонда по Камчатскому краю. Подписаны соглашения по оказанию БЮП. Филиалом подписаны соглашения с Управлением Минюста России по Камчатскому краю, госюрбюро, региональным отделением АЮР, Адвокатской и Нотариальной палатами Камчатского края. В период с 1 по 30 июня в филиал Фонда поступило более 300 обращений, на сегодня отработано более 250.

В филиале Фонда в Орловской области также подвели итоги первого месяца работы. Подписано соглашение с АП Орловской области для оказания БЮП ветеранам боевых действий и членам семей погибших бойцов. Заключено также соглашение с Орловской областной нотариальной палатой, в рамках которого участники соглашения будут оказывать бесплатные нотариальные услуги ветеранам и семьям погибших (умерших) ветеранов СВО. В период с 1 по 30 июня в филиал Фонда поступило более 130 обращений. Большая часть запросов касалась различных мер поддержки: оформление документов, получение статуса ветерана или инвалида боевых действий, медицинская реабилитация и психолого-психотерапевтическая помощь, содействие в протезировании, помощь в бытовых вопросах.

Более 500 обращений поступило в филиал Фонда по Иркутской области за первый месяц работы. Филиал начал работу по заключению соглашений с государственными и общественными организациями региона. В июне подписаны документы о сотрудничестве с Госюрбюро по Иркутской области, Адвокатской и Нотариальной палатами области.

В филиале Фонда по г. Севастополю подвели итоги первого месяца работы. Филиал уже заключил соглашения о сотрудничестве с Комитетом семей воинов Отечества, Адвокатской и Нотариальной палатами г. Севастополя и Севастопольским региональным отделением АЮР. Благодаря этому посетители филиала смогут бесплатно получать профессиональную юридическую помощь. Также готовится ряд соглашений с другими профильными организациями города. В ближайшее время будет подписан документ о сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека.

* * *

В Твери подведены итоги первого месяца работы Фонда, помогающего участникам СВО с решением различных жизненных вопросов. Такого рода поддержка за истекший период потребовалась 450 раз. В ближайшее время возможности Фонда заметно расширятся благодаря привлечению к работе представителей различных профессиональных сообществ. Вскоре к решению вопросов участников СВО подключатся общественные организации Верхневолжья, местные военный комиссариат и АП Тверской области.

В псковском филиале Фонда подвели итоги за месяц работы. В период с 1 по 30 июня поступило более 450 обращений. В настоящее время филиалом заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии на безвозмездной основе в сфере соблюдения и защиты прав, свобод и законных интересов, а также обеспечения государственной поддержки ветеранов, участников СВО и членов их семей с Адвокатской и Нотариальной палатами Псковской области, а также другими организациями.

Константин Катанян

Поделиться