Лента новостей

8 августа 2022 г.
Количество ходатайств о производстве обыска в отношении адвокатов снижается
Вместе с тем, согласно статистике Судебного департамента, процент удовлетворения таких ходатайств в 2021 г. остается высоким
8 августа 2022 г.
Полумеры или реальная минимизация уголовных рисков бизнеса?
Минюст разработал поправки, исключающие из УК ряд «экономических» статей
4 августа 2022 г.
Обеспечить гендерный баланс в адвокатуре Азербайджана
Коллегия адвокатов Азербайджанской Республики сообщила о создании Альянса женщин-адвокатов

Мнения

Екатерина Худова
8 августа 2022 г.
Направления развития бесплатной юридической помощи адвокатами
Об открытии еще одного центра БЮП в Московской области

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Адвокатский запрос

10 декабря 2015 г. 14:33

Состоялось совещание межведомственной рабочей группы по подготовке законопроекта об адвокатском запросе


10 декабря на площадке Аппарата Правительства РФ состоялось совещание межведомственной рабочей группы по подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи» (законопроект об адвокатском запросе). Федеральную палату адвокатов РФ представляли исполнительный вице-президент ФПА РФ А.В. Сучков и советник президента ФПА РФ В.В. Раудин.

Данный законопроект определяет понятие адвокатского запроса, объем запрашиваемой информации, содержит закрытый перечень оснований для отказа в предоставлении информации по запросу, а также устанавливает ответственность за неправомерное непредставление информации.

По итогам длительной дискуссии Федеральной палате адвокатов РФ и Министерству юстиции РФ удалось отстоять позицию, согласно которой данный законопроект не только отвечает интересам адвокатского сообщества, но и направлен на реализацию состязательности процесса и укрепляет гарантии конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи и судебную защиту.

На ближайшем заседании законопроектной комиссии Правительства РФ ожидается разрешение вопроса о внесении законопроекта в Государственную Думу. 

Поделиться