Лента новостей

13 ноября 2019 г.
В Оренбурге задержан президент Адвокатской палаты
Президента АП Оренбургской области подозревают в коммерческом подкупе в крупном размере
13 ноября 2019 г.
Защита прав родителей и детей в трансграничных семейных спорах
В Российском университете дружбы народов состоялся научно-методический семинар по реализации Гаагских конвенций 1980 и 1996 г.
13 ноября 2019 г.
Развитие дружественных отношений
В ФПА РФ прошла встреча с представителями Юридического общества Англии и Уэльса

Мнения

Марина Копырина
12 ноября 2019 г.
Роль оказания бесплатной юридической помощи сложно переоценить
В Кировской области обсудили проблемы оказания бесплатной помощи и выработали соответствующие рекомендации

Интервью

Я категорически против возвращения смертной казни
31 октября 2019 г.
Андрей Клишас
Я категорически против возвращения смертной казни
Интервью «АГ» дал председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас

Адвокатский запрос

10 декабря 2015 г. 14:33

Состоялось совещание межведомственной рабочей группы по подготовке законопроекта об адвокатском запросе


10 декабря на площадке Аппарата Правительства РФ состоялось совещание межведомственной рабочей группы по подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи» (законопроект об адвокатском запросе). Федеральную палату адвокатов РФ представляли исполнительный вице-президент ФПА РФ А.В. Сучков и советник президента ФПА РФ В.В. Раудин.

Данный законопроект определяет понятие адвокатского запроса, объем запрашиваемой информации, содержит закрытый перечень оснований для отказа в предоставлении информации по запросу, а также устанавливает ответственность за неправомерное непредставление информации.

По итогам длительной дискуссии Федеральной палате адвокатов РФ и Министерству юстиции РФ удалось отстоять позицию, согласно которой данный законопроект не только отвечает интересам адвокатского сообщества, но и направлен на реализацию состязательности процесса и укрепляет гарантии конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи и судебную защиту.

На ближайшем заседании законопроектной комиссии Правительства РФ ожидается разрешение вопроса о внесении законопроекта в Государственную Думу. 

Поделиться