Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Искусственный интеллект как субъект авторских прав
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян совместно с управляющим партнером компании Deloitte Legal в СНГ Анной Костырой провели сессию «Цифра и творчество: этические и правовые проблемы»
22 сентября 2020 г.
Суд признал незаконные действия следователя законными
Отказ выдать обвиняемой копии протокола допроса будет обжалован в вышестоящей инстанции
22 сентября 2020 г.
Полезная инициатива
Расширяющий основания для прекращения уголовного преследования законопроект ВС РФ прошел второе чтение

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Адвокатский запрос

10 декабря 2015 г. 14:33

Состоялось совещание межведомственной рабочей группы по подготовке законопроекта об адвокатском запросе


10 декабря на площадке Аппарата Правительства РФ состоялось совещание межведомственной рабочей группы по подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи» (законопроект об адвокатском запросе). Федеральную палату адвокатов РФ представляли исполнительный вице-президент ФПА РФ А.В. Сучков и советник президента ФПА РФ В.В. Раудин.

Данный законопроект определяет понятие адвокатского запроса, объем запрашиваемой информации, содержит закрытый перечень оснований для отказа в предоставлении информации по запросу, а также устанавливает ответственность за неправомерное непредставление информации.

По итогам длительной дискуссии Федеральной палате адвокатов РФ и Министерству юстиции РФ удалось отстоять позицию, согласно которой данный законопроект не только отвечает интересам адвокатского сообщества, но и направлен на реализацию состязательности процесса и укрепляет гарантии конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи и судебную защиту.

На ближайшем заседании законопроектной комиссии Правительства РФ ожидается разрешение вопроса о внесении законопроекта в Государственную Думу. 

Поделиться