Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Адвокатский запрос

10 декабря 2015 г. 14:33

Состоялось совещание межведомственной рабочей группы по подготовке законопроекта об адвокатском запросе


10 декабря на площадке Аппарата Правительства РФ состоялось совещание межведомственной рабочей группы по подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи» (законопроект об адвокатском запросе). Федеральную палату адвокатов РФ представляли исполнительный вице-президент ФПА РФ А.В. Сучков и советник президента ФПА РФ В.В. Раудин.

Данный законопроект определяет понятие адвокатского запроса, объем запрашиваемой информации, содержит закрытый перечень оснований для отказа в предоставлении информации по запросу, а также устанавливает ответственность за неправомерное непредставление информации.

По итогам длительной дискуссии Федеральной палате адвокатов РФ и Министерству юстиции РФ удалось отстоять позицию, согласно которой данный законопроект не только отвечает интересам адвокатского сообщества, но и направлен на реализацию состязательности процесса и укрепляет гарантии конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи и судебную защиту.

На ближайшем заседании законопроектной комиссии Правительства РФ ожидается разрешение вопроса о внесении законопроекта в Государственную Думу. 

Поделиться