Лента новостей

17 мая 2021 г.
Минфин разъясняет
На сайте ФПА РФ опубликован обзор писем Министерства финансов РФ по вопросам, касающимся налогообложения адвокатов
14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

«Адвокатский» закон вступил в силу

28 апреля 2017 г. 17:24

28 апреля поправки в УПК РФ о дополнительных гарантиях независимости адвокатов вступили в силу


Закон, предоставивший адвокатам дополнительные гарантии независимости при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве и разработанный при активном участии адвокатского сообщества, был подписан Владимиром Путиным 17 апреля.

Напомним, с законодательной инициативой выступил сам Президент РФ, внесший проект поправок в Госдуму 11 февраля. Проект изменений в Уголовно-процессуальный кодекс был основан на предложениях, направленных Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в Администрацию Президента РФ весной 2016 г. по итогам специального заседания СПЧ в октябре 2015 г.

Изменениями, вносимыми в ст. 50 УПК РФ, устанавливается обязательность соблюдения органами предварительного расследования и судом порядка назначения защитника, определенного Советом ФПА РФ. Статья 58 УПК РФ дополняется положением об обязательности удовлетворения ходатайства стороны защиты о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, за исключением случаев отвода специалиста в установленном законом порядке. Одновременно предлагается расширить перечень доказательств, признаваемых недопустимыми в соответствии со ст. 75 УПК РФ, дополнив его указанием на предметы, документы или сведения, входящие в производство адвоката по делам его доверителей, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий.

Статья 159 УПК РФ дополняется положением, согласно которому защитнику не может быть отказано в участии в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству самого подозреваемого или обвиняемого. Кроме того, законом устанавливается, что подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в приобщении к материалам уголовного дела доказательств, в том числе заключений специалистов, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела и подтверждаются этими доказательствами.

Статья 161 дополняется положениями, регламентирующими условия сохранения тайны следствия. Изменениями, вносимыми в ст. 401.17, предлагается расширить возможность обжалования в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов лицами, ранее не обращавшимися с жалобой на вступивший в силу судебный приговор либо обращавшимся, но по иным правовым основаниям. А новая ст. 450.1 устанавливает порядок соблюдения адвокатской тайны при проведении следственных действий в отношении адвоката.

Напомним, что в Госдуму ужевнесенизаконопроект, предусматривающий изменения в Закон об адвокатуре в связи с принятием президентских поправок в УПК РФ. Так, предлагается закрепить положения о том, что советы адвокатских палат субъектов РФ организуют оказание юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, в соответствии с порядком, определенным Советом Федеральной палаты адвокатов РФ; а Совет ФПА РФ соответственно определяет этот порядок и поручает советам адвокатских палат организацию его исполнения.

Поделиться