Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

«Адвокатский» закон подписан

2 июня 2016 г. 18:09

В законодательство внесены изменения, касающиеся адвокатской деятельности


2 июня Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”».

Напомним, законом вносятся изменения, в соответствии с которыми устанавливается ответственность за неправомерный отказ в связи с поступившим адвокатским запросом в предоставлении адвокату предусмотренной федеральными законами информации либо предоставлении заведомо недостоверной информации. Сами адвокаты, разгласившие информацию, доступ к которой ограничен федеральным законом, также будут нести ответственность как должностные лица.

Подписанный документ дополняет Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» статьей 61, в которой вводится понятие «адвокатский запрос», устанавливаются сроки его исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, указываются основания для отказа в предоставлении адвокату запрошенных сведений. Также уточнен порядок присвоения  статуса адвоката и выдачи ему удостоверения, которое, в частности, подтверждает право беспрепятственного доступа адвоката в здания районных судов и районных прокуратур.

Закон об адвокатуре также дополнен положением, в соответствии с которым статус адвоката может быть прекращен в случаях незаконного использования и (или) разглашения им информации, связанной с оказанием помощи доверителю, либо систематического несоблюдения установленных требований к адвокатскому запросу.

Право учредить адвокатский кабинет теперь предоставляется только адвокатам со стажем не менее пяти лет, а среди учредителей коллегии адвокатов должно быть не менее двух адвокатов с пятилетним стажем.

Кроме того, подписанный Президентом закон уточняет полномочия ФПА РФ, в частности по отмене незаконных решений адвокатских палат субъектов РФ, а также по обращению в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов членов адвокатского сообщества. А президенту ФПА РФ теперь предоставлено право возбуждать дисциплинарное производство в отношении адвоката. Также этим законом учреждается Комиссия по этике и стандартам, установлены ее цели и задачи, а также порядок избрания ее членов и ее полномочия.

Поделиться