Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Искусственный интеллект как субъект авторских прав
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян совместно с управляющим партнером компании Deloitte Legal в СНГ Анной Костырой провели сессию «Цифра и творчество: этические и правовые проблемы»
22 сентября 2020 г.
Суд признал незаконные действия следователя законными
Отказ выдать обвиняемой копии протокола допроса будет обжалован в вышестоящей инстанции
22 сентября 2020 г.
Полезная инициатива
Расширяющий основания для прекращения уголовного преследования законопроект ВС РФ прошел второе чтение

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Адвокатский экзамен изменится

22 июня 2016 г. 14:21

Список вопросов на экзаменах для претендентов на статус адвоката будет расширен


Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко рассказал «Российской газете» о том, как в ближайшее время изменится квалификационный экзамен на приобретение статуса адвоката.

Новые правила приема адвокатского экзамена и измененный перечень вопросов были утверждены в январе 2016 г., а действовать они начнут с 1 сентября – с этого момента порядок сдачи экзамена станет общим для всех адвокатских палат страны. В ходе экзамена претенденты на получение статуса адвоката должны в течение 60 минут ответить на 70 вопросов, случайно выбранных программой из единого перечня. Для успешного прохождения теста претендент должен будет правильно ответить не менее чем на 50 вопросов.

Как отметил Юрий Пилипенко, в задания в соответствии с решением Совета ФПА РФ будут включены и вопросы по подписанной руководителями ряда адвокатских сообществ во время Петербургского международного юридического форума Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности.

«В мире достаточно международных документов, регулирующих вопросы адвокатской деятельности, – сказал Юрий Пилипенко. – Но на пространстве бывшего СССР до недавнего времени не было единого понимания подходов к ним. Изучив ситуацию, мы выяснили, что, несмотря на суверенные пути развития, разные исторические события, в сфере адвокатуры и оказания квалифицированной юридической помощи в наших странах много общего. Поэтому мы подписали Хартию, в которой выразили общее понимание принципов профессии».

Напомним, на данный момент Хартию подписали Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Также свою заинтересованность уже выразили органы адвокатского самоуправления Латвии и Литвы.

Поделиться