Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

«Адвокатские» законы одобрены

25 мая 2016 г. 17:36

Совет Федерации одобрил законы об адвокатском запросе и подтверждении высшего юридического образования


25 мая в ходе заседания Совета Федерации были одобрены ранее принятые Госдумой законы, касающиеся адвокатской деятельности: Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 55 и 57 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» (в части уточнения положений, устанавливающих требования к лицам, которые могут быть представителями в суде) и Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”».

Члены верхней палаты парламента без обсуждений и комментариев поддержали закон, освобождающий адвокатов от необходимости предъявлять суду документ, подтверждающий наличие у них высшего юридического образования.

Второй закон также получил общее одобрение, но при этом сенатор Антон Беляков выступил с небольшим замечанием. Он обратил внимание присутствовавшего на заседании заместителя министра юстиции Юрия Любимова на то, что данный закон не обеспечивает полного равенства сторон в судебном процессе. Свою позицию Антон Беляков аргументировал тем, что закон вводит право отказать в ответе на адвокатский запрос в случае, если он касается сведений с ограниченным доступом. В то же время, по словам сенатора, ответы на аналогичные запросы от прокуратуры и следствия обязательны. Юрий Любимов согласился с мнением сенатора, что закон предлагает отчасти половинчатые решения, объяснив это компромиссным характером документа. При этом заместитель министра подчеркнул, что Минюст всегда занимает «проадвокатскую» позицию в подобных вопросах.

Напомним, принятый закон об адвокатском запросе обязывает органы государственной власти и местного самоуправления, а также общественные объединения и другие организации отвечать на адвокатский запрос в 30-дневный срок и устанавливает ответственность за неправомерный отказ в предоставлении информации в виде штрафа от 1000 до 3000 рублей. Также закон предоставляет адвокатам право беспрепятственно входить в здания судов и органов прокуратуры при наличии адвокатского удостоверения. Кроме того, президент ФПА РФ наделяется правом в исключительных случаях возбуждать дисциплинарное производство в отношении адвоката, если получит сведения, что тот нарушил нормы Закона об адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката или же не исполнил свои обязанности.

Поделиться