Лента новостей

14 апреля 2021 г.
Адвокатура должна оставаться независимым институтом
Выступая на заседании итоговой коллегии Минюста России, министр юстиции РФ Константин Чуйченко затронул вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
13 апреля 2021 г.
Награды за деятельность во благо адвокатуры, государства и общества
13 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград, учрежденных адвокатурой
13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Адвокатские удостоверения меняют форму

4 июля 2016 г. 14:51

Продолжается обсуждение предложений Минюста, размещенных на портале проектов нормативных правовых актов


Федеральная палата адвокатов РФ подготовила и направила в Минюст России свои предложения относительно проекта приказа, которым утверждается форма адвокатского удостоверения. Данные предложения, как пояснил исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, подготовлены с учетом обсуждения этого вопроса в адвокатском сообществе, на заседаниях органов корпоративного самоуправления, а также замечаний региональных адвокатских палат.

В соответствии с подп. «а» п. 4 Федерального закона № 160-ФЗ форма удостоверения адвокатов и порядок ее заполнения утверждаются федеральным органом юстиции. Проект приказа Минюста «Об утверждении формы удостоверения адвоката и порядка его заполнения», размещенный на портале проектов нормативных правовых актов, направлен на упорядочение организации оформления удостоверений адвоката, повышение степени их защищенности.

Названным проектом предусматривается утверждение формы удостоверения адвоката, порядка его заполнения и использования на удостоверениях голографического знака, а также вводится положение об использовании малой гербовой выжимной металлической печати для заверения удостоверений адвокатов.

Проектом также устанавливается единый порядок оформления удостоверений, в соответствии с которым на фотографии адвоката, размещенной на левой внутренней стороне удостоверения, наклеивается защитный голографический знак. На правой внутренней стороне удостоверения указываются данные об адвокате, должность, фамилия, инициалы лица, имеющего право подписи. Там же помещается красный оттиск малой выжимной металлической печати с изображением Государственного герба Российской Федерации.

Проектом приказа предполагается отмена ранее изданных приказов Минюста России от 23 апреля 2014 г. № 84 и от 14 октября 2015 г. № 240.

Второй подготовленный Минюстом проект вносит изменения в Порядок ведения реестров адвокатов субъектов РФ, утвержденный приказом Министерства юстиции РФ от 23 апреля 2014 г. № 85. Проект уточняет срок выдачи удостоверения в случае присвоения статуса адвоката, приема в члены адвокатской палаты, а также восстановления статуса адвоката на основании решения суда. Новое удостоверение выдается также в случае перемены фамилии, имени и (или) отчества. Срок выдачи удостоверения, в соответствии с проектом Минюста, не должен превышать 10 рабочих дней со дня внесения указанных сведений в реестр. Кроме того, этим документом конкретизируются положения по выдаче адвокату справки, подтверждающей статус адвоката при изменении им членства в адвокатской палате субъекта РФ, а также вводится единая форма книги учета выдачи таких справок адвокатам.

Общественное обсуждение этих проектов продлится до 15 июля. 

Поделиться