Лента новостей

21 мая 2024 г.
КЭС разъяснила вопросы, связанные с заключением адвокатом соглашения об оказании юридической помощи в пользу третьего лица
21 мая состоялось очередное заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ
21 мая 2024 г.
«Потомки будут нам благодарны»
Установка памятника Ф.Н. Плевако согласована с главой Челябинской области
21 мая 2024 г.
Теплый прием гостей из Пекина
Представители головного офиса крупнейшей юридической фирмы Китая посетили ФПА РФ

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Адвокатские палаты будут отчитываться за оказание бесплатной юридической помощи по новой форме

27 марта 2023 г. 13:37

Минюст России утвердил форму отчета (мониторинга) деятельности по оказанию гражданам БЮП и правовому просвещению населения


Форма отчета (мониторинга) деятельности по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи и правовому просвещению населения, а также порядок заполнения этой формы утверждены приказом Министерства юстиции РФ от 23 марта 2023 г. № 43 (далее – приказ). Приказом установлено, что адвокатские палаты регионов предоставляют сведения об оказании бесплатной юридической помощи и правовому просвещению населения на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в срок до 20 числа месяца, следующего за окончанием полугодия.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин отметил, что каких-либо серьезных дополнительных обременений в связи с принятием приказа об утверждении форм отчетности у адвокатуры не возникнет. «В первую очередь, потому что они уже существуют. Сейчас региональные палаты направляют в территориальные органы Минюста полугодовые и годовые отчеты об оказании БЮП, кроме того, они отчитываются перед уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ. Некоторые палаты в соответствии с региональными законами в обязательном порядке направляют отчеты о БЮП также и в высшие исполнительные органы субъектов РФ. Предложенная структура отчета, несмотря на некоторую громоздкость, больших вопросов не вызывает», – сказал он.

По словам Олега Баулина, региональные палаты в настоящее время представляют более 25 наименований различной отчетности в органы исполнительной власти, не считая бухгалтерской и налоговой. «И это становится для адвокатского сообщества серьезной, заслуживающей обсуждения проблемой. В отношении определения и отражения в отчетах результатов оказания БЮП адвокатура по-прежнему находится в самом неудобном положении в сравнении с другими участниками системы. Итоги оказания БЮП адвокатами определяются в результате жесткого административно-финансового контроля и принятия итогов работы. Бесплатная юридическая помощь, оказанная адвокатами, учитывается после заключения соглашения об оказании юридической помощи, актирования его исполнения, составления индивидуального (адвокатом) и сводного (палатой) отчетов и их проверки финансовым органом субъекта РФ. В противоположность этому для определения итогов БЮП иными субъектами используется метод опроса. Федеральная палата адвокатов РФ неоднократно поднимала вопрос об установлении единых для всех участников системы правил подведения итогов БЮП, встретив понимание, которое, к сожалению, пока не выразилось в конкретных нормативных и управленческих решениях», – заметил вице-президент ФПА РФ.

(Напомним, что аналогичное мнение Олег Баулин высказал, когда Минюст России вынес на общественное обсуждение проект приказа. – Прим. ред.).

Поделиться