Лента новостей

21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество
20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Адвокатская тайна

22 декабря 2015 г. 11:39

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко прокомментировал решение КС РФ по вопросам защиты адвокатской тайны


Ранее КС РФ вынес постановление по жалобе на положения УПК, позволяющие суду санкционировать изъятие у адвоката следователем адвокатского производства. КС признал нормы соответствующими Конституции РФ, однако уточнил, что они должны толковаться в соответствии с конституционно-правовым смыслом, изложенном в постановлении.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в интервью «Российской газете» прокомментировал указанное постановление КС:

– Адвокатские иммунитеты и главный из них – право на тайну – крайне важны для слаженного функционирования всей судебной системы. Системы состязательной, а не инквизиционной. И отказ Конституционного Суда признать за обвинением безусловное право на "взлом" адвокатской тайны делает честь конституционному правосудию. Конституционный Суд подтвердил роль защиты в уголовном процессе.

С этой точки зрения данное постановление, несомненно, имеет положительное значение: Конституционный Суд истолковал нормы уголовно-процессуального законодательства исходя из основополагающих принципов института адвокатской тайны, заложенных в российском законодательстве и международных правовых актах. Положительное значение имеет это постановление и для защиты прав заявителей, поскольку Конституционный Суд постановил пересмотреть их дела.

Многие адвокаты обращают внимание на неоднозначность формулировок, содержащихся в рассматриваемых положениях закона. В существующей ситуации, когда судебный контроль практически всегда оказывается, скорее, формальным (нам почти не известны случаи, когда суд отказывал бы следствию в его желании провести обыски в адвокатских образованиях), эта неопределенность может служить причиной нарушений профессиональных прав адвокатов, а следовательно, конституционных прав их доверителей.

Поделиться