Лента новостей

27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»
24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Адвокатская тайна

22 декабря 2015 г. 11:39

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко прокомментировал решение КС РФ по вопросам защиты адвокатской тайны


Ранее КС РФ вынес постановление по жалобе на положения УПК, позволяющие суду санкционировать изъятие у адвоката следователем адвокатского производства. КС признал нормы соответствующими Конституции РФ, однако уточнил, что они должны толковаться в соответствии с конституционно-правовым смыслом, изложенном в постановлении.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в интервью «Российской газете» прокомментировал указанное постановление КС:

– Адвокатские иммунитеты и главный из них – право на тайну – крайне важны для слаженного функционирования всей судебной системы. Системы состязательной, а не инквизиционной. И отказ Конституционного Суда признать за обвинением безусловное право на "взлом" адвокатской тайны делает честь конституционному правосудию. Конституционный Суд подтвердил роль защиты в уголовном процессе.

С этой точки зрения данное постановление, несомненно, имеет положительное значение: Конституционный Суд истолковал нормы уголовно-процессуального законодательства исходя из основополагающих принципов института адвокатской тайны, заложенных в российском законодательстве и международных правовых актах. Положительное значение имеет это постановление и для защиты прав заявителей, поскольку Конституционный Суд постановил пересмотреть их дела.

Многие адвокаты обращают внимание на неоднозначность формулировок, содержащихся в рассматриваемых положениях закона. В существующей ситуации, когда судебный контроль практически всегда оказывается, скорее, формальным (нам почти не известны случаи, когда суд отказывал бы следствию в его желании провести обыски в адвокатских образованиях), эта неопределенность может служить причиной нарушений профессиональных прав адвокатов, а следовательно, конституционных прав их доверителей.

Поделиться