Лента новостей

16 июля 2019 г.
Росфинмониторинг намерен изменить свои требования
При идентификации клиентов адвокат не вправе разглашать сведения, отнесенные к адвокатской тайне
15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Адвокатская тайна – вне посягательств

16 октября 2018 г. 16:26

Самарским адвокатам рассказали о порядке регистрации личных кабинетов на сайте Росфинмониторинга и ее преимуществах


Президент ПА Самарской области Татьяна Бутовченко отметила сложность вопроса о необходимости регистрации адвокатами личных кабинетов. При этом она подчеркнула, что принцип сохранности адвокатской тайны является незыблемым, и в случае появления законодательных инициатив, посягающих на данный принцип, следует принимать решительные меры к воспрепятствованию таким законодательным изменениям.

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области в режиме видео-конференц-связи провело совещание по вопросам реализации адвокатами Самарской области обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ, в том числе по вопросам взаимодействия адвокатов с Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) и регистрации личных кабинетов на сайте ведомства.

В совещании приняли участие представители Управления Минюста России по Самарской области, руководство ПА Самарской области, руководители и представители адвокатских образований города Самары и адвокатских образований, осуществляющих деятельность на территориях муниципальных образований области.

Обсуждались актуальные вопросы соблюдения областными адвокатами законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Представители регионального Управления Минюста России пояснили, что регистрация адвокатами личных кабинетов на сайте Росфинмониторинга необходима, в том числе, для выработки критерия определения экономической стабильности в России, отметив, что подобная регистрация является обязательным условием адвокатской деятельности в Германии и во Франции. Адвокатам разъяснили основные правила подключения личных кабинетов на портале Росфинмониторинга, использования подключенных личных кабинетов на портале, порядок передачи необходимых сведений посредством инструментов, предусмотренных личным кабинетом на сайте Росфинмониторинга, а также технические особенности работы в личном кабинете.

Президент ПА Самарской области Татьяна Бутовченко сообщила, что данный вопрос является достаточно сложным, поскольку, с одной стороны, ФПА РФ придерживается позиции о том, что адвокаты должны зарегистрироваться в системе Росфинмониторинга, с другой – предлагаемые изменения в Закон об адвокатуре, обязывающие адвокатов сообщать в Росфинмониторинг о сделках своих доверителей, затрагивают адвокатскую тайну. Проект поправок получил отрицательный отзыв ФПА РФ. «Я разделяю позицию ФПА РФ и считаю, что требования Росфинмониторинга заходят на территорию адвокатской тайны. Одно дело – сверяться со списком террористов и лиц, отмывающих доходы, и совсем другое – сообщать о сделках доверителей», – сказала Татьяна Бутовченко.

В то же время, по ее словам, регистрация личного кабинета в Росфинмониторинге дает адвокатам ряд существенных преимуществ. В частности, появляется возможность пользоваться базами данных при проверке юридической чистоты сделки, базами данных по регистрации доверенностей, что важно при сделках с недвижимостью. 

Татьяна Бутовченко также отметила, что использование данного инструментария для адвокатов важно с точки зрения повышения профессионального уровня. В связи с этим она информировала, что ПА Самарской области приняла решение считать регистрацию адвокатом личного кабинета в Росфинмониторинге элементом профессионального обучения, которому соответствует 10 часов повышения квалификации адвоката.

«В настоящее время из 1800 адвокатов ПАСО чуть более 600 личный кабинет зарегистрировали. Это говорит о том, что мы движемся в нужном направлении. Но если в планы законодателя входит принятие поправок в Закон об адвокатуре, посягающих на незыблемость принципа сохранности адвокатской тайны, то, безусловно, следует принимать самые решительные меры к воспрепятствованию таким законодательным изменениям», – подчеркнула президент ПАСО.

* * *

Напомним, что в начале октября 2018 г. Федеральная палата адвокатов РФ направила статс-секретарю – заместителю директора Федеральной службы по финансовому мониторингу П.В. Ливадному официальный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный Росфинмониторингом.

Так, изменения предлагается внести в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В отзыве указано, что Федеральная палата адвокатов РФ не может согласиться с большинством предлагаемых изменений и поддержать законопроект в части, касающейся адвокатов.

Отмечается, в частности, что внесение предлагаемых изменений и дополнений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» противоречит его концепции – согласно Закону об адвокатуре институт адвокатуры создан исключительно для оказания адвокатами квалифицированной юридической помощи, поэтому «странно было бы видеть в структуре Закона об адвокатуре правовые нормы для адвокатов, обязывающие их противодействовать легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»; «Закон об адвокатуре и КПЭА в качестве фундаментальной основы адвокатской профессии устанавливают режим адвокатской тайны, а также обязывают адвоката обеспечить его соблюдение»; «предлагаемая в законопроекте норма о допустимости нарушения адвокатской тайны, согласно которой не является нарушением адвокатской тайны направление информации в федеральный орган исполнительной власти, противоречит концепции законодательства об адвокатуре и международным правовым актам»; «международные стандарты, изложенные в рекомендациях ФАТФ, допускают возможность сохранения адвокатской тайны в рамках национального законодательства».

«Принятые Советом ФПА РФ решение от 4 декабря 2017 г. (протокол № 8) и Рекомендации по исполнению адвокатами требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, на наш взгляд, являются достаточным инструментом решения адвокатурой задач ПОД/ФТ», – подчеркивается в отзыве ФПА РФ на законопроект Росфинмониторинга.

* * *

Напомним также, что в 2004 г. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» был дополнен статьей 7.1, устанавливающей обязанность адвокатов информировать Федеральную службу по финансовому мониторингу о ставших им известными сделках или финансовых операциях, которые осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Закон касается в первую очередь тех адвокатов и нотариусов, которые от имени или по поручению своего клиента совершают операции с денежными средствами или иным имуществом, в том числе:

– заключают сделки с недвижимым имуществом;

– занимаются управлением денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;

– осуществляют управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;

– занимаются созданием организаций, обеспечением их деятельности или управлением ими, а также куплей-продажей организаций.

При наличии у адвоката любых оснований полагать, что перечисленные сделки или финансовые операции осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, он обязаны уведомить об этом Росфинмониторинг.

В 2015 г. Правительство РФ утвердило порядок предоставления информации об этих операциях и сделках. Адвокатам предписано направлять ее в электронной форме по информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе через официальный сайт Федеральной службы по финансовому мониторингу в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», либо на электронном носителе информации (Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2005 г. № 82).

Важно то, что адвокаты приобрели не только обязанность информировать уполномоченный государством орган о подозрительных сделках, но и возможность получать информацию о лицах, взаимодействие с которыми требует большой осторожности. Для этого им нужно зарегистрироваться на сайте Росфинмониторинга.

В соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 августа 2015 г. № 804 «Об утверждении Правил определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей», доступ адвокатов к информации о включении в перечень или об исключении из перечня организаций и (или) физических лиц, а также о внесении корректировок в содержащиеся в перечне сведения об организациях и (или) о физических лицах вместе с актуальной информацией об организациях и о физических лицах, включенных в перечень, осуществляется только через личные кабинеты на официальном сайте Росфинмониторинга (www.fedsfm.ru).

Детальная инструкция для адвокатов о том, как зарегистрировать личный кабинет на этом ресурсе и начать его использовать содержится в Информационном сообщении Федеральной службы по финансовому мониторингу «О необходимости подключения адвокатов к Личному кабинету на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу» от 25 ноября 2016 г.

В 2017 г. Совет Федерации ФС РФ рекомендовал Министерству юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ принять дополнительные меры по применению адвокатским сообществом требований законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части взаимодействия адвокатов с Росфинмониторингом.

Совет ФПА РФ своим решением от 4 декабря 2017 г. утвердил Рекомендации по исполнению адвокатами требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В документе подчеркивается, что требование о передаче информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу не относится к сведениям, на которые распространяется законодательство Российской Федерации о соблюдении адвокатской тайны.

В настоящее время Росфинмониторинг совместно с управлениями Минюста России в регионах и адвокатскими палатами проводят совещания по вопросам исполнения адвокатами законодательства в сфере противодействия незаконным финансовым операциям, включающие, в том числе, обсуждение вопросов регистрации адвокатов на сайте Росфинмониторинга.

15 октября 2018 г. на сайте Росфинмониторинга появился личный кабинет президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко. Таким образом руководитель ФПА РФ исполнил одно из требований российского законодательства по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, которые предъявляются к адвокатам.

Поделиться