Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Адвокатская тайна при оказании БЮП

9 сентября 2014 г. 15:44

АП Ленинградской области представила разъяснения по проблемному вопросу


АП Ленинградской области представила разъяснения по проблемному вопросу

Совет АП ЛО утвердил «Рекомендации по соблюдению адвокатской тайны при оказании адвокатами АП ЛО бесплатной юридической помощи на территории Ленинградской области».

В документе указано, что в Адвокатскую палату Ленинградской области поступают обращения адвокатов и граждан, связанные с соблюдением адвокатской тайны при оказании адвокатами АП ЛО бесплатной юридической помощи на территории Ленинградской области. В данных обращениях защитники поднимают вопрос о том, что адвокат, оказывая бесплатную юридическую помощь, вынужден нарушать фундаментальные основы адвокатской деятельности – адвокатскую тайну. Это связано с практикой, установленной Комитетом по социальной защите населения Ленинградской области, обязывающей адвоката представлять в Комитет копии подготовленных им документов для получения оплаты за проделанную работу и тем самым разглашать адвокатскую тайну.

В связи с этим Совет АП ЛО решил принять следующие рекомендации:

1) В случае возникновения ситуации, при которой гражданин, имеющий право на оказание бесплатной юридической помощи и обратившийся за оказанием таковой, возражает против разглашения адвокатской тайны и представления копий подготовленных документов, содержащих ее, в Комитет по социальной защите населения Ленинградской области, адвокаты должны фиксировать соответствующие возражения в заявлении об оказании бесплатной юридической помощи с обязательным удостоверением подписью обратившегося.

2) Согласно разделу 1 приложения к Распоряжению от 5 июня 2013г. № 156 Комитета по социальной защите населения Ленинградской области «О внесении изменений в распоряжение комитета по социальной защите населения Ленинградской области от 19 марта 2013 года № 68 “О мерах по реализации постановления Правительства Ленинградской области от 7 марта 2013 года № 65 “Об оказании бесплатной юридической помощи на территории Ленинградской области”» адвокат, оказывающий бесплатную юридическую помощь в рамках системы бесплатной юридической помощи, обязан представить в адвокатскую палату вместе с копиями иных документов гражданина, дающих право последнему на получение бесплатной юридической помощи и копию документа, подтверждающего оказание бесплатной юридической помощи доверителю. Таким документом, с точки зрения Совета АП ЛО, может являться Акт о выполнении соглашения (оказания услуги), содержащий в себе ссылку на соответствующее соглашение между адвокатом и доверителем, а также на вид и предмет оказанной помощи. Именно этот Акт должен прикладываться к комплекту документов, передаваемых в Комитет, в качестве копии документа, подтверждающего оказание бесплатной юридической помощи доверителю.

3) В случае отказа Комитетом по социальной защите населения Ленинградской области в согласовании такового комплекта документов, данный отказ может быть обжалован адвокатом в суд. В случае такого обжалования Совет АП ЛО окажет адвокату необходимую помощь и поддержку.

Поделиться