Лента новостей

19 июня 2019 г.
Награда за заслуги в защите прав и свобод граждан
Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев удостоен Медали «За заслуги перед Отечеством» II степени
19 июня 2019 г.
Мобильный телефон не выступал средством связи
В Карелии адвоката пытаются привлечь к ответственности за то, что он дал осужденному подержать телефон
19 июня 2019 г.
Адвокат обязан соблюдать нормы КПЭА
Адвокату АП Республики Хакасия Владимиру Дворяку объявлено замечание за высказывания, допущенные им при заявлении отвода судье

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Адвокатская солидарность вызывает восхищение

23 января 2019 г. 15:11

Зарубежные коллеги поддерживают краснодарского адвоката Михаила Беньяша


В Федеральную палату адвокатов РФ из ряда зарубежных стран поступило около ста писем в поддержку адвоката АП Краснодарского края Михаила Беньяша, обвиняемого в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Уголовное дело с обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил важность адвокатской солидарности в деле Михаила Беньяша и поблагодарил всех, кто не остался равнодушен.

Большая часть поступившей в ФПА РФ в связи с делом Михаила Беньяша корреспонденции – личные письма тех, кто не остался равнодушен к ситуации, чуть меньше половины – обращения представителей движения Amnesty International и их союзников. Большинство направлены в адрес министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева (с копией президенту ФПА РФ Юрию Пилипенко). В них приводятся обстоятельства произошедшего, а также со ссылкой на международные стандарты, в том числе Основные принципы о роли юристов (приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. в Гаване), указывается, что все российские адвокаты могут выполнять свои профессиональные обязанности, не опасаясь запугивания, помех, мошенничества или недопустимого влияния.

Наряду с ними поступило воззвание от итальянской секции движения Amnesty International. Подписавшиеся просят министра внутренних дел РФ провести тщательное, эффективное и беспристрастное расследование обстоятельств ареста и утверждений о жестоком обращении со стороны полиции, а также обеспечить, чтобы лица, которые несут ответственность за случившееся с Михаилом, предстали перед судом на справедливых судебных процессах.

Также в ФПА РФ обратилось Юридическое общество Онтарио (Канада), в своем письме выражая глубокое беспокойство в связи с сообщениями о «нападении, аресте и обвинении против адвоката Михаила Беньяша». Канадские коллеги направили письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором процитировали некоторые статьи Основных принципов о роли адвокатов и Всеобщей декларации прав человека. «Юридическое сообщество обеспокоено ситуацией Михаила Беньяша, и призывает вас соблюдать обязательства России по международным законам о правах человека», – говорится в письме.

В списке стран, откуда пришли письма в ФПА РФ, – Франция, Нидерланды, Англия, Германия, Австрия, США, Канада, Испания, Швейцария, Бельгия, Швеция, Австралия, Япония и Италия. Больше всего писем поступило из Франции, Германии и Англии.

* * *

«Одним из приоритетных направлений международной деятельности Федеральной палаты адвокатов является взаимодействие и обмен мнениями с иностранными партнерами – юридическими сообществами, союзами, ассоциациями и т.д. – по самому широкому спектру вопросов, в первую очередь связанных с адвокатской деятельностью и правоприменительной практикой, – сказал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. – Мы получили большое количество личных писем от наших зарубежных коллег и тех, кто не смог остаться равнодушен к ситуации Михаила Беньяша. Такая поддержка заслуживает благодарности. Отрадно, что в этом деле оказалось так много тех, кто проявляет участие. Рассчитываем, что право Михаила на объективный и беспристрастный суд будет реализовано и он будет оправдан».

* * *

Напомним, что адвокат Михаил Беньяш был задержан на улице Краснодара 9 сентября 2018 г., в день проведения несанкционированного митинга против пенсионной реформы.

В ФПА РФ во второй половине дня 11 сентября поступило коллективное обращение в защиту адвоката АП Краснодарского края Михаила Беньяша, подписанное 316 адвокатами с указанием их реестровых номеров. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков позитивно оценил оперативно проявленную адвокатами корпоративную солидарность и действенную обеспокоенность судьбой Михаила Беньяша. Он также заметил, что Федеральная палата адвокатов РФ начала активно заниматься данным вопросом задолго до получения обращения.

Ранее президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что ФПА РФ «реализует свои полномочия, с тем чтобы по данному делу было принято законное решение, исключен произвол в отношении Михаила Беньяша. Дано поручение Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов разобраться в ситуации и в случае необходимости принять соответствующие меры».

13 сентября на заседании Совета ФПА РФ он информировал, что в ходе его личной встречи с министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым был поднят вопрос по ситуации с адвокатом Михаилом Беньяшем; поступившие в ФПА РФ решения судов по его делу переданы вице-президенту ФПА РФ Генри Резнику как председателю Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

Президент АП Краснодарского края Владимир Чехов в свою очередь информировал, что палата приняла все необходимые меры в защиту адвоката, дело находится на ее контроле.

23 сентября истек срок административного ареста, однако Михаила Беньяша не освободили, а 24 сентября СУ СКР по Краснодарскому краю сообщило о возбуждении в отношении Михаила Беньяша двух уголовных дел и о его задержании в связи с этим на 48 часов. Первое обвинение – по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия или угроза его применения в отношении представителя власти) – связано с обстоятельствами задержания Михаила Беньяша 9 сентября. Второе – по ч. 1 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия) – с его выступлением в Первомайском районном суде 6 мая 2018 г.

28 сентября Ленинский районный суд г. Краснодара вынес решение о применении в отношении Михаила Беньяша меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. 23 октября Краснодарский краевой суд, рассмотрев апелляционную жалобу на решение суда о заключении под стражу, изменил адвокату меру пресечения на освобождение под залог в 600 000 рублей. Накануне апелляционного рассмотрения президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил обращение прокурору Краснодарского края с просьбой взять уголовное дело Михаила Беньяша под личный контроль с целью законного и справедливого расследования. В обращении отмечалось, что процессуальная необходимость в содержании адвоката под стражей отсутствует и к нему могла бы быть применена альтернативная мера пресечения.

15 января 2018 г. уголовное дело по ч. 1 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия) было прекращено, адвокату предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, к представителям власти).

Как указано в пресс-релизе СУ по Краснодарскому краю от 14 января, уголовное дело с обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд.


Поделиться