Видеолекции

Лента новостей

14 августа 2020 г.
Надежда на смену вектора разбирательства
Суд отменил адвокату АП Кабардино-Балкарской Республики Диане Ципиновой меру пресечения в виде запрета определенных действий
14 августа 2020 г.
Вопрос о соответствии постановления закону по существу остался за рамками судебного рассмотрения
Верховный Суд РФ счел законными правительственные «антикоронавирусные» Правила поведения граждан и организаций
14 августа 2020 г.
Кто оплатит правовую защиту потерпевших?
Смогут ли жертвы преступлений рассчитывать на возмещение расходов своего представителя-адвоката

Фото о событии

5 декабря 2019 г.
Встреча с главой IBA

Мнения

Сергей Макаров
14 августа 2020 г.
Падет ли крепость врачебной тайны?
И даст ли это положительный эффект для деятельности адвокатов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Новые вызовы и перспективы юридической профессии

5 декабря 2019 г. 19:46

В ФПА РФ прошла встреча с президентом Международной ассоциации юристов


5 декабря президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с президентом Международной ассоциации юристов (IBA) Горацио Бернардесом Нето. Стороны обсудили вопросы реформирования российского рынка профессиональной юридической помощи, повышение квалификации адвокатов, автоматизации систем правосудия. Президент IBA пожелал российской адвокатуре быть сильной и независимой.

Во встрече также участвовали член Совета ФПА РФ Елена Авакян, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, референт Международного отдела Александр Шефер, адвокат, старший партнер юридической фирмы «Алруд» Василий Рудомино.

В ходе встречи президент ФПА РФ Юрий Пилипенко пригласил президента IBA принять участие в мероприятиях Федеральной палаты адвокатов РФ, которые пройдут в рамках X Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) в мае 2020 г. Первое – Конференция ФПА РФ, где планируется обсудить вопросы привлечения адвокатов к ответственности: от уголовной до дисциплинарной. «Эта тема для нас очень важна, поскольку адвокаты подвергаются уголовному преследованию, в том числе в связи с «завышенными гонорарами», – сообщил Юрий Пилипенко. Он попросил Горацио Бернардеса Нето выступить на конференции и рассказать о бразильском и мировом опыте по данной проблематике. Второе мероприятие будет посвящено обсуждению Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. «Этот вопрос для нас также важен. Реформа обсуждается на протяжении восьми лет. Мы надеемся, что решение по этому вопросу будет принято в 2020 г. Две основные идеи Концепции – объединить практикующих юристов на базе адвокатуры, ввести адвокатскую монополию на судебное представительство», – добавил Юрий Пилипенко.

По словам Горацио Бернардеса Нето, тема «адвокатской монополии» ему также близка, он неоднократно участвовал в дискуссиях по этому вопросу. Он сообщил, что в Бразилии уже на протяжении нескольких десятилетий существует адвокатская монополия. «Бразильская адвокатура очень сильная и независимая, чего я желаю и российской адвокатуре. Адвокатская корпорация должна иметь влияние на профессию, должна «управлять профессией». Это очень важно как для конкретной страны, так и для мирового сообщества», – убежден президент IBA. Он сказал, что примет участие в X ПМЮФ и в мероприятиях ФПА РФ.

Юрий Пилипенко также рассказал об исторической для российской адвокатуры встрече с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, где рассматривались вопросы регулирования рынка профессиональной юридической помощи, совершенствования адвокатской деятельности и развития адвокатуры.

В свою очередь президент IBA поделился приятными впечатлениями от встречи с заместителем министра юстиции РФ Денисом Новаком, которая прошла 4 декабря. В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся развития российского рынка юридических услуг, особенностей функционирования профессиональных адвокатских ассоциаций в России и за рубежом, а также перспектив дальнейшего сотрудничества.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина отметила, что одно из важных направлений деятельности ФПА РФ – это повышение квалификации адвокатов. В частности, она информировала о принятом на IX Всероссийском съезде адвокатов 18 апреля 2019 г. новом Стандарте профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов. «Важной задачей ФПА РФ является создание группы экспертов, которые выезжают в регионы и обучают непосредственно на местах. Кроме того, мы отдельно обучаем членов квалификационных комиссий, обсуждаем проблематику с президентами адвокатских палат, проводим мероприятия для молодых адвокатов», – пояснила Светлана Володина.

В Бразилии, как рассказал Горацио Бернардес Нето, система правосудия автоматизирована. Во многих институциях используются электронные подписи, в частности, адвокатами. Кроме того, во всех бразильских судах есть адвокатские комнаты со всей необходимой техникой, за содержание которых платит адвокатская палата.

Член Совета ФПА РФ Елена Авакян сообщила гостям, что судебная система в России во многом автоматизирована. «Адвокатура сегодня делает первые, но решительные шаги в направлении цифровизации адвокатской корпорации, чтобы обеспечить себе естественное вхождение в цифровое будущее», –заключила она.

Участники встречи выразили взаимную симпатию и намерение на всестороннее сотрудничество.

Поделиться