Лента новостей

29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам
29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Адвокатов предложат на позиции судей

23 января 2018 г. 18:53

Борис Титов намерен предложить Верховному Суду 1000 кандидатов на должности судей из адвокатского и юридического сообществ


Соответствующее заявление он сделал в ходе презентации проекта аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и Института экономики роста имени Столыпина П.А. под названием «Новые судьи России».

22 января состоялась пресс-конференция, посвященная старту конкурса по формированию кадрового резерва судебной системы РФ в рамках проекта «Новые судьи России», который представил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

В ходе мероприятия Борис Титов отметил, что в настоящее время в России высок уровень недоверия к судьям, их профессионализму и объективности. Это вызвано, в первую очередь, большим количеством спорных решений, выносимых ими.

По словам бизнес-омбудсмена, более 80% судей не имеют практического юридического опыта, поскольку начинают свою карьеру в качестве секретарей судебного заседания, а затем становятся судьями в этом же суде. Как подчеркнул Борис Титов, проект «Новые судьи России» призван помочь государству найти компетентных профессионалов из числа юристов и адвокатов, имеющих большой опыт защиты клиентов в судах и желающих стать судьями.

В целях исправления ситуации, в частности, предполагается к 2019 г. предложить Верховному Суду 1000 кандидатов на позиции судей из адвокатского и юридического сообществ. Для этого запущен сайт Новыесудьи.рф и открыт конкурсный прием заявок от юристов и адвокатов, которые хотели бы стать судьями.

Как сообщил Борис Титов, конкурс пройдет в два этапа: с 22 января по 10 февраля будут приниматься заявки, с 10 по 20 февраля все конкурсанты пройдут онлайн-тестирование, а 26 февраля Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов представит списки кандидатов в Квалификационную комиссию Верховного Суда.

В состав экспертного совета проекта «Новые судьи России» также входит и вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб.

Поделиться