Видеолекции

Лента новостей

9 июля 2020 г.
Значимая для защиты позиция Конституционного Суда
КС указал, в каких случаях апелляционный суд может опросить присяжных, вынесших вердикт
9 июля 2020 г.
Потребности защиты и интересы правосудия
В первом чтении принят законопроект ВС РФ об ограничении сроков кассационного обжалования приговоров
9 июля 2020 г.
Надежды на объективность следствия утрачены
Ходатайство защиты о прекращении уголовного дела в отношении адвоката Дианы Ципиновой следствие посчитало необоснованным и отказало в его удовлетворении

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Адвокатов предложат на позиции судей

23 января 2018 г. 18:53

Борис Титов намерен предложить Верховному Суду 1000 кандидатов на должности судей из адвокатского и юридического сообществ


Соответствующее заявление он сделал в ходе презентации проекта аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и Института экономики роста имени Столыпина П.А. под названием «Новые судьи России».

22 января состоялась пресс-конференция, посвященная старту конкурса по формированию кадрового резерва судебной системы РФ в рамках проекта «Новые судьи России», который представил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

В ходе мероприятия Борис Титов отметил, что в настоящее время в России высок уровень недоверия к судьям, их профессионализму и объективности. Это вызвано, в первую очередь, большим количеством спорных решений, выносимых ими.

По словам бизнес-омбудсмена, более 80% судей не имеют практического юридического опыта, поскольку начинают свою карьеру в качестве секретарей судебного заседания, а затем становятся судьями в этом же суде. Как подчеркнул Борис Титов, проект «Новые судьи России» призван помочь государству найти компетентных профессионалов из числа юристов и адвокатов, имеющих большой опыт защиты клиентов в судах и желающих стать судьями.

В целях исправления ситуации, в частности, предполагается к 2019 г. предложить Верховному Суду 1000 кандидатов на позиции судей из адвокатского и юридического сообществ. Для этого запущен сайт Новыесудьи.рф и открыт конкурсный прием заявок от юристов и адвокатов, которые хотели бы стать судьями.

Как сообщил Борис Титов, конкурс пройдет в два этапа: с 22 января по 10 февраля будут приниматься заявки, с 10 по 20 февраля все конкурсанты пройдут онлайн-тестирование, а 26 февраля Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов представит списки кандидатов в Квалификационную комиссию Верховного Суда.

В состав экспертного совета проекта «Новые судьи России» также входит и вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб.

Поделиться