Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Обозначить риски адвокатов и консультантов и указать способы их минимизировать
В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»
19 апреля 2024 г.
За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю работу
Президенту Гильдии российских адвокатов, вице-президенту ФПА РФ Гасану Мирзоеву вручен Орден Дружбы
19 апреля 2024 г.
«Нам важна точка зрения каждого»
18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле»

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Адвокатов предложат на позиции судей

23 января 2018 г. 18:53

Борис Титов намерен предложить Верховному Суду 1000 кандидатов на должности судей из адвокатского и юридического сообществ


Соответствующее заявление он сделал в ходе презентации проекта аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и Института экономики роста имени Столыпина П.А. под названием «Новые судьи России».

22 января состоялась пресс-конференция, посвященная старту конкурса по формированию кадрового резерва судебной системы РФ в рамках проекта «Новые судьи России», который представил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

В ходе мероприятия Борис Титов отметил, что в настоящее время в России высок уровень недоверия к судьям, их профессионализму и объективности. Это вызвано, в первую очередь, большим количеством спорных решений, выносимых ими.

По словам бизнес-омбудсмена, более 80% судей не имеют практического юридического опыта, поскольку начинают свою карьеру в качестве секретарей судебного заседания, а затем становятся судьями в этом же суде. Как подчеркнул Борис Титов, проект «Новые судьи России» призван помочь государству найти компетентных профессионалов из числа юристов и адвокатов, имеющих большой опыт защиты клиентов в судах и желающих стать судьями.

В целях исправления ситуации, в частности, предполагается к 2019 г. предложить Верховному Суду 1000 кандидатов на позиции судей из адвокатского и юридического сообществ. Для этого запущен сайт Новыесудьи.рф и открыт конкурсный прием заявок от юристов и адвокатов, которые хотели бы стать судьями.

Как сообщил Борис Титов, конкурс пройдет в два этапа: с 22 января по 10 февраля будут приниматься заявки, с 10 по 20 февраля все конкурсанты пройдут онлайн-тестирование, а 26 февраля Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов представит списки кандидатов в Квалификационную комиссию Верховного Суда.

В состав экспертного совета проекта «Новые судьи России» также входит и вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб.

Поделиться