Лента новостей

26 февраля 2020 г.
От замечания до лишения статуса
На сайте ФПА РФ опубликован обзор дисциплинарной практики АП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2019 г.
25 февраля 2020 г.
ФПА выражает несогласие
Федеральная палата адвокатов РФ распространила заявление в связи с публикацией, размещенной на сайте Счетной палаты РФ
25 февраля 2020 г.
Тактика определяет стратегию процесса
Адвокатам рассказали о тонкостях общения с подзащитными и особенностях совершения процессуальных действий в ходе предварительного следствия

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Адвокатов не допускают или от них отказались?

27 июля 2017 г. 20:30

В ответ на просьбу президента АП БО допустить адвокатов к заключенным УФСИН сообщает, что заключенные отказались от встреч с ними


Сотрудники брянской исправительной колонии (ИК-1) вот уже несколько дней не допускают защитников к их доверителям. К заключенным пытались попасть несколько адвокатов, но всем отказывали в допуске, в том числе и с угрозой применения спецсредств.

Как сообщалось ранее, правозащитная организация «За права человека» располагает сведениями о том, что осужденные в данной колонии подверглись пыткам и избиениям. По мнению правозащитников, отказы адвокатам в допуске к заключенным свидетельствуют о намерении администрации скрыть факты насилия.

Из АП Брянской области в «АГ» поступила информация об ответе УФСИН на обращение президента палаты Виктора Новикова с просьбой оказать содействие в разрешении проблемы с допуском адвокатов в исправительную колонию № 1. Ведомство указало, в частности, что ряд осужденных, отбывающих наказание в ИК-1, обратились с письменными заявлениями, в которых сообщили об отказе от встреч с адвокатами и иными незнакомыми им лицами, и в связи с этим адвокаты не были допущены на территорию колонии. В то же время в ответе на обращение отмечается, что к осужденным, давшим согласие на свидание с адвокатами для оказания им юридической помощи, защитники были допущены.

Как сообщил корреспонденту «АГ» адвокат Дмитрий Лелявин, в канцелярии колонии на вопрос о том, поступали ли письменные отказы от заключенных и проходили ли они регистрацию, ему ответили, что никакой официальной информации по этому поводу из колонии в Управление ФСИН не направлялось. Поэтому, как считает адвокат, скорее всего, ведомство получило подобные сведения по телефону и затем направило ответ президенту АП Брянской области. «Ответ их расплывчатый, неконкретный: не указано, какие именно осужденные, почему они отказались», – прокомментировал ситуацию Дмитрий Лелявин.

На вопрос, был ли кто-либо из адвокатов допущен в колонию, Дмитрий Лелявин сообщил, что ему известно о двух случаях. Одному из адвокатов позволили встретиться с заключенным, выбранным администрацией учреждения и не имевшим к ней претензий. Второго допустили к доверителю, который также не высказал жалоб, однако ответил отказом на переданную адвокатом просьбу отца заключенного продемонстрировать отсутствие телесных повреждений.

Дмитрий Лелявин пытался попасть к заключенным с девяти утра сегодняшнего дня, но ему отказывают из-за невозможности получить подпись начальника ИК на пропуске: того нет на месте, либо он находится на закрытой территории зоны.

Правозащитная организация направила письмо на имя председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резника, в котором сообщается о событиях в Брянской области. Кроме того, организация рассказала о ситуации в Нижнем Тагиле, где в ИК-5 не допускают представителей общественной наблюдательной комиссии для проверки информации об избиении заключенных.

Поделиться