Лента новостей

25 января 2021 г.
Вебинар ФПА 26 января
26 января, во вторник, состоится очередной цикл видеолекций для адвокатов
25 января 2021 г.
Постановление суда не отвечает требованиям законности и справедливости
Суд приравнял оказание юридической помощи задержанным на митинге к организации несанкционированного публичного мероприятия
25 января 2021 г.
О стратегическом планировании в сфере юстиции
Государственная программа «Юстиция» кардинально перерабатывается

Мнения

Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Адвокатов не допускают или от них отказались?

27 июля 2017 г. 20:30

В ответ на просьбу президента АП БО допустить адвокатов к заключенным УФСИН сообщает, что заключенные отказались от встреч с ними


Сотрудники брянской исправительной колонии (ИК-1) вот уже несколько дней не допускают защитников к их доверителям. К заключенным пытались попасть несколько адвокатов, но всем отказывали в допуске, в том числе и с угрозой применения спецсредств.

Как сообщалось ранее, правозащитная организация «За права человека» располагает сведениями о том, что осужденные в данной колонии подверглись пыткам и избиениям. По мнению правозащитников, отказы адвокатам в допуске к заключенным свидетельствуют о намерении администрации скрыть факты насилия.

Из АП Брянской области в «АГ» поступила информация об ответе УФСИН на обращение президента палаты Виктора Новикова с просьбой оказать содействие в разрешении проблемы с допуском адвокатов в исправительную колонию № 1. Ведомство указало, в частности, что ряд осужденных, отбывающих наказание в ИК-1, обратились с письменными заявлениями, в которых сообщили об отказе от встреч с адвокатами и иными незнакомыми им лицами, и в связи с этим адвокаты не были допущены на территорию колонии. В то же время в ответе на обращение отмечается, что к осужденным, давшим согласие на свидание с адвокатами для оказания им юридической помощи, защитники были допущены.

Как сообщил корреспонденту «АГ» адвокат Дмитрий Лелявин, в канцелярии колонии на вопрос о том, поступали ли письменные отказы от заключенных и проходили ли они регистрацию, ему ответили, что никакой официальной информации по этому поводу из колонии в Управление ФСИН не направлялось. Поэтому, как считает адвокат, скорее всего, ведомство получило подобные сведения по телефону и затем направило ответ президенту АП Брянской области. «Ответ их расплывчатый, неконкретный: не указано, какие именно осужденные, почему они отказались», – прокомментировал ситуацию Дмитрий Лелявин.

На вопрос, был ли кто-либо из адвокатов допущен в колонию, Дмитрий Лелявин сообщил, что ему известно о двух случаях. Одному из адвокатов позволили встретиться с заключенным, выбранным администрацией учреждения и не имевшим к ней претензий. Второго допустили к доверителю, который также не высказал жалоб, однако ответил отказом на переданную адвокатом просьбу отца заключенного продемонстрировать отсутствие телесных повреждений.

Дмитрий Лелявин пытался попасть к заключенным с девяти утра сегодняшнего дня, но ему отказывают из-за невозможности получить подпись начальника ИК на пропуске: того нет на месте, либо он находится на закрытой территории зоны.

Правозащитная организация направила письмо на имя председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резника, в котором сообщается о событиях в Брянской области. Кроме того, организация рассказала о ситуации в Нижнем Тагиле, где в ИК-5 не допускают представителей общественной наблюдательной комиссии для проверки информации об избиении заключенных.

Поделиться