Лента новостей

25 февраля 2020 г.
ФПА выражает несогласие
Федеральная палата адвокатов РФ распространила заявление в связи с публикацией, размещенной на сайте Счетной палаты РФ
25 февраля 2020 г.
Тактика определяет стратегию процесса
Адвокатам рассказали о тонкостях общения с подзащитными и особенностях совершения процессуальных действий в ходе предварительного следствия
25 февраля 2020 г.
Медиация стремится в уголовный процесс
Разработан инициативный законопроект о процедурах восстановительного правосудия

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Адвокатура должна беречь себя
25 февраля 2020 г.
Борис Золотухин
Адвокатура должна беречь себя
Героем девятого выпуска «Тараборщины» стал адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин

Адвокатов научили правильно работать с присяжными

19 февраля 2018 г. 18:22

Уникальный образовательный проект объединил достоинства платформы дистанционного обучения и учебного судебного заседания в очной форме


Федеральная палата адвокатов РФ провела на базе Школы адвоката АП Ставропольского края двухмесячный всероссийский очно-дистанционный курс «Работа адвоката в суде с участием присяжных заседателей». Курс завершился учебными судебными заседаниями в Москве.

Учеба адвокатов шла в период с 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. Тренерами курса выступили действующие адвокаты и доценты кафедры уголовно-процессуального права МГЮА им. О.Е. Кутафина Сергей Насонов и Татьяна Максимова. Руководители проекта – вице-президент ФПА РФ, заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА Светлана Володина, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко. 

Большинство занятий проходили дистанционно при помощи интерактивной платформы MOODLE, которая позволяет удаленно обучать до 500 человек одновременно. Учащиеся могут задавать вопросы преподавателям и общаться между собой в ходе выполнения заданий, что способствует лучшему усвоению материала.

Программа курса предусматривала как индивидуальную, так и групповую подготовку. Адвокатов учили готовиться к рассмотрению дела в суде, вырабатывать позицию защиты, грамотно общаться со своими доверителями и представителями потерпевших.

Обучение на курсе прошли более 330 адвокатов, треть из которых приняли участие в очной части обучения. Очная встреча была организована в Москве. Участники смогли попробовать свои силы в процессе, максимально полно моделирующем условия реального судебного заседания с участием присяжных заседателей. Два заседания, шедшие параллельно друг другу, вели судьи в отставке, а присяжные были набраны из числа не причастных к адвокатуре людей. В ходе заседаний разбирались реальные уголовные дела. На следующий день после заседаний проходил разбор ошибок учащихся.

Как сообщила пресс-службе ФПА РФ президент АП Ставропольского края Ольга Руденко, представляющая организаторов образовательного проекта, подобная форма обучения дает адвокату всестороннюю подготовку для представления интересов доверителя в суде с участием присяжных заседателей. «На сегодняшний день более эффективной системы обучения для юристов нет, – убеждена Ольга Борисовна. – Адвокаты, не покидая своего рабочего места, могут реально получать как теоретические знания, так и практические навыки».

Большинство участников очной части курса получили сертификаты ФПА РФ, подтверждающие прохождение обучения в объеме 100 часов. Запись судебных заседаний, проходивших в рамках очной части курса, будет доступна и для дистанционно обучающихся адвокатов. У них будет возможность посмотреть и обсудить учебные судебные процессы и вынести из них полезные уроки, которые, несомненно, пригодятся им в будущей практике.

Поделиться