Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Адвокатам рекомендовали тщательнее работать с фактами

8 июля 2018 г. 15:43

Участники конференции изучили «подводные камни» суда присяжных и специфические особенности этой формы судопроизводства


7 июля в Пятигорске прошла ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция. В этом году она была посвящена актуальному для российской адвокатуры вопросу развития уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей и получила название «Суд присяжных в России и за рубежом: история и современность».

Конференция проводилась на базе Южного центра Высших курсов повышения квалификации адвокатов Федеральной палаты адвокатов РФ. В ее работе приняли участие президенты, вице-президенты, адвокаты адвокатских палат Северо-Кавказского федерального округа, а также адвокаты из других регионов России.

Открывая конференцию, президент АП Ставропольского края, руководитель ЮЦ ВКПКА ФПА РФ Ольга Руденко отметила, что подобные научно-практические дискуссии неизменно привлекают интерес адвокатов и в том числе по этой причине конференция стала традиционной.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в приветственном слове выразил благодарность Адвокатской палате Ставрополья, Южному центру ВКПКА ФПА РФ, Школе адвоката АПСК за организацию конференции, а также отметил значительные успехи этих структур в обучении адвокатов, в том числе с применением современных технологий.

Вице-президент АП г. Москвы, член Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ Николай Кипнис проанализировал конституционные основы суда с участием присяжных заседателей и практику Конституционного Суда РФ по этому вопросу.

Член Квалификационной комиссии АП г. Москвы, советник президента ФПА РФ Евгений Рубинштейн затронул весьма важную тему об этических аспектах деятельности адвоката в суде с участием присяжных заседателей. Слушателям были предложены для обсуждения случаи из конкретных дел дисциплинарной практики Квалификационной комиссии АПГМ, было также исследовано соотношение процессуальных и этических норм профессии при осуществлении адвокатом защиты в суде с участием присяжных заседателей.

Весьма важная составляющая работы адвоката в суде с участием присяжных заседателей, являющаяся ее основой, – фактическая позиция по делу – была исследована в докладе адвоката АПГМ Татьяны Максимовой. Достаточно убедительно был обоснован довод, что поскольку присяжные являются судьями факта, то основное внимание защитника должно быть направлено именно на работу с фактами. При этом в суде присяжных эта деятельность имеет совершенно иной окрас и специфические особенности, чем в обычном судопроизводстве, поэтому такую работу адвокату следует начинать задолго до судебного разбирательства – еще при решении вопроса о выборе этой формы судопроизводства. Работа с фактами, а также формирование основы для этой деятельности должны быть в центре внимания защитника на каждой стадии судебного рассмотрения дела с участием присяжных: при их отборе, вступительном заявлении, показаниях подзащитного, перекрестных допросах, исследовании доказательств, в судебных прениях.

Адвокат АП г. Москвы, советник ФПА РФ Сергей Насонов тему своего выступления определил как «“Подводные камни” уголовной защиты в суде присяжных: эволюция запретов и дозволений в истории и современности присяжного судопроизводства». Слушателям был подробно представлен генезис разрешительных и запретительных правил суда присяжных в разных юрисдикциях. Особый интерес эта дискуссия вызвала тем, что далеко не все запреты имеют нормативное закрепление, значительная часть из них является результатом судейского усмотрения и может значительно отличаться в зависимости от профессионализма и личностных качеств председательствующего. Были предложены практические рекомендации по решению данной проблемы.

Большой интерес у слушателей вызвала увлекательная презентация члена Совета АП Ставропольского края Оксаны Садчиковой, посвященная итогам очно-дистанционных курсов «Работа адвоката в суде с участием присяжных заседателей», а также иным проектам Школы адвоката АПСК и Южного центра ВКПКА ФПА РФ, реализуемым на территории России, в том числе с участием зарубежных адвокатов. Был представлен перспективный план обучающих программ и проектов по различным направлениям адвокатской деятельности.

Феномен удаления адвоката из процесса в суде с участием присяжных рассмотрел советник ФПА РФ, член Квалификационной комиссии и председатель Комиссии по защите прав адвокатов АПСК Нвер Гаспарян. Он убедительно доказал отсутствие нормативных оснований для таких действий председательствующего, отсутствие предпосылок для этого с точки зрения истории развития данного вида судопроизводства, дал практические рекомендации для случаев рассмотрения подобных обстоятельств в рамках дисциплинарного производства. Прозвучал призыв к единству адвокатского сообщества по противодействию незаконной практике удаления адвоката из зала суда.

Всесторонние и глубокие познания в истории французской адвокатуры показали адвокаты – участники интеллектуального соревнования «Присяжная адвокатура Франции» (автор проекта – Сергей Насонов, руководитель проекта – Оксана Садчикова). Участники викторины своими ответами убедили слушателей, что далеко не каждый французский коллега по профессии обладает столь обширными познаниями в этом вопросе.

Советник президента ФПА РФ, адвокат АП Московской области Глеб Глинка провел сравнительный анализ правового регулирования и судебной практики деятельности защитника в суде присяжных в России и в США. Вопреки бытующему мнению о развитости этой процедуры за океаном, по некоторым позициям более выигрышными в пользу защиты оказались нормы российского закона.

Увлекательный рассказ «“За” и “Против” суда присяжных в Российской Империи» на примере дела Бейлиса представил аудитории Алексей Кузнецов – давний друг российской адвокатуры, историк, журналист, ведущий программы «Не так» на радиостанции «Эхо Москвы». Помимо представления новых интересных фактов отечественной истории развития суда присяжных им были доказательно развенчаны некоторые заблуждения и искажения в этой теме.

Творческим завершением конференции стала премьера театрализованного представления «История суда присяжных в России». В документальном спектакле – судебном процессе, сыгранном актерами театральной студии Адвокатской палаты Ставропольского края (автор сценария и режиссер постановки – Евгений Пересыпкин) зрители окунулись в историю судебной реформы 1864 г., выступили в качестве коллегии присяжных в судебном разбирательстве дела Веры Засулич, которое в современных реалиях закончилось обвинительным вердиктом. Однако в театральной постановке по мотивам дела Андреева, обвиняемого в убийстве своей жены, адвокаты в зрительном зале были единодушны с присяжными заседателями прошлого и вынесли оправдательный вердикт. С большим интересом были приняты постановки фрагментов из судебных речей присяжного поверенного Федора Никифоровича Плевако. По окончании спектакля зрители своими аплодисментами долго не отпускали актеров со сцены.

Удачное сочетание интеллектуальной, дискуссионной и творческой составляющих конференции вызвало исключительно положительные отзывы о ней у участников и пожелания дальнейшего продолжения этой успешной традиции.

Поделиться