Лента новостей

17 июня 2019 г.
Площадка для дискуссии, обмена опытом, открытого и продуктивного диалога
С 12 по 15 августа в Ульяновской области пройдет IX Международный молодежный форум «ЮрВолга-2019»
14 июня 2019 г.
Суд должен быть беспристрастен
Защита добилась изменения подсудности по уголовному делу адвоката Лидии Голодович
14 июня 2019 г.
Юбилей липецкой адвокатуры
14 июня в Липецке состоялось торжественное празднование 65-летия адвокатуры Липецкой области

Мнения

Анна Михайлова
17 июня 2019 г.
Повысить правовую культуру граждан
О соглашении в области правового просвещения между АП Псковской области и областным Комитетом по образованию

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Адвокатам предложили выбрать специализацию

3 июля 2018 г. 17:11

В Узбекистане президентским указом расширены перечень видов адвокатской деятельности и права адвокатов


С 1 июля по Указу президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева от 12 мая 2018 г. № УП-5441 «О мерах по коренному повышению эффективности института адвокатуры и расширению независимости адвокатов» адвокаты Республики Узбекистан получили право выступать в качестве третейского судьи (если адвокат не является представителем одной из сторон), а также принимать меры по досудебному урегулированию споров и примирению сторон. Детально урегулировать работу адвокатов в данной сфере должен закон «О медиации». Законопроект о примирительных процедурах в сфере права парламент одобрил еще в январе, однако окончательно он пока не принят.

Указом также изменены сроки стажировки в адвокатском формировании. Ее срок сокращен с 6 до 3 месяцев. Юристы госорганов и организаций, а также лица, проработавшие в должности судьи, следователя или прокурора не менее 3 лет, от стажировки освобождаются. Вдвое сокращены и сроки пересдачи квалификационного экзамена на получение лицензии (с 12 до 6 месяцев).

В соответствии с указом вводится специализация адвокатов. Отдельные лицензии будут выдаваться согласно выбранной специализации (уголовная, гражданская, экономическая и т.д.), а прекращение действия лицензии будет осуществляться исключительно в судебном порядке.

«Действующие адвокаты и лица, вновь получившие статус адвоката, оказывают юридическую помощь на основании отдельной лицензии по каждой выбранной специализации, устанавливаемой Палатой адвокатов совместно с Министерством юстиции Республики Узбекистан. При этом действующим адвокатам переоформление лицензии осуществляется по выбранным ими специализациям с освобождением их от переаттестации и уплаты сборов», – говорится в указе.

Кроме того, в зависимости от стажа работы в системе адвокатуры председателем Палаты адвокатов будут присваиваться соответствующие квалификационные классы адвокатов.

В президентском указе закреплено право защитников видеться со своими клиентами в специальных комнатах, где нет устройств аудио- и видеонаблюдения, без присутствия посторонних лиц, в любое время, без каких-либо препятствий. На судебные заседания адвокатам разрешено проносить компьютерные, мобильные и иные коммуникационные устройства (исключение сделано для закрытых судебных заседаний). Установлен 15-дневный срок на исполнение адвокатских запросов, тогда как ранее его могли продлить до 30 дней. В случае уклонения от исполнения запроса адвокаты смогут напрямую обращаться в административный суд, чтобы привлечь виновных должностных лиц к административной ответственности.

Дополнительные полномочия получила Палата адвокатов Республики Узбекистан. С ней отныне в обязательном порядке нужно согласовывать проекты нормативно-правовых актов по вопросам, связанным с адвокатской деятельностью и судопроизводством, а председателю Палаты адвокатов предоставлено право участвовать в заседаниях Законодательной палаты парламента и высказывать мнения по законопроектам.

В целях реализации Указа президента от 12 мая 2018 г. Консультативно-методическим советом при Палате адвокатов Республики Узбекистан подготовленыпредложения по внесению изменений и дополнений в законы РУ «Об адвокатуре» и «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов».

Фото с сайта http://president.uz/ru
Поделиться