Лента новостей

8 марта 2021 г.
С Международным женским днем!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
5 марта 2021 г.
Кредит на судебный процесс: за и против
«Разумная обоснованность» глазами судьи и адвоката
5 марта 2021 г.
Надежда на окончательное устранение всех затруднений
Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области начало выплату задолженности адвокатам региона

Мнения

Елена Кузьмина
4 марта 2021 г.
Поправка, необходимая адвокатам и гражданам
Об изменениях регионального закона, позволяющих обеспечить оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помочь

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Адвокатам предложили выбрать специализацию

3 июля 2018 г. 17:11

В Узбекистане президентским указом расширены перечень видов адвокатской деятельности и права адвокатов


С 1 июля по Указу президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева от 12 мая 2018 г. № УП-5441 «О мерах по коренному повышению эффективности института адвокатуры и расширению независимости адвокатов» адвокаты Республики Узбекистан получили право выступать в качестве третейского судьи (если адвокат не является представителем одной из сторон), а также принимать меры по досудебному урегулированию споров и примирению сторон. Детально урегулировать работу адвокатов в данной сфере должен закон «О медиации». Законопроект о примирительных процедурах в сфере права парламент одобрил еще в январе, однако окончательно он пока не принят.

Указом также изменены сроки стажировки в адвокатском формировании. Ее срок сокращен с 6 до 3 месяцев. Юристы госорганов и организаций, а также лица, проработавшие в должности судьи, следователя или прокурора не менее 3 лет, от стажировки освобождаются. Вдвое сокращены и сроки пересдачи квалификационного экзамена на получение лицензии (с 12 до 6 месяцев).

В соответствии с указом вводится специализация адвокатов. Отдельные лицензии будут выдаваться согласно выбранной специализации (уголовная, гражданская, экономическая и т.д.), а прекращение действия лицензии будет осуществляться исключительно в судебном порядке.

«Действующие адвокаты и лица, вновь получившие статус адвоката, оказывают юридическую помощь на основании отдельной лицензии по каждой выбранной специализации, устанавливаемой Палатой адвокатов совместно с Министерством юстиции Республики Узбекистан. При этом действующим адвокатам переоформление лицензии осуществляется по выбранным ими специализациям с освобождением их от переаттестации и уплаты сборов», – говорится в указе.

Кроме того, в зависимости от стажа работы в системе адвокатуры председателем Палаты адвокатов будут присваиваться соответствующие квалификационные классы адвокатов.

В президентском указе закреплено право защитников видеться со своими клиентами в специальных комнатах, где нет устройств аудио- и видеонаблюдения, без присутствия посторонних лиц, в любое время, без каких-либо препятствий. На судебные заседания адвокатам разрешено проносить компьютерные, мобильные и иные коммуникационные устройства (исключение сделано для закрытых судебных заседаний). Установлен 15-дневный срок на исполнение адвокатских запросов, тогда как ранее его могли продлить до 30 дней. В случае уклонения от исполнения запроса адвокаты смогут напрямую обращаться в административный суд, чтобы привлечь виновных должностных лиц к административной ответственности.

Дополнительные полномочия получила Палата адвокатов Республики Узбекистан. С ней отныне в обязательном порядке нужно согласовывать проекты нормативно-правовых актов по вопросам, связанным с адвокатской деятельностью и судопроизводством, а председателю Палаты адвокатов предоставлено право участвовать в заседаниях Законодательной палаты парламента и высказывать мнения по законопроектам.

В целях реализации Указа президента от 12 мая 2018 г. Консультативно-методическим советом при Палате адвокатов Республики Узбекистан подготовленыпредложения по внесению изменений и дополнений в законы РУ «Об адвокатуре» и «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов».

Фото с сайта http://president.uz/ru
Поделиться