Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу

Мнения

Никита Трубецкой
7 августа 2020 г.
Когда «двойная защита» есть, а конфликта нет
Основания назначения адвоката-дублера должны быть исключительными

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Адвокатам поднимают шлагбаум

10 апреля 2020 г. 18:52

Органы государственной власти субъектов РФ начинают принимать решения о том, что ограничения в условиях борьбы с пандемией на адвокатов не распространяются


Главы ряда регионов России откликнулись на письмо Министерства юстиции РФ от 6 апреля 2020 г., в котором Минюст просит при установлении особого порядка передвижения лиц на соответствующих территориях обеспечить возможность передвижения адвокатов при исполнении ими обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи по предъявлении указанными лицами удостоверений адвокатов и с соблюдением правил, установленных адвокатскими палатами субъектов РФ. Также к руководству субъектов РФ обращались ФПА РФ и адвокатские палаты.

Читайте также:
Возможность передвижения адвокатов должна быть обеспечена
Минюст России попросил глав регионов РФ создать адвокатам условия для оказания гражданам квалифицированной юридической помощи в ситуации применения ограничительных мер, направленных на борьбу с пандемией

Одним из первых на многочисленные обращения адвокатских палат, предлагавших властям обеспечить возможность беспрепятственного передвижения адвокатов для оказания ими неотложной юридической помощи гражданам, отреагировал губернатор Нижегородской области.

Указом губернатора Нижегородской области № 50 от 3 апреля 2020 г. «О внесении изменений в Указ губернатора Нижегородской области № 27 “О введении режима повышенной готовности”» были установлены ограничения на пребывание граждан вне места своего проживания (пребывания). Согласно п. 6.8 Указа лицам, находящимся вне места своего проживания (пребывания), следует предъявлять по требованию должностных лиц, уполномоченных на оформление протоколов об административном правонарушении по ст. 20.61 КоАП РФ, документы, подтверждающие необходимость нахождения гражданина вне места его проживания (пребывания).

Читайте также:
Необходимо учесть специфику адвокатской деятельности
Руководителей регионов просят обеспечить адвокатам возможность защищать права граждан в условиях распространения коронавируса

В соответствии с абз. 5 п. 6.8 Указа, к таким документам относятся служебные удостоверения сотрудников органов и организаций, действия которых непосредственно направлены на защиту прав и свобод граждан, перечисленных в п. 8.4 Указа.

В то же время, как сказано в Указе, в соответствии с подпунктом «ж» Указа Президента РФ № 239 от 2 апреля 2020 г. «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее – Указ Президента РФ № 239) на территории Нижегородской области ограничения, вводимые в условиях повышенной готовности, не распространяются на адвокатов, а также лиц, обеспечивающих их деятельность (п. 10.5), и нотариусов, совершающих неотложные нотариальные действия, а также лиц, обеспечивающих их деятельность (п. 10.6).

Как сообщается в разъяснении на сайте Палаты адвокатов Нижегородской области (ПАНО), в соответствии с п. 10.5 Указа губернатора Нижегородской области № 50, в системной связи с Указом Президента РФ № 239, ограничения на территориях, на которых предусматривается реализация комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, не распространяются на адвокатов, а также лиц, обеспечивающих их деятельность.

В связи с этим 7 апреля президент ПАНО Николай Рогачев в своем разъяснении «О передвижении адвокатов на территории Нижегородской области» дал понять, какими документами адвокаты подтверждают право нахождения вне места проживания. Кроме того, в разъяснении содержится и ссылка на письмо Министерства юстиции РФ от 6 апреля, адресованное руководителям субъектов РФ. Министерство юстиции РФ просит при установлении особого порядка передвижения лиц на соответствующих территориях обеспечить возможность передвижения адвокатов при исполнении ими обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи по предъявлении указанными лицами удостоверений адвокатов и с соблюдением правил, установленных адвокатскими палатами субъектов РФ.

Читайте также:
Обеспечить баланс конституционных гарантий
Совет ФПА РФ принял заявление в связи с введением в Российской Федерации ограничений в целях предотвращения распространения вирусной инфекции

На данную просьбу Минюста одними из первых откликнулись главы Республик Марий Эл и Алтай, Приморского края, Кемеровской и Омской областей.

Так, 8 апреля Распоряжением № 184-р губернатор Кемеровской области внес изменения в Распоряжение Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 3 апреля 2020 г. № 170-р «Об утверждении перечня организаций (индивидуальных предпринимателей), на которые не распространяется действие Указа Президента РФ № 239. Пунктом 24 этого документа в перечень организаций, которые выведены из-под действия Указа Президента РФ № 239, внесены «Кемеровская областная нотариальная палата, нотариальные конторы, Адвокатская палата Кемеровской области, адвокатские образования».

Также 8 апреля Правительство Приморского края своим Постановлением № 306-пп расширило перечень компаний и предприятий, на которые не будет распространяться Указ Президента РФ № 239. Снятие ограничений дополнительно коснулось организаций из более 27 сфер, в том числе Адвокатской палаты Приморского края и адвокатских образований (адвокатские бюро, коллегии адвокатов, адвокатские кабинеты). Все они, как сообщила пресс-служба Правительства Приморского края, с 9 апреля получили право возобновить свою работу при соблюдении ряда норм, позволяющих не допустить распространение коронавируса,

9 апреля Распоряжением губернатора Омской области Александра Буркова № 42-р были внесены изменения в Распоряжение губернатора Омской области от 17 марта 2020 г. № 19-р. В документе главы региона предлагается абз. 8 подп. 7 п. 7 Распоряжения Губернатора Омской области от 17 марта 2020 г. № 19-р «О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COV1D-19) на территории Омской области» после слов «иных органов» дополнить словами «, адвокатской палаты (адвокатских образований, адвокатов)…».

Аналогичное Распоряжение приняло 9 апреля Правительство Республики Алтай. Распоряжением № 205-р внесены изменения в Распоряжение от 18 марта 2020 г. № 144-р. Пунктом 41 нового документа на территории Республики Алтай разрешена «деятельность адвокатов и нотариусов, а также лиц, обеспечивающих их деятельность».

А в Республике Карелия Адвокатская палата 9 апреля была включена в «Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Республики Карелия, деятельность которых не подлежит приостановлению на период введения на территории Республики Карелия режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Карелия в связи с угрозой распространения на территории Республики Карелия новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Перечень был подготовлен Министерством экономического развития Карелии. Никаких особых распоряжений главы республики для этого не понадобилось.

10 апреля председатель Правительства Республики Марий Эл Александр Евстифеев разрешил продолжать деятельность организациям, осуществляющим адвокатскую и нотариальную деятельность (п. 29 Постановления Правительства Республики Марий Эл от 8 апреля 2020 г № 126, принятого в связи с мероприятиями, проводимыми в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции и Указом Президента РФ № 239, а также Указом Главы Республики Марий Эл от 17 марта 2020 г. № 39).

Как сообщила президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило, «адвокаты Республики Марий Эл понимают всю необходимость обеспечения реализации прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи в условиях пандемии. Будет продолжено оказание и субсидируемой бесплатной юридической помощи».

Во многих других регионах страны такие изменения в нормативные акты, принятые в связи с необходимостью борьбы с распространением коронавируса, пока не внесены, в связи с чем в адвокатском сообществе сохраняется озабоченность по поводу ограничений на перемещение, наложенных на адвокатов, которые продолжают выполнять свои профессиональные обязанности и участвовать в безотлагательных следственных действиях и судебных заседаниях.

Публикация будет дополняться новой информацией по принятым руководством российских регионов решениям, касающимся передвижения адвокатов в условиях ограничительных мер, принятых с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

Как сообщается на сайте Адвокатской палаты Ростовской области (далее – АП РО), губернатор Ростовской области Василий Голубев положительно отреагировал на обращение Совета АП РО, и в подписанном им 11 апреля 2020 г. постановлении Правительства РО № 312 «О внесении изменения в Постановление Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272» указано, что адвокаты и, в расширительном толковании, адвокатские образования не подпадают под ограничения, временное приостановление деятельности, введенные в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории Ростовской области. Адвокатам предписано в профилактических целях осуществлять прием граждан по предварительной записи либо с выездом к месту нахождения доверителей. В подп. 3.1 и в п. 5 указанного постановления удостоверение адвоката признается надлежащим документом, подтверждающим его право беспрепятственно передвигаться по территории Ростовской области в целях осуществления адвокатской деятельности.

13 апреля Адвокатская палата Воронежской области Постановлением Правительства региона была включена в перечень организаций, осуществляющих свои функции в полном объеме.

В тот же день в подобный перечень своего региона попала Адвокатская палата Брянской области. Информируя об этом на своем сайте, палата напомнила, что «документом, подтверждающим статус адвоката и обоснованность передвижения к месту осуществления профессиональной деятельности, является удостоверение адвоката, пока иное не установлено уполномоченным органом».

Ранее ограничения были сняты с адвокатов Приморского края. Они были включены в перечень лиц, на которых не распространяется действие п. 2 Постановления Губернатора Приморского края от 18 марта 2020 г. № 21-пг «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)».

Напомним, что подробная информация по принятым руководством российских регионов решениям, касающимся передвижения адвокатов в условиях ограничительных мер, которые направлены на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, содержится в регулярно пополняемой новости на сайте ФПА РФ.

Обновлено

Как сообщается на сайте Адвокатской палаты Воронежской области, Правительство Воронежской области положительно отреагировало на обращение палаты. Так, правовое управление Правительства региона в ответном письме от 16 апреля сообщило, что на адвокатов не распространяются ограничения, связанные с передвижением граждан, введенные в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории Воронежской области. Под ограничения также не подпадает деятельность Адвокатской палаты региона.

23 апреля Администрация Псковской области также гарантировала беспрепятственное передвижение и осуществление деятельности для адвокатов региона, информирует Адвокатская палата Псковской области. Ограничения на передвижение распространяются лишь на адвокатов, возраст которых превышает 65 лет.

Ранее сообщалось, что установленные ограничения по передвижению адвокатов в связи с осуществлением им профессиональной деятельности в городе Пятигорске, послужившие причиной для обращения Адвокатской палаты Ставропольского края к властям города, были впоследствии сняты. На сайте Адвокатской палаты Ставропольского края размещена информация о том, что Постановлением № 1508, подписанным временно исполняющим полномочия главы города Пятигорска Дмитрием Ворошиловым, были внесены изменения в ранее утвержденный порядок выдачи спецпропусков для передвижения по городу. Как следует из документа, адвокаты осуществляют беспрепятственное передвижение по городу на основании адвокатского удостоверения.

29 апреля Министерство юстиции Республики Коми в ответ на обращение президента Адвокатской палаты Республики Коми Марины Курило по вопросу необходимости получения адвокатами региона цифровых пропусков в целях осуществления адвокатской деятельности в период действия режима повышенной готовности сообщило, что на адвокатскую деятельность не распространяются требования о введенном на территории республики пропускном режиме передвижения. Информация об этом размещена на сайте АП Республики Коми.

Константин Катанян, Сергей Гусев


Поделиться