Лента новостей

23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами
22 июля 2024 г.
В ФПА обсудили проблемы профессионализации судебного представительства
Сохранить принципы независимости и некоммерческого характера деятельности

Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Адвокатам не придется заполнять форму 4-НДФЛ

24 сентября 2020 г. 13:49

Внесены изменения в бланк налоговой декларации, которую адвокаты подают по итогам года


Согласно Приказу ФНС России от 28 августа 2020 г. № ЕД-7-11/615@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме» утверждены новая форма декларации, правила ее заполнения и формат его представления в инспекцию в электронном виде.

На сайте ФПА РФ размещен Приказ ФНС России, зарегистрированный 15 сентября 2020 г. № 59857. Документом утверждены форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ), порядок ее заполнения, а также формат представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме. Одновременно признаны утратившими силу аналогичные приказы ФНС России от 3 октября 2018 г. и от 7 октября 2019 г., также утверждавшие форму налоговой декларации и вносимые в нее изменения.

Со ссылкой на п. 7 ст. 80 Налогового кодекса РФ, а также ряд положений подзаконных актов, в целях приведения нормативных правовых актов ФНС России в соответствие с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» ч. 2 НК РФ и в связи с принятием Федерального закона от 15 апреля 2019 г. № 63-Ф3 об изменении налогового законодательства приказом утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ). Сама форма бланка приведена в Приложении 1.

Приложениями 2 и 3 к данному приказу уточнены порядок заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, формат представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в электронной форме согласно приложению № 3 к настоящему приказу.

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и применяется уже при представлении налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 2020 г.

Документ подписан руководителем Федеральной налоговой службы России Д.В. Егоровым.

В самом многостраничном бланке налоговой декларации имеется Приложение 3, касающееся доходов, полученных от предпринимательской, адвокатской деятельности, а также расчета профессиональных налоговых вычетов, установленных п. 2, 3 ст. 221 НК РФ. В комплекте к данному Приложению необходимо заполнить страницу бланка «Расчет авансовых платежей, уплачиваемых в соответствии с п. 7 ст. 227 НК РФ».

К Порядку заполнения налоговой декларации, который подробно разъяснен на 32 страницах, прилагаются коды категорий налогоплательщиков, коды видов документа, коды видов дохода, полученного как в России, так и за ее пределами, коды видов деятельности и наименования объекта, а также ряд других показателей, которые необходимо указать.

Формат предоставления налоговой декларации описывает требования к XML-файлам для передачи формы 3-НДФЛ в налоговые органы.

Что касается принципиальных изменений по отношению к аналогичным формам декларации, использовавшимся ранее, то, в частности, к Разделу 1 введено приложение в виде заявления о возврате налоговой переплаты или ее зачете. Это изменение связано с тем, что Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ установил возможность подачи заявления о возврате излишне перечисленного в бюджет обязательного платежа или о его зачете в составе 3-НДФЛ.

В Приложении 3 предусмотрена возможность отражения адвокатами и другими частнопрактикующими лицами как суммы налога, так и аванса по нему. С 2020 г. указанная категория налогоплательщиков больше не сдает 4-НДФЛ, а налоговые авансы платит в привязке к реально полученному доходу, а не предполагаемому.

Поделиться