Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Адвокатам не придется заполнять форму 4-НДФЛ

24 сентября 2020 г. 13:49

Внесены изменения в бланк налоговой декларации, которую адвокаты подают по итогам года


Согласно Приказу ФНС России от 28 августа 2020 г. № ЕД-7-11/615@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме» утверждены новая форма декларации, правила ее заполнения и формат его представления в инспекцию в электронном виде.

На сайте ФПА РФ размещен Приказ ФНС России, зарегистрированный 15 сентября 2020 г. № 59857. Документом утверждены форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ), порядок ее заполнения, а также формат представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме. Одновременно признаны утратившими силу аналогичные приказы ФНС России от 3 октября 2018 г. и от 7 октября 2019 г., также утверждавшие форму налоговой декларации и вносимые в нее изменения.

Со ссылкой на п. 7 ст. 80 Налогового кодекса РФ, а также ряд положений подзаконных актов, в целях приведения нормативных правовых актов ФНС России в соответствие с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» ч. 2 НК РФ и в связи с принятием Федерального закона от 15 апреля 2019 г. № 63-Ф3 об изменении налогового законодательства приказом утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ). Сама форма бланка приведена в Приложении 1.

Приложениями 2 и 3 к данному приказу уточнены порядок заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, формат представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в электронной форме согласно приложению № 3 к настоящему приказу.

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и применяется уже при представлении налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 2020 г.

Документ подписан руководителем Федеральной налоговой службы России Д.В. Егоровым.

В самом многостраничном бланке налоговой декларации имеется Приложение 3, касающееся доходов, полученных от предпринимательской, адвокатской деятельности, а также расчета профессиональных налоговых вычетов, установленных п. 2, 3 ст. 221 НК РФ. В комплекте к данному Приложению необходимо заполнить страницу бланка «Расчет авансовых платежей, уплачиваемых в соответствии с п. 7 ст. 227 НК РФ».

К Порядку заполнения налоговой декларации, который подробно разъяснен на 32 страницах, прилагаются коды категорий налогоплательщиков, коды видов документа, коды видов дохода, полученного как в России, так и за ее пределами, коды видов деятельности и наименования объекта, а также ряд других показателей, которые необходимо указать.

Формат предоставления налоговой декларации описывает требования к XML-файлам для передачи формы 3-НДФЛ в налоговые органы.

Что касается принципиальных изменений по отношению к аналогичным формам декларации, использовавшимся ранее, то, в частности, к Разделу 1 введено приложение в виде заявления о возврате налоговой переплаты или ее зачете. Это изменение связано с тем, что Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ установил возможность подачи заявления о возврате излишне перечисленного в бюджет обязательного платежа или о его зачете в составе 3-НДФЛ.

В Приложении 3 предусмотрена возможность отражения адвокатами и другими частнопрактикующими лицами как суммы налога, так и аванса по нему. С 2020 г. указанная категория налогоплательщиков больше не сдает 4-НДФЛ, а налоговые авансы платит в привязке к реально полученному доходу, а не предполагаемому.

Поделиться