Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Адвокатам Карелии начали выплачивать долги

28 ноября 2017 г. 15:32

Денежные средства поступили в республиканское МВД и уже перечисляются в адвокатские образования


В связи с этим Совет Адвокатской палаты Республики Карелия на своем заседании принял решение возобновить прием новых поручений на защиту по уголовным делам по назначению органов дознания и предварительного следствия МВД по Республике Карелия и УМВД России по г. Петрозаводску, который был приостановлен с 5 октября по причине задолженности перед адвокатами, превышающей 7 млн руб.

Как мы ранее сообщали, уже третий год подряд в регионе возникает проблема со своевременной оплатой труда адвокатов по назначению. Президент АП Республики Карелия Михаил Ямчитский прокомментировал ситуацию с невыплатами следующим образом: «средства на оплату труда защитников по назначению выделяются по “незащищенной” статье бюджета, поэтому МВД использует их при необходимости на иные нужды. А такие нужды всегда возникают, поэтому к концу года средств не хватает».

С 5 октября карельские адвокаты не принимали от органов следствия и дознания республиканского УМВД новые заявки на участие в уголовных делах по назначению. Причиной этому послужила задолженность, превышающая 7 млн руб., которую ведомство обязалось выплатить до 15 ноября, однако деньги в этот срок выплачены не были. При этом не платило только МВД: ни у Следственного комитета, ни у судебных органов подобной задолженности перед адвокатами не было.

Михаил Ямчитский выразил мнение, что в контексте состоявшегося в Министерстве юстиции РФ совещания представителей Минюста, Минфина, МВД, Судебного департамента и ФПА РФ, на котором обсуждалась ситуация с задолженностями по оплате труда защитников по назначению, проблема, скорее всего, будет решена.

Недавно стало известно, что денежные средства на погашение задолженности поступили в республиканское МВД, откуда уже перечисляются в адвокатские образования. В связи с этим Совет АП Республики Карелия на своем заседании решил возобновить прием новых поручений на защиту по уголовным делам по назначению органов дознания и предварительного следствия МВД по Республике Карелия и УМВД России по г. Петрозаводску.

В то же время президент АП Республики Карелия счел необходимым настаивать на применении мер прокурорского реагирования на массовое и систематическое нарушение прав граждан РФ, осуществляющих адвокатскую деятельность в Республике Карелия, в связи с задержкой оплаты труда.

Напомним, что МВД России направило письмо в адрес ФПА РФ, в котором отмечено, что для решения проблемных вопросов МВД совместно с Минфином постоянно проводят работу по изысканию дополнительных бюджетных ассигнований. Так, проект поправок в Закон о федеральном бюджете на 2017 г. и на плановый период 2018 и 2019 гг., который сейчас находится на рассмотрении в Совете Федерации, предусматривает выделение МВД на 2017 г. дополнительных ассигнований по отдельным направлениям расходов федерального бюджета, в том числе на оплату труда адвокатов.

Поделиться