Лента новостей

22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»
22 августа 2019 г.
В соответствии с процессуальным законодательством
ВС РФ подтвердил возможность адвоката критиковать качество правосудия в ходе судебного процесса
21 августа 2019 г.
В соответствии с нормами профессиональной этики
Судье не удалось привлечь к дисциплинарной ответственности адвоката, усомнившегося в ее непредвзятости

Мнения

Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Адвокатам Карелии начали выплачивать долги

28 ноября 2017 г. 15:32

Денежные средства поступили в республиканское МВД и уже перечисляются в адвокатские образования


В связи с этим Совет Адвокатской палаты Республики Карелия на своем заседании принял решение возобновить прием новых поручений на защиту по уголовным делам по назначению органов дознания и предварительного следствия МВД по Республике Карелия и УМВД России по г. Петрозаводску, который был приостановлен с 5 октября по причине задолженности перед адвокатами, превышающей 7 млн руб.

Как мы ранее сообщали, уже третий год подряд в регионе возникает проблема со своевременной оплатой труда адвокатов по назначению. Президент АП Республики Карелия Михаил Ямчитский прокомментировал ситуацию с невыплатами следующим образом: «средства на оплату труда защитников по назначению выделяются по “незащищенной” статье бюджета, поэтому МВД использует их при необходимости на иные нужды. А такие нужды всегда возникают, поэтому к концу года средств не хватает».

С 5 октября карельские адвокаты не принимали от органов следствия и дознания республиканского УМВД новые заявки на участие в уголовных делах по назначению. Причиной этому послужила задолженность, превышающая 7 млн руб., которую ведомство обязалось выплатить до 15 ноября, однако деньги в этот срок выплачены не были. При этом не платило только МВД: ни у Следственного комитета, ни у судебных органов подобной задолженности перед адвокатами не было.

Михаил Ямчитский выразил мнение, что в контексте состоявшегося в Министерстве юстиции РФ совещания представителей Минюста, Минфина, МВД, Судебного департамента и ФПА РФ, на котором обсуждалась ситуация с задолженностями по оплате труда защитников по назначению, проблема, скорее всего, будет решена.

Недавно стало известно, что денежные средства на погашение задолженности поступили в республиканское МВД, откуда уже перечисляются в адвокатские образования. В связи с этим Совет АП Республики Карелия на своем заседании решил возобновить прием новых поручений на защиту по уголовным делам по назначению органов дознания и предварительного следствия МВД по Республике Карелия и УМВД России по г. Петрозаводску.

В то же время президент АП Республики Карелия счел необходимым настаивать на применении мер прокурорского реагирования на массовое и систематическое нарушение прав граждан РФ, осуществляющих адвокатскую деятельность в Республике Карелия, в связи с задержкой оплаты труда.

Напомним, что МВД России направило письмо в адрес ФПА РФ, в котором отмечено, что для решения проблемных вопросов МВД совместно с Минфином постоянно проводят работу по изысканию дополнительных бюджетных ассигнований. Так, проект поправок в Закон о федеральном бюджете на 2017 г. и на плановый период 2018 и 2019 гг., который сейчас находится на рассмотрении в Совете Федерации, предусматривает выделение МВД на 2017 г. дополнительных ассигнований по отдельным направлениям расходов федерального бюджета, в том числе на оплату труда адвокатов.

Поделиться