Лента новостей

2 апреля 2020 г.
Необходимо учесть специфику адвокатской деятельности
Руководителей регионов просят обеспечить адвокатам возможность защищать права граждан в условиях распространения коронавируса
2 апреля 2020 г.
Распространить на адвокатуру меры поддержки
Минюст России поддержал предложения руководства Федеральной палаты адвокатов РФ
2 апреля 2020 г.
Обеспечить баланс конституционных гарантий
Совет ФПА РФ принял заявление в связи с введением в Российской Федерации ограничений в целях предотвращения распространения вирусной инфекции

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Адвокат Зубков освобожден из-под стражи

3 сентября 2019 г. 21:06

Благодаря усилиям защитников – Олега Крупочкина и Константина Голикова, Совета АП Ярославской области и Комиссии Совета АП ЯО по защите профессиональных прав адвокатов Владимиру Зубкову повторно изменена мера пресечения


Как сообщил пресс-службе ФПА РФ Олег Крупочкин, 3 сентября Судебная коллегия по уголовным делам Ярославского областного суда отменила решение Заволжского районного суда г. Ярославля от 23 августа об изменении Владимиру Зубкову меры пресечения. До вынесения приговора, которое назначено на 20 сентября 2019 г.,  Владимир Зубков будет находиться под подпиской о невыезде. Подробная информация о решении апелляционной инстанции будет опубликована на сайте ФПА РФ в ближайшее время.   

Ранее сообщалось, что 30 августа в АП Ярославской области прошло заседание, посвященное делу адвоката Владимира Зубкова. 

Напомним, что уголовное дело в отношении Владимира Зубкова было возбуждено в 2016 г. Как следует из материалов дела, адвоката обвиняют в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. З ст. З0, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), и двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу). В ходе предварительного расследования в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, в соответствии с которой он обязался в назначенный срок являться по вызовам в суд. Совет АП ЯО обратится к председателю областного суда с ходатайством об изменении избранной в его отношении меры пресечения.

23 августа Заволжский районный суд г. Ярославля принял решение об изменении меры пресечения в отношении Владимира Зубкова с подписки о невыезде на заключение под стражу. 28 августа адвоката взяли под стражу сразу после выхода его из стационара, где он проходил плановый курс лечения.

Согласно выводам, к которым пришла Комиссия Совета АП ЯО по защите профессиональных прав адвокатов на заседании, проведенном 30 августа с участием адвокатов, осуществляющих защиту Владимира Зубкова, – Олега Крупочкина и Константина Голикова, в процессе судопроизводства право Зубкова на защиту было грубо нарушено. Об этом сообщил пресс-службе ФПА РФ председатель Комиссии Евгений Торопов.

Так, Олег Крупочкин на некоторое время был отстранен судом от защиты Зубкова. Он вернулся в дело только 24 июля на основании определений Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2019 г. № 863-О, от 6 июня 2019 г. № 1507-О, апелляционного постановления Ярославского областного суда от 7 июня 2019 г. и постановления Президиума Ярославского областного суда от 10 июля 2019 г.

Как пояснил Олег Крупочкин пресс-службе ФПА РФ, притом что КС РФ указал на недействительность отстранения его от осуществления защиты с самого момента отстранения, инстанциями судов общей юрисдикции он был допущен к участию в деле только с момента принятия ими решений о незаконности отстранения. Таким образом, защитник пропустил те стадии разбирательства дела, которые состоялись в его отсутствие, а Владимир Зубков в этот период был лишен права на защиту.

В свою очередь, адвокат Константин Голиков сообщил, что в первый же день, когда он вступил в дело и заявил ходатайство о предоставлении ему времени для ознакомления с тридцатью четырьмя томами уголовного дела и шестью томами вещественных доказательств, судья установил для него порядок ознакомления «в свободное от заседаний по делу время». При этом заседания в апреле и мае 2019 г. проводились четыре дня в неделю с 10 до 17 часов с получасовым перерывом на обед. Свое решение судья объяснил тем, что Голиков злоупотребляет правом на ознакомление. Таким образом, адвокат, являясь в тот период единственным защитником Зубкова, несмотря на свои многочисленные протесты и возражения, был вынужден изучать уголовное дело урывками. В итоге он ознакомился с материалами только через полтора месяца после вступления в процесс, а за это время прошло около двадцати судебных заседаний.

«Это грубейшее нарушение права на защиту, мы будем тщательно разбираться в ситуации», – заявил Евгений Торопов пресс-службе ФПА РФ.

Также Евгений Торопов сообщил, что Совет АП ЯО направит в Ярославский областной суд ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Владимира Зубкова. Кроме того, член Комиссии будет присутствовать в судебном заседании по рассмотрению апелляционных жалоб на постановление суда о заключении адвоката Зубкова под стражу, которое назначено на 3 сентября 2019 г.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ Олег Крупочкин пояснил, что Владимир Зубков заблаговременно уведомил суд о состоянии своего здоровья, представил медицинские документы, заявил ходатайство об отложении судебного заседания, сообщил, в каком лечебном учреждении проходит стационарное лечение. Тем не менее суд не счел причину его неявки уважительной и провел заседание в его отсутствие. Согласно вынесенному постановлению, ранее (8 и 11 апреля 2019 г.) суд делал Владимиру Зубкову замечания в связи с его опозданиями по причине болезни, указывая, что амбулаторное лечение не является уважительной причиной. Хотя тогда, подчеркнул Олег Крупочкин, Владимир Зубков не пропускал судебные заседания, а всего лишь задерживался на 1 минуту, поскольку из-за давления не мог передвигаться быстрее, и предупреждал суд по телефону о задержке. Но в тех случаях речь шла об амбулаторном лечении, сейчас же Зубков был направлен на стационарное лечение, а следовательно, по мнению защитника, замечания от 8 и 11 апреля 2019 г. не подлежали учету судом при изменении меры пресечения.

Комиссия Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов держит ситуацию на контроле.

Поделиться