Лента новостей

26 ноября 2021 г.
«Гражданский мир»
27 ноября 2021 г. состоится IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
Как сделать налоговые риски управляемыми
Адвокатам объяснили, какие условия нужно включать в договор, чтобы снизить или предотвратить имущественные потери при использовании права на налоговый вычет НДС в будущем
26 ноября 2021 г.
Взаимодействие МАРА и МИД России должно и будет нарастать
25 ноября в Москве прошел IV Съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Адвокат является советником по вопросам права, а не факта

12 февраля 2021 г. 17:21

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к слушателям курса вебинаров ФПА РФ «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»


12 февраля состоялся завершающий вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве». В начале перед слушателями выступил президент Федеральной палаты адвокатов РФ, профессор кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук Юрий Пилипенко. Он отметил высокий интерес адвокатов к курсу и поблагодарил его автора – советника ФПА РФ Евгения Рубинштейна. Со своей стороны, он напомнил участникам вебинара, кем является адвокат по определению и в чем заключается его независимость. Адвокат – советник по правовым вопросам, а не по фактическим, подчеркнул Юрий Пилипенко.

Юрий Пилипенко отметил, что начало пандемии коронавируса и последовавшие за этим ограничительные меры побудили адвокатов шире использовать формат видео-конференц-связи. Федеральная палата адвокатов РФ откликнулась на набирающую силу тенденцию к дистанционному получению информации увеличением количества вебинаров по повышению квалификации, чтобы адвокаты могли с пользой проводить время, появившееся у них из-за введенных ограничений в работе судов и следственных изоляторов, где они оказывают юридическую помощь своим доверителям. «За прошедший год мы сделали так много в этом направлении, как, наверное, никогда в сопоставимый период времени не делали прежде», – сообщил президент ФПА РФ.

Он поблагодарил вице-президента ФПА РФ Светлану Володину за организацию вебинаров, а также выразил благодарность советнику ФПА РФ Евгению Рубинштейну, подчеркнув, что статистика просмотров его курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве» была впечатляющей: каждая лекция собирала более 7000 слушателей.

В своем выступлении Юрий Пилипенко отметил два основных аспекта адвокатской жизни – внутрикорпоративную жизнь и непосредственное осуществление профессиональной деятельности.

К первому аспекту относятся взаимоотношения с органами адвокатского самоуправления, с адвокатским образованием, в котором адвокат состоит, ко второму – взаимоотношения с доверителями и правоохранительными органами в ходе оказания юридической помощи.

Адвокатское сообщество в целом, и ФПА РФ – в частности, достаточно много внимания уделяют регулированию первого аспекта адвокатской жизни, подчеркнул президент ФПА РФ. Например, на съездах адвокатов регулярно вносятся поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката, которые, как пояснил Юрий Пилипенко, «продиктованы жизнью и необходимостью отрегулировать те или иные отношения». Такие поправки готовятся и к Х Всероссийскому съезду адвокатов, который пройдет 15 апреля 2021 г.  

В то же время аспект адвокатской жизни, связанный с осуществлением профессиональной деятельности, подвергается наименьшему регулирующему воздействию со стороны органов адвокатского самоуправления, заметил выступающий, поскольку такая деятельность в достаточной степени урегулирована процессуальными кодексами. Единственным корпоративным документом, регулирующим эту часть адвокатской жизни, стал Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятый VIII Всероссийским съездом адвокатов.

Юрий Пилипенко отметил, что советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн, опираясь на этот небольшой документ, смог длительное время преподавать как молодым адвокатам, так и адвокатам со стажем «не только азы, но и очень важные тонкие вещи работы адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве».

Обращаясь к слушателям вебинара, президент ФПА РФ призвал их помнить, кем является адвокат по определению, которое приведено в ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а именно «независимым профессиональным советником по правовым вопросам».

Юрий Пилипенко подчеркнул, что адвокат – советник именно по правовым вопросам, а не по фактическим. «Если адвокаты забывают об этом и начинают давать советы по вопросам факта своим доверителям, то здесь они становятся на скользкую дорогу и вполне могут попасть в крайне неприятную ситуацию, которая будет определяться таким словом, как соучастие», – пояснил он, рекомендовав коллегам быть бдительными.

Президент ФПА РФ также дал разъяснения по вопросу о том, что значит быть независимым советником. Вопреки распространенному мнению, что адвокат должен быть независим только от государства и его институтов, этим независимость адвоката не исчерпывается, отметил спикер. Адвокат должен быть независим и от своего доверителя – нельзя сопереживать ему в связи с той неприятной ситуацией, в которой он оказался. «Это важно помнить, это важно понимать!» – заострил внимание Юрий Пилипенко.

Завершая свое выступление, президент ФПА РФ поблагодарил слушателей, которые нашли возможность присоединиться к вебинару для углубления своих профессиональных знаний.

Вебинар, включая обращение президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, будет доступен для просмотра до 28 февраля 2021 г.

Сергей Гусев

Поделиться