Лента новостей

19 июля 2024 г.
«Команда собралась хорошая»
Состоялась 10-я Ассамблея Международного Союза (Содружества) адвокатов
19 июля 2024 г.
Состоялась встреча председателя ВС РФ Ирины Подносовой и президента ФПА РФ Светланы Володиной
Стороны обсудили проблему профессионализации судебного представительства
17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Адвокат является советником по вопросам права, а не факта

12 февраля 2021 г. 17:21

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к слушателям курса вебинаров ФПА РФ «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»


12 февраля состоялся завершающий вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве». В начале перед слушателями выступил президент Федеральной палаты адвокатов РФ, профессор кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук Юрий Пилипенко. Он отметил высокий интерес адвокатов к курсу и поблагодарил его автора – советника ФПА РФ Евгения Рубинштейна. Со своей стороны, он напомнил участникам вебинара, кем является адвокат по определению и в чем заключается его независимость. Адвокат – советник по правовым вопросам, а не по фактическим, подчеркнул Юрий Пилипенко.

Юрий Пилипенко отметил, что начало пандемии коронавируса и последовавшие за этим ограничительные меры побудили адвокатов шире использовать формат видео-конференц-связи. Федеральная палата адвокатов РФ откликнулась на набирающую силу тенденцию к дистанционному получению информации увеличением количества вебинаров по повышению квалификации, чтобы адвокаты могли с пользой проводить время, появившееся у них из-за введенных ограничений в работе судов и следственных изоляторов, где они оказывают юридическую помощь своим доверителям. «За прошедший год мы сделали так много в этом направлении, как, наверное, никогда в сопоставимый период времени не делали прежде», – сообщил президент ФПА РФ.

Он поблагодарил вице-президента ФПА РФ Светлану Володину за организацию вебинаров, а также выразил благодарность советнику ФПА РФ Евгению Рубинштейну, подчеркнув, что статистика просмотров его курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве» была впечатляющей: каждая лекция собирала более 7000 слушателей.

В своем выступлении Юрий Пилипенко отметил два основных аспекта адвокатской жизни – внутрикорпоративную жизнь и непосредственное осуществление профессиональной деятельности.

К первому аспекту относятся взаимоотношения с органами адвокатского самоуправления, с адвокатским образованием, в котором адвокат состоит, ко второму – взаимоотношения с доверителями и правоохранительными органами в ходе оказания юридической помощи.

Адвокатское сообщество в целом, и ФПА РФ – в частности, достаточно много внимания уделяют регулированию первого аспекта адвокатской жизни, подчеркнул президент ФПА РФ. Например, на съездах адвокатов регулярно вносятся поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката, которые, как пояснил Юрий Пилипенко, «продиктованы жизнью и необходимостью отрегулировать те или иные отношения». Такие поправки готовятся и к Х Всероссийскому съезду адвокатов, который пройдет 15 апреля 2021 г.  

В то же время аспект адвокатской жизни, связанный с осуществлением профессиональной деятельности, подвергается наименьшему регулирующему воздействию со стороны органов адвокатского самоуправления, заметил выступающий, поскольку такая деятельность в достаточной степени урегулирована процессуальными кодексами. Единственным корпоративным документом, регулирующим эту часть адвокатской жизни, стал Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятый VIII Всероссийским съездом адвокатов.

Юрий Пилипенко отметил, что советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн, опираясь на этот небольшой документ, смог длительное время преподавать как молодым адвокатам, так и адвокатам со стажем «не только азы, но и очень важные тонкие вещи работы адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве».

Обращаясь к слушателям вебинара, президент ФПА РФ призвал их помнить, кем является адвокат по определению, которое приведено в ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а именно «независимым профессиональным советником по правовым вопросам».

Юрий Пилипенко подчеркнул, что адвокат – советник именно по правовым вопросам, а не по фактическим. «Если адвокаты забывают об этом и начинают давать советы по вопросам факта своим доверителям, то здесь они становятся на скользкую дорогу и вполне могут попасть в крайне неприятную ситуацию, которая будет определяться таким словом, как соучастие», – пояснил он, рекомендовав коллегам быть бдительными.

Президент ФПА РФ также дал разъяснения по вопросу о том, что значит быть независимым советником. Вопреки распространенному мнению, что адвокат должен быть независим только от государства и его институтов, этим независимость адвоката не исчерпывается, отметил спикер. Адвокат должен быть независим и от своего доверителя – нельзя сопереживать ему в связи с той неприятной ситуацией, в которой он оказался. «Это важно помнить, это важно понимать!» – заострил внимание Юрий Пилипенко.

Завершая свое выступление, президент ФПА РФ поблагодарил слушателей, которые нашли возможность присоединиться к вебинару для углубления своих профессиональных знаний.

Вебинар, включая обращение президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, будет доступен для просмотра до 28 февраля 2021 г.

Сергей Гусев

Поделиться