Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Адвокат выразила надежду на то, что суд вынесет законное и справедливое решение

16 июня 2023 г. 10:11

Диана Ципинова выступила в суде с последним словом


Как сообщает «АГ», 15 июня в Урванском районном суде Кабардино-Балкарской Республики адвокат АП КБР Диана Ципинова, обвиняемая в применении насилия в отношении сотрудника полиции во время конфликта между полицейскими и адвокатами, прибывшими к отделу полиции для оказания юридической помощи задержанному коллеге Ратмиру Жилокову в мае 2020 г. (ч. 1 ст. 318 УК РФ), произнесла последнее слово подсудимого. В ходе выступления адвокат подчеркнула, что гордится российской адвокатурой и своей принадлежностью к ней, а также выразила коллегам признательность за поддержку. Диана Ципинова также выразила надежду на то, что суд вынесет законное и справедливое решение по ее уголовному делу.

Читайте также:
Завершились судебные прения по делу адвоката АП КБР Дианы Ципиновой
15 июня она выступит с последним словом, после чего суд удалится в совещательную комнату для постановления приговора

Напомним, в ходе судебных прений, которые начались 18 мая, гособвинитель просил признать подсудимую виновной в совершении инкриминируемого ей деяния и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два с половиной года в колонии-поселении. Потерпевший Тимур Нагоев заявлял, что адвокат виновна в совершении инкриминируемого преступления, но реальная мера наказания нецелесообразна.

diana_tsipinova_vystupila_v_sude_s_poslednim_slovom_1 800.jpg

В своем выступлении один из защитников Дианы Ципиновой, советник ФПА Нвер Гаспарян, в частности, отмечал, что фактически следователь выступил «адвокатом» преступных действий сотрудников полиции. «Достаточно посмотреть видео, чтобы понять, кто является обвиняемым по делу», – подчеркнул он в ходе прений.

По словам Нвера Гаспаряна, предъявление защитником удостоверения адвоката дает ему право на беспрепятственный доступ в различные государственные структуры (в том числе в суды различных инстанций и отделы полиции), а право на защиту граждан нельзя ограничивать даже в условиях чрезвычайного положения. В ночь инцидента трое адвокатов прибыли в отдел полиции для защиты коллеги Ратмира Жилокова, руководствуясь в том числе принципом корпоративной солидарности, пояснил защитник суду: «В связи с этим, Ваша честь, путаные показания сотрудников полиции в суде о том, что якобы допуску в отдел полиции препятствовали отсутствие у адвокатов ордера, удостоверения, масок, неустановление личности, – не соответствуют действительности».

Он добавил: вывод следствия о том, что со стороны женщин-адвокатов имелась угроза жизни и здоровью полицейских, не обоснован, поскольку защитники «пришли работать», а адресованное им требование полицейских покинуть отдел полиции было незаконным. В связи с этим Нвер Гаспарян просил суд оправдать подсудимую.

Президент ФПА Светлана Володина, которая присутствовала на первом судебном заседании, назвала уголовное дело в отношении Дианы Ципиновой беспрецедентным: «В нем обвиняемая фактически является потерпевшей, а потерпевший – обвиняемым». Она назвала законными действия Дианы Ципиновой, поэтому единственный возможный приговор, по ее мнению, – оправдательный.

В судебных прениях, состоявшихся 25 мая, выступили защитники Дианы Ципиновой, адвокаты АП Ставропольского края Сурен Байрамов и АП КЧР Мурат Карабашев.

15 июня, произнося последнее слово подсудимого, Диана Ципинова отметила, что все сотрудники полиции, которые участвовали в ночь инцидента в конфликте с адвокатами, не являются гордостью правоохранительной системы, иначе руководство МВД КБР не извинялось бы перед ней за их действия. Она также подчеркнула, что гордится российской адвокатурой и своей принадлежностью к ней, а также выразила коллегам признательность за поддержку. Адвокат также выразила надежду на то, что суд вынесет законное и справедливое решение.

После этого суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора, дата оглашения которого пока не назначена.

Зинаида Павлова

Поделиться