Мнения

Тимофей Жирнов
22 апреля 2024 г.
Основная цель – сделать квалифицированную юридическую помощь доступной каждому нуждающемуся в ней гражданину
Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в МФЦ, Брянском филиале Фонда «Защитники Отечества» и Негосударственном центре бесплатной юридической помощи при АП Брянской области

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Адвокат во главе третейского учреждения

14 декабря 2021 г. 18:59

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян стала председателем Коллегии Арбитражного центра при РСПП по спорам в сфере интеллектуальной собственности


На эту должность вице-президент ФПА РФ Елена Авакян была назначена распоряжением президента РСПП Александра Шохина. По словам Елены Авакян, значение подобного учреждения и того, что именно адвокат стал его председателем, сложно переоценить. «Очень надеюсь, что одной из причин, по которой выбор остановился на мне, является и тот факт, что сегодня я представляю в этом ареопаге адвокатуру России», – отметила она.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ Елена Авакян заметила, что Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) – это одно из наиболее востребованных арбитражных учреждений, оставшихся после реформы третейских судов. По ее словам, значение третейского разбирательства велико. Во всем мире третейские суды разбирают наиболее сложные с точки зрения бизнеса дела, поскольку помимо прочего (скорости, стоимости процедур) третейское разбирательство обеспечивает конфиденциальность судебных процедур. Иными словами, рассматриваемое в ходе третейского разбирательства дело навсегда остается тайным. И даже если третейский суд обобщает практику, то делает это обезличенно, никогда не сообщая сведения об участниках споров.

Кроме того, в отличие от государственных судов, где судьи в той или иной степени универсальны и занимаются всеми видами споров, третейское разбирательство всегда построено на привлечении арбитров – специалистов в той узкой области, в которой рассматривается спор. Именно поэтому для концентрации специалистов в области права интеллектуальной собственности и была создана Коллегия Арбитражного центра при РСПП по спорам в сфере интеллектуальной собственности (далее – Коллегия).

По словам вице-президента ФПА РФ, это первое третейское учреждение, имеющее своей узконаправленной целью рассмотрение споров в области права интеллектуальной собственности. Большинство таких споров относится к компетенции государственных судов, в частности, все споры так или иначе связаны с установлением прав интеллектуальной собственности. Однако все виды договорных споров, возникающих в связи с созданием объектов интеллектуальной собственности, при их использовании, практически все виды доменных споров относятся к арбитрабельному сегменту.

«Мы рассчитываем, что Коллегия будет достаточно востребована, поскольку она сконцентрировала в себе высококлассных специалистов: консультантов, исследователей права интеллектуальной собственности, постоянно работающих с объектами интеллектуальной собственности в самых разных секторах, – сказала Елена Авакян. Так, в Коллегии представлены специалисты по доменным спорам, по авторским и смежным правам, специалисты в области права собственности в индустрии моды, цифрового права, информационного права, в области IT. Это и практикующие юристы, и юристы-ученые, инхаус-юристы и процессуалисты, в том числе судьи Высшего Арбитражного Суда в отставке.

Елена Авакян подчеркнула, что значение подобного учреждения и того, что именно адвокат стал его председателем, сложно переоценить. «Очень надеюсь, что одной из причин, по которой выбор остановился на мне, является и тот факт, что сегодня я представляю в этом ареопаге адвокатуру России», – отметила она.

Анна Стороженко

Поделиться