Лента новостей

19 мая 2022 г.
Непростой для анализа прецедент
Совет АП обязан уведомить орган юстиции о восстановлении статуса адвоката по решению суда, указал ВС РФ
18 мая 2022 г.
Ожидаемый проект
Подготовлен проект постановления об индексации размера вознаграждения защитников по назначению
18 мая 2022 г.
Подготовлены поправки о неисполнении постановлений ЕСПЧ
16 мая в Госдуму внесены законопроекты о внесении изменений в УПК РФ и отдельные законодательные акты РФ в связи с прекращением членства Российской Федерации в Совете Европы

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Адвокат во главе третейского учреждения

14 декабря 2021 г. 18:59

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян стала председателем Коллегии Арбитражного центра при РСПП по спорам в сфере интеллектуальной собственности


На эту должность вице-президент ФПА РФ Елена Авакян была назначена распоряжением президента РСПП Александра Шохина. По словам Елены Авакян, значение подобного учреждения и того, что именно адвокат стал его председателем, сложно переоценить. «Очень надеюсь, что одной из причин, по которой выбор остановился на мне, является и тот факт, что сегодня я представляю в этом ареопаге адвокатуру России», – отметила она.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ Елена Авакян заметила, что Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) – это одно из наиболее востребованных арбитражных учреждений, оставшихся после реформы третейских судов. По ее словам, значение третейского разбирательства велико. Во всем мире третейские суды разбирают наиболее сложные с точки зрения бизнеса дела, поскольку помимо прочего (скорости, стоимости процедур) третейское разбирательство обеспечивает конфиденциальность судебных процедур. Иными словами, рассматриваемое в ходе третейского разбирательства дело навсегда остается тайным. И даже если третейский суд обобщает практику, то делает это обезличенно, никогда не сообщая сведения об участниках споров.

Кроме того, в отличие от государственных судов, где судьи в той или иной степени универсальны и занимаются всеми видами споров, третейское разбирательство всегда построено на привлечении арбитров – специалистов в той узкой области, в которой рассматривается спор. Именно поэтому для концентрации специалистов в области права интеллектуальной собственности и была создана Коллегия Арбитражного центра при РСПП по спорам в сфере интеллектуальной собственности (далее – Коллегия).

По словам вице-президента ФПА РФ, это первое третейское учреждение, имеющее своей узконаправленной целью рассмотрение споров в области права интеллектуальной собственности. Большинство таких споров относится к компетенции государственных судов, в частности, все споры так или иначе связаны с установлением прав интеллектуальной собственности. Однако все виды договорных споров, возникающих в связи с созданием объектов интеллектуальной собственности, при их использовании, практически все виды доменных споров относятся к арбитрабельному сегменту.

«Мы рассчитываем, что Коллегия будет достаточно востребована, поскольку она сконцентрировала в себе высококлассных специалистов: консультантов, исследователей права интеллектуальной собственности, постоянно работающих с объектами интеллектуальной собственности в самых разных секторах, – сказала Елена Авакян. Так, в Коллегии представлены специалисты по доменным спорам, по авторским и смежным правам, специалисты в области права собственности в индустрии моды, цифрового права, информационного права, в области IT. Это и практикующие юристы, и юристы-ученые, инхаус-юристы и процессуалисты, в том числе судьи Высшего Арбитражного Суда в отставке.

Елена Авакян подчеркнула, что значение подобного учреждения и того, что именно адвокат стал его председателем, сложно переоценить. «Очень надеюсь, что одной из причин, по которой выбор остановился на мне, является и тот факт, что сегодня я представляю в этом ареопаге адвокатуру России», – отметила она.

Анна Стороженко

Поделиться