Лента новостей

25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай
25 сентября 2020 г.
Адвокаты с ограниченным доступом
«Независимая газета»: Новый законопроект приведет к увеличению необоснованных отказов в предоставлении сведений по запросам защитников
24 сентября 2020 г.
Адвокатам не придется заполнять форму 4-НДФЛ
Внесены изменения в бланк налоговой декларации, которую адвокаты подают по итогам года

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Адвокат в суде присяжных

29 мая 2017 г. 15:01

27 и 28 мая состоялись занятия по повышению квалификации адвокатов Сахалинской адвокатской палаты



Проведение обучения на тему «Навыки эффективной работы адвоката в суде присяжных» стало возможным благодаря совместным усилиям Федеральной палаты адвокатов РФ, Центра правовых исследований, адвокатуры и дополнительного профессионального образования ФПА РФ и Совета Сахалинской адвокатской палаты (далее – САП). В учебе приняли участие 82 адвоката САП – это треть адвокатов области.

Занятия провели: адвокат АП г. Москвы, советник ФПА РФ, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА им. О.Е. Кутафина Сергей Насонов и адвокат АП Московской области, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА им. О.Е. Кутафина Татьяна Максимова.

Первый день учебы прошел в Сахалинском областном суде, чтобы максимально создать условия, приближенные к реальному судебному процессу, проводимому с участием присяжных заседателей.

Занятия начались не с традиционных лекций, после которых можно задать вопрос преподавателю, а с игрового процесса, даже, можно сказать, со спектакля. Как пояснил в своем вступительном слове Сергей Насонов, именно во время игры у обучающихся возникают не абстрактные вопросы, а именно те, что вытекают непосредственно из правоприменительной практики. В качестве «актеров» выступили сами преподаватели, адвокаты САП и студенты Сахалинского государственного университета (СахГУ).

Присяжных заседателей основного состава сыграли студенты второго курса СахГУ, альтернативного – адвокаты.

Любопытно, что, участвуя в одном и том же судебном заседании, слушая одни и те же показания подсудимых и свидетелей, по сути, исследуя одни и те же доказательства, два состава присяжных заседателей пришли к различным выводам.

Для адвоката имеет практическое значение причина, по которой присяжный заседатель вынес то или иное решение. Этому вопросу был посвящен следующий этап обучения, во время которого анализировались ответы присяжных заседателей обоих составов. Так, студенты СахГУ не стушевались и дали развернутые ответы на следующие вопросы преподавателей и адвокатов САП: кто был более убедителен, какие приемы повлияли на них, а какие вызвали недоумение, и т.п. Анализ их ответов позволяет решить проблему о том, каков должен быть выбор «идеальных» присяжных заседателей, которые соответствовали бы требованиям адвоката и его подзащитного, а также выработать алгоритм поведения адвоката (и подсудимого) в ходе судебного процесса.

За основу занятий 28 мая был взят постановочный судебный процесс, на базе которого разбирались ошибки, которые наиболее часто допускаются на практике. В этой связи особое внимание уделялось обобщающему практику Постановлению Пленума ВС РФ от 22 ноября 2005 г. № 23 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей». Были детально рассмотрены все этапы судопроизводства в суде присяжных, начиная с отбора присяжных заседателей и заканчивая формированием опросного листа.

Так, примером блистательного вступительного заявления перед судебными присяжными заседателями явился документальный видеоролик адвоката Виктора Васильевича Паршуткина.

Сергей Насонов в своем выступлении обратил внимание на то, что в настоящее время очень сложно ориентироваться на позицию присяжных заседателей, их предполагаемую реакцию и решение. Каких-либо методик не существует, однако следует обратить внимание на такую монографию, как «Психология в суде присяжных» О.В. Гулевич.

Ответа на вопрос о том, что лучше – суд присяжных или «обычный» суд, не существует, поскольку в каждом конкретном случае его надо решать в индивидуальном порядке, учитывая целый комплекс обстоятельств и позицию своего подзащитного.

Президент САП Максим Белянин прокомментировал пресс-службе ФПА РФ, что сам институт современных присяжных заседателей в регионе достаточно молод, поэтому опыт сахалинских адвокатов в силу различных причин невелик. В связи с этим подобные занятия являются уникальными. «Особую благодарность хочется выразить за то, что учеба была живой, увлекательной, доступной, а речи преподавателей – не только содержательными, но и эмоциональными, в результате чего лекторы легко удерживали внимание слушателей на протяжении всего учебного процесса».

Отдельно отметил Максим Белянин и географию охвата: «Более трети всех адвокатов Сахалинской области прибыло на данное мероприятие (Оха, Ноглики, Тымовск, Поронайск, Корсаков, Долинск, Курильские острова). Кто-то преодолел расстояние в 1000 км. Более того, несмотря на редкую отличную погоду, во второй день число обучаемых не только не снизилось, а наоборот, возросло, никто не спешил уходить, и лекция вышла за пределы отведенного ей времени».

Формат обучения, по словам президента САП, был выбран идеально, поскольку многие адвокаты вообще не сталкивались с судом присяжных. В то же время адвокаты, у которых есть опыт работы в суде с участием присяжных заседателей, также имели возможность задать вопросы лекторам, «чтобы те могли поделиться с островными коллегами современными способами и навыками ведения дел в суде присяжных», добавил он.

Поделиться