Лента новостей

27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»
24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Адвокат в суде присяжных

26 января 2018 г. 17:00

В ходе вебинара ФПА РФ адвокатам рассказали об истории, назначении, возможностях суда присяжных, а также особенностях осуществления в нем защиты адвокатами


Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, заслуженный юрист РФ, федеральный судья в отставке Сергей Пашин на первом в 2018 г. образовательном вебинаре ФПА РФ 26 января выступил с лекцией «Сущность суда присяжных и возможности стороны защиты».

В начале выступления Сергей Пашин остановился на истории суда присяжных в России и зарубежных странах. Он рассказал, что внедрение суда присяжных происходило двумя путями – постепенного взращивания (в Великобритании) и насаждения (во Франции). В России суд присяжных появился после Судебной реформы 1864 г. В царской России в состав суда присяжных входили судья, два асессора и 12 присяжных заседателей. Под его подсудность подпадало 450 статей Уложения о наказаниях.

Как сообщил Сергей Пашин, суд присяжных рассматривал сначала около 20 000 дел, а впоследствии около 40 000 дел в год. После Октябрьской революции он был упразднен. В современной России суд присяжных возродился на основе Закона РФ от 16 июля 1993 г. и вводился поэтапно.

Далее спикер рассказал о функционировании российского суда присяжных на современном этапе. Он отметил, что до принятия нового УПК РФ суд присяжных существовал только в девяти областных и краевых судах, а с 2010 г., с учетом военных судов, стал действовать почти в 100 судах. В 2009–2013 гг. из ведения суда присяжных было изъято значительное количество составов преступлений – из 47 осталось 23.

Существенные изменения обусловлены принятием Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 190-ФЗ, расширившего действие суда присяжных. В частности, с 1 июня 2018 г. рассмотрение дел с участием присяжных заседателей будет проводиться также и в районных судах, количество присяжных в коллегиях в областных судах составит восемь человек, в районных судах – шесть. В ведение суда присяжных заседателей добавлены дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 111 УК РФ и ряду других статей УК РФ.

В заключительной части выступления Сергей Пашин проанализировал особенности рассмотрения дел судом присяжных, которые необходимо учитывать адвокатам. Среди эффективных инструментов защиты он отметил нуллификацию закона – оправдание присяжными человека, который, исходя из доказательств, скорее всего, виновен. Нуллификация основывается на том, что присяжным недостаточно установления вины, а необходимо установить также виновность. Наиболее важным профессиональным навыком, необходимым адвокату в суде присяжных, спикер назвал умение правильно ставить вопросы, следить за корректностью постановки вопросов в суде и в опросном листе присяжных. 

Поделиться