Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи
25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Адвокат в суде присяжных

26 января 2018 г. 17:00

В ходе вебинара ФПА РФ адвокатам рассказали об истории, назначении, возможностях суда присяжных, а также особенностях осуществления в нем защиты адвокатами


Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, заслуженный юрист РФ, федеральный судья в отставке Сергей Пашин на первом в 2018 г. образовательном вебинаре ФПА РФ 26 января выступил с лекцией «Сущность суда присяжных и возможности стороны защиты».

В начале выступления Сергей Пашин остановился на истории суда присяжных в России и зарубежных странах. Он рассказал, что внедрение суда присяжных происходило двумя путями – постепенного взращивания (в Великобритании) и насаждения (во Франции). В России суд присяжных появился после Судебной реформы 1864 г. В царской России в состав суда присяжных входили судья, два асессора и 12 присяжных заседателей. Под его подсудность подпадало 450 статей Уложения о наказаниях.

Как сообщил Сергей Пашин, суд присяжных рассматривал сначала около 20 000 дел, а впоследствии около 40 000 дел в год. После Октябрьской революции он был упразднен. В современной России суд присяжных возродился на основе Закона РФ от 16 июля 1993 г. и вводился поэтапно.

Далее спикер рассказал о функционировании российского суда присяжных на современном этапе. Он отметил, что до принятия нового УПК РФ суд присяжных существовал только в девяти областных и краевых судах, а с 2010 г., с учетом военных судов, стал действовать почти в 100 судах. В 2009–2013 гг. из ведения суда присяжных было изъято значительное количество составов преступлений – из 47 осталось 23.

Существенные изменения обусловлены принятием Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 190-ФЗ, расширившего действие суда присяжных. В частности, с 1 июня 2018 г. рассмотрение дел с участием присяжных заседателей будет проводиться также и в районных судах, количество присяжных в коллегиях в областных судах составит восемь человек, в районных судах – шесть. В ведение суда присяжных заседателей добавлены дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 111 УК РФ и ряду других статей УК РФ.

В заключительной части выступления Сергей Пашин проанализировал особенности рассмотрения дел судом присяжных, которые необходимо учитывать адвокатам. Среди эффективных инструментов защиты он отметил нуллификацию закона – оправдание присяжными человека, который, исходя из доказательств, скорее всего, виновен. Нуллификация основывается на том, что присяжным недостаточно установления вины, а необходимо установить также виновность. Наиболее важным профессиональным навыком, необходимым адвокату в суде присяжных, спикер назвал умение правильно ставить вопросы, следить за корректностью постановки вопросов в суде и в опросном листе присяжных. 

Поделиться