Лента новостей

25 июня 2019 г.
Разобраться в инстанциях в условиях судебной реформы
Адвокатам рассказали о производстве в апелляционном и кассационном судах общей юрисдикции по уголовным делам
25 июня 2019 г.
Новые правила обжалования
Адвокатам рассказали об изменениях в порядке апелляционного и кассационного производств в гражданском процессе
25 июня 2019 г.
Осознанность в профессии адвоката
Адвокатам рассказали о том, как повышение устойчивости к стрессам способствует росту профессионального мастерства

Мнения

Юлия Затонская
25 июня 2019 г.
От слов к делу
О развитии сотрудничества АП ЛО с другими палатами

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Адвокат в суде присяжных

26 января 2018 г. 17:00

В ходе вебинара ФПА РФ адвокатам рассказали об истории, назначении, возможностях суда присяжных, а также особенностях осуществления в нем защиты адвокатами


Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, заслуженный юрист РФ, федеральный судья в отставке Сергей Пашин на первом в 2018 г. образовательном вебинаре ФПА РФ 26 января выступил с лекцией «Сущность суда присяжных и возможности стороны защиты».

В начале выступления Сергей Пашин остановился на истории суда присяжных в России и зарубежных странах. Он рассказал, что внедрение суда присяжных происходило двумя путями – постепенного взращивания (в Великобритании) и насаждения (во Франции). В России суд присяжных появился после Судебной реформы 1864 г. В царской России в состав суда присяжных входили судья, два асессора и 12 присяжных заседателей. Под его подсудность подпадало 450 статей Уложения о наказаниях.

Как сообщил Сергей Пашин, суд присяжных рассматривал сначала около 20 000 дел, а впоследствии около 40 000 дел в год. После Октябрьской революции он был упразднен. В современной России суд присяжных возродился на основе Закона РФ от 16 июля 1993 г. и вводился поэтапно.

Далее спикер рассказал о функционировании российского суда присяжных на современном этапе. Он отметил, что до принятия нового УПК РФ суд присяжных существовал только в девяти областных и краевых судах, а с 2010 г., с учетом военных судов, стал действовать почти в 100 судах. В 2009–2013 гг. из ведения суда присяжных было изъято значительное количество составов преступлений – из 47 осталось 23.

Существенные изменения обусловлены принятием Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 190-ФЗ, расширившего действие суда присяжных. В частности, с 1 июня 2018 г. рассмотрение дел с участием присяжных заседателей будет проводиться также и в районных судах, количество присяжных в коллегиях в областных судах составит восемь человек, в районных судах – шесть. В ведение суда присяжных заседателей добавлены дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 111 УК РФ и ряду других статей УК РФ.

В заключительной части выступления Сергей Пашин проанализировал особенности рассмотрения дел судом присяжных, которые необходимо учитывать адвокатам. Среди эффективных инструментов защиты он отметил нуллификацию закона – оправдание присяжными человека, который, исходя из доказательств, скорее всего, виновен. Нуллификация основывается на том, что присяжным недостаточно установления вины, а необходимо установить также виновность. Наиболее важным профессиональным навыком, необходимым адвокату в суде присяжных, спикер назвал умение правильно ставить вопросы, следить за корректностью постановки вопросов в суде и в опросном листе присяжных. 

Поделиться