Видеолекции

Лента новостей

9 апреля 2020 г.
Пандемия и адвокатура: кто кого?
12 апреля на ПМЮФ обсудят вызовы, с которыми столкнулась адвокатура в условиях борьбы с распространением коронавируса
9 апреля 2020 г.
Что грозит рынку труда после пандемии?
В ходе ПМЮФ эксперты обсудят перспективы трудовых отношений после пандемии
9 апреля 2020 г.
«Процессуальный карантин» продлен до 30 апреля
Опубликовано новое совместное постановление президиумов Верховного Суда и Совета судей РФ, обусловленное мерами по предотвращению распространения пандемии коронавируса в России

Мнения

Юлия Марчук
9 апреля 2020 г.
«Поможем вместе»
Организованное Адвокатской палатой г. Севастополя волонтерское движение оказывает внимание нуждающимся в этом коллегам

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Адвокат против адвоката

2 ноября 2015 г. 15:47

АП Республики Адыгея разъяснила алгоритм действий адвоката в случае, когда он принимает поручение на ведение дела против другого адвоката


В разъяснениях, утвержденных Советом АП, указано, что согласно п. 4 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат обязан уведомить Совет палаты о принятии поручения на ведение дела против другого адвоката.

Также в документе сообщается, что если адвокат принимает поручение на представление доверителя в споре с другим адвокатом, он должен сообщить об этом коллеге и при соблюдении интересов доверителя предложить окончить спор миром.

Полный текст алгоритма действий адвоката в ситуации, когда он принимает поручение на ведение дела против другого адвоката:

1. После того как адвокату стало известно, что стороной по делу является другой адвокат, он должен об этом уведомить Совет адвокатской палаты субъекта, своего коллегу, а также своего доверителя.

2. Адвокат, принявший поручение на представление доверителя в споре с другим адвокатом, должен уведомить Совет адвокатской палаты субъекта в течение трех рабочих дней с момента, когда стало известно (письменно либо путем электронной почты или факсом) о том, что им принято данное поручение на представление доверителя в споре против другого адвоката.

3. В день уведомления Совета адвокатской палаты субъекта адвокат, принявший поручение на представление доверителя в споре с другим адвокатом, должен уведомить (письменно либо путем электронной почты или факсом) своего коллегу и в двухнедельный срок предложить ему варианты урегулирования спора мирным путем.

4. В день уведомления Совета адвокатской палаты субъекта адвокат, принявший поручение на представление доверителя в споре с другим адвокатом, должен уведомить своего доверителя о требованиях КПЭА в этой части (уведомление Совета АП, уведомление адвоката, принятие мер о разрешении спора мирным путем).

5. В случае если адвокат, принявший поручение на представление доверителя в споре с другим адвокатом, не уведомил своего коллегу ввиду того, что ему неизвестно о том, что стороной по делу является адвокат, адвокат – сторона по делу – должен поставить адвоката-представителя в известность, что он состоит в реестре адвокатов субъекта.

6. Отношения адвокатов должны строиться на основе взаимного уважения и соблюдения их профессиональных прав.

Поделиться