Лента новостей

24 октября 2020 г.
Защищая права и интересы детей
Адвокатам рассказали об особенностях защиты прав несовершеннолетних и перспективах развития законодательства, регулирующего семейные правоотношения
24 октября 2020 г.
Новые правила апелляции и кассации
Адвокатам рассказали о новеллах, касающихся проверки и пересмотра судебных актов в цивилистических процессах
23 октября 2020 г.
Необходимо дополнительно продумать механизм определенных гарантий прав граждан
В Государственной Думе ФС РФ обсудили поправки в Федеральный закон «О полиции», внесенные Правительством РФ

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Адвокат против адвоката

2 ноября 2015 г. 15:47

АП Республики Адыгея разъяснила алгоритм действий адвоката в случае, когда он принимает поручение на ведение дела против другого адвоката


В разъяснениях, утвержденных Советом АП, указано, что согласно п. 4 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат обязан уведомить Совет палаты о принятии поручения на ведение дела против другого адвоката.

Также в документе сообщается, что если адвокат принимает поручение на представление доверителя в споре с другим адвокатом, он должен сообщить об этом коллеге и при соблюдении интересов доверителя предложить окончить спор миром.

Полный текст алгоритма действий адвоката в ситуации, когда он принимает поручение на ведение дела против другого адвоката:

1. После того как адвокату стало известно, что стороной по делу является другой адвокат, он должен об этом уведомить Совет адвокатской палаты субъекта, своего коллегу, а также своего доверителя.

2. Адвокат, принявший поручение на представление доверителя в споре с другим адвокатом, должен уведомить Совет адвокатской палаты субъекта в течение трех рабочих дней с момента, когда стало известно (письменно либо путем электронной почты или факсом) о том, что им принято данное поручение на представление доверителя в споре против другого адвоката.

3. В день уведомления Совета адвокатской палаты субъекта адвокат, принявший поручение на представление доверителя в споре с другим адвокатом, должен уведомить (письменно либо путем электронной почты или факсом) своего коллегу и в двухнедельный срок предложить ему варианты урегулирования спора мирным путем.

4. В день уведомления Совета адвокатской палаты субъекта адвокат, принявший поручение на представление доверителя в споре с другим адвокатом, должен уведомить своего доверителя о требованиях КПЭА в этой части (уведомление Совета АП, уведомление адвоката, принятие мер о разрешении спора мирным путем).

5. В случае если адвокат, принявший поручение на представление доверителя в споре с другим адвокатом, не уведомил своего коллегу ввиду того, что ему неизвестно о том, что стороной по делу является адвокат, адвокат – сторона по делу – должен поставить адвоката-представителя в известность, что он состоит в реестре адвокатов субъекта.

6. Отношения адвокатов должны строиться на основе взаимного уважения и соблюдения их профессиональных прав.

Поделиться