Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу

Мнения

Никита Трубецкой
7 августа 2020 г.
Когда «двойная защита» есть, а конфликта нет
Основания назначения адвоката-дублера должны быть исключительными

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Адвокат против адвоката

2 ноября 2015 г. 15:47

АП Республики Адыгея разъяснила алгоритм действий адвоката в случае, когда он принимает поручение на ведение дела против другого адвоката


В разъяснениях, утвержденных Советом АП, указано, что согласно п. 4 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат обязан уведомить Совет палаты о принятии поручения на ведение дела против другого адвоката.

Также в документе сообщается, что если адвокат принимает поручение на представление доверителя в споре с другим адвокатом, он должен сообщить об этом коллеге и при соблюдении интересов доверителя предложить окончить спор миром.

Полный текст алгоритма действий адвоката в ситуации, когда он принимает поручение на ведение дела против другого адвоката:

1. После того как адвокату стало известно, что стороной по делу является другой адвокат, он должен об этом уведомить Совет адвокатской палаты субъекта, своего коллегу, а также своего доверителя.

2. Адвокат, принявший поручение на представление доверителя в споре с другим адвокатом, должен уведомить Совет адвокатской палаты субъекта в течение трех рабочих дней с момента, когда стало известно (письменно либо путем электронной почты или факсом) о том, что им принято данное поручение на представление доверителя в споре против другого адвоката.

3. В день уведомления Совета адвокатской палаты субъекта адвокат, принявший поручение на представление доверителя в споре с другим адвокатом, должен уведомить (письменно либо путем электронной почты или факсом) своего коллегу и в двухнедельный срок предложить ему варианты урегулирования спора мирным путем.

4. В день уведомления Совета адвокатской палаты субъекта адвокат, принявший поручение на представление доверителя в споре с другим адвокатом, должен уведомить своего доверителя о требованиях КПЭА в этой части (уведомление Совета АП, уведомление адвоката, принятие мер о разрешении спора мирным путем).

5. В случае если адвокат, принявший поручение на представление доверителя в споре с другим адвокатом, не уведомил своего коллегу ввиду того, что ему неизвестно о том, что стороной по делу является адвокат, адвокат – сторона по делу – должен поставить адвоката-представителя в известность, что он состоит в реестре адвокатов субъекта.

6. Отношения адвокатов должны строиться на основе взаимного уважения и соблюдения их профессиональных прав.

Поделиться