Лента новостей

25 февраля 2020 г.
ФПА выражает несогласие
Федеральная палата адвокатов РФ распространила заявление в связи с публикацией, размещенной на сайте Счетной палаты РФ
25 февраля 2020 г.
Тактика определяет стратегию процесса
Адвокатам рассказали о тонкостях общения с подзащитными и особенностях совершения процессуальных действий в ходе предварительного следствия
25 февраля 2020 г.
Медиация стремится в уголовный процесс
Разработан инициативный законопроект о процедурах восстановительного правосудия

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Адвокатура должна беречь себя
25 февраля 2020 г.
Борис Золотухин
Адвокатура должна беречь себя
Героем девятого выпуска «Тараборщины» стал адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин

Адвокат под следствием

15 июля 2016 г. 09:53

Президент ФПА РФ обратился в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру РФ<br />


15 июля президент ФПА РФ направил председателю Следственного комитета РФ и Генеральному прокурору РФ обращения в связи с возбуждением в Биробиджане уголовного дела в отношении адвоката АП Еврейской автономной области Николая Русинова по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 294 УК РФ – воспрепятствование осуществлению правосудия.

Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ по Еврейской автономной области, по версии следствия, 23 июня адвокат, «осуществляя защиту прав и интересов лица, обвиняемого в превышении должностных полномочий, преследуя цель вынесения оправдательного приговора, неоднократно обращался к судье и активно навязывал ему мнение о невиновности подзащитного, без фактического рассмотрения судом уголовного дела в отношении него». Также отмечается, что уголовное дело возбуждено, в том числе, на основании материалов, предоставленных УФСБ России по ЕАО.

11 июля Николай Русинов был задержан на двое суток в порядке ст. 91 УПК РФ и помещен в изолятор временного содержания, а 13 июля по решению суда помещен под домашний арест.

Защиту Николая Русинова осуществляют президент Адвокатской палаты Еврейской автономной области Татьяна Болотова и его сын адвокат Иван Русинов.

Татьяна Болотова не смогла прокомментировать ситуацию детально, поскольку как защитник Русинова дала подписку о неразглашении тайны предварительного следствия. Однако она отметила, что члены областной адвокатской палаты находятся в недоумении.

15 июля президент ФПА РФ направил председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину обращение с просьбой взять расследование уголовного дела в отношении Николая Русинова под личный контроль с целью обеспечения законности его расследования и принятия по нему законного решения. Также президент ФПА РФ обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой дать указание о проведении проверки законности возбуждения данного уголовного дела.

Поделиться