Лента новостей

17 апреля 2021 г.
Заявление потерпевшего и признаки преступления отсутствуют
Прекращены уголовные дела в отношении первого вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова
16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Адвокат под следствием

15 июля 2016 г. 09:53

Президент ФПА РФ обратился в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру РФ<br />


15 июля президент ФПА РФ направил председателю Следственного комитета РФ и Генеральному прокурору РФ обращения в связи с возбуждением в Биробиджане уголовного дела в отношении адвоката АП Еврейской автономной области Николая Русинова по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 294 УК РФ – воспрепятствование осуществлению правосудия.

Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ по Еврейской автономной области, по версии следствия, 23 июня адвокат, «осуществляя защиту прав и интересов лица, обвиняемого в превышении должностных полномочий, преследуя цель вынесения оправдательного приговора, неоднократно обращался к судье и активно навязывал ему мнение о невиновности подзащитного, без фактического рассмотрения судом уголовного дела в отношении него». Также отмечается, что уголовное дело возбуждено, в том числе, на основании материалов, предоставленных УФСБ России по ЕАО.

11 июля Николай Русинов был задержан на двое суток в порядке ст. 91 УПК РФ и помещен в изолятор временного содержания, а 13 июля по решению суда помещен под домашний арест.

Защиту Николая Русинова осуществляют президент Адвокатской палаты Еврейской автономной области Татьяна Болотова и его сын адвокат Иван Русинов.

Татьяна Болотова не смогла прокомментировать ситуацию детально, поскольку как защитник Русинова дала подписку о неразглашении тайны предварительного следствия. Однако она отметила, что члены областной адвокатской палаты находятся в недоумении.

15 июля президент ФПА РФ направил председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину обращение с просьбой взять расследование уголовного дела в отношении Николая Русинова под личный контроль с целью обеспечения законности его расследования и принятия по нему законного решения. Также президент ФПА РФ обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой дать указание о проведении проверки законности возбуждения данного уголовного дела.

Поделиться