Лента новостей

28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Адвокат – особая профессия

12 декабря 2019 г. 22:31

В рамках «Юридической декады», приуроченной ко Дню Конституции РФ, 11 декабря состоялось совместное заседание Школы современного парламентаризма РАНХиГС и Ассоциации молодых парламентариев при Государственной Думе ФС РФ


Мероприятие было посвящено теме «Конституционно-правовые основы адвокатуры в РФ: вызовы и пути их решения». Были высказаны мнения по вопросам значимости адвокатуры в современном обществе, о ее развитии и перспективах, о взаимоотношениях государства и адвокатуры. Заместитель министра юстиции Денис Новак, в частности, сообщил, что Минюст России готовит поправки в законодательство, направленные на сокращение срока ответа на адвокатский запрос до 7–10 дней, а также на решение вопроса получения по адвокатским запросам информации, которая защищена определенными видами тайн. Также он рассказал о проектах, предусматривающих введение в законодательство положений об ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, отметив высокую степень проработки Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, сказал, что для адвокатуры важна определенность в вопросе о возможности ее реализации.

Модератором выступил адвокат АП г. Москвы, доцент Высшей школы правоведения Института государственной службы и управления РАНХиГС, к.ю.н., научный руководитель Школы современного парламентаризма РАНХиГС Андрей Гольцов.

В мероприятии участвовали заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева, член Совета АП г. Москвы Сергей Соловьев, председатель Совета молодых адвокатов АП г. Москвы Дмитрий Кравченко, адвокаты АП г. Москвы Сюзанна Аветисян, Андрей Студенецкий, Марианна Урбах, Елена Морозова, адвокат АП Московской области Денис Селезнев, заведующий кафедрой парламентаризма и межпарламентского сотрудничества Института государственной службы и управления РАНХиГС, член НКС Школы современного парламентаризма ВШП ИГСУ РАНХиГС, д-р полит.н., профессор Валерий Бакушев, директор Института государственной службы и управления РАНХиГС, член НКС Школы современного парламентаризма ВШП ИГСУ РАНХиГС, д-р юрид.н., профессор Игорь Барциц, заведующий отделением «Высшая школа правоведения» Института государственной службы и управления РАНХиГС, член НКС Школы современного парламентаризма ВШП ИГСУ РАНХиГС, д-р юрид.н. Олег Зайцев, члены Совета Школы современного парламентаризма.

Разрабатываются новые поправки в Закон об адвокатуре

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, говоря о важности заявленной темы, отметил, что, безусловно, профессия адвоката представляет собой действительно особую профессию, которая упоминается в Конституции РФ. По его мнению, в целом особое значение в юридической профессии имеет определенная часть гарантий тех прав и свобод, которые провозглашает и гарантирует Конституция РФ. Он остановился на гарантиях ст. 48 Конституции РФ, дающих каждому право на получение квалифицированной юридической помощи и право на получение помощи адвоката с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Денис Новак отметил, что пока заложенная в ч. 1 ст. 48 Конституции РФ гарантия не обеспечивается в должной мере. И задача государства – обеспечить такое функционирование рынка юридической помощи, при котором любой человек может получить доступ к профессиональной юридической помощи, не боясь быть обманутым.

Механизм реализации гарантии, предоставляемой ч. 2 ст. 48 Конституции РФ, по мнению заместителя министра юстиции РФ, также не идеален. «Для того чтобы обеспечить действительно высокий уровень оказания квалифицированной юридической помощи, эта деятельность должна достойно оплачиваться. Государство в этом направлении также должно принять меры. То малое, что уже удалось сделать, – это в 2018 г. добиться, чтобы поэтапно в течение трех лет оплата была повышена почти в три раза (адвокатам, участвующим в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. – Прим. ред.). Это далеко от идеала, но вместе с тем мотивирует адвокатов осуществлять защиту на высоком уровне», – отметил Денис Новак.

Говоря об отношениях между представителями разных сегментов юридической профессии, заместитель министра юстиции РФ обратил внимание на то, что «сейчас мы находимся на пике отчуждения и враждебности по отношению к адвокатам со стороны суда и правоохранительных органов. Это выражается в тех возникающих на практике случаях, нередко конфликтных, которые у граждан ничего, кроме недоверия к правосудию, вызвать не могут. Так не должно быть, и наша общая задача – исправить эту ситуацию. И основополагающие принципы уголовного судопроизводства, одним из которых является принцип состязательности, должны быть в полной мере реализованы».

Денис Новак рассказал о встрече с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, на которой обсуждался проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Кроме того, были даны в том числе поручения на разработку предложений по внесению изменений в законодательство в части развития принципа состязательности в процессе.

Он сообщил, что Минюст России готовит поправки в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», связанные с развитием института адвокатского запроса. Они будут направлены на сокращение срока ответа на адвокатский запрос с 30 до 7–10 дней. Также планируется решить вопрос получения по адвокатским запросам информации, которая защищена определенными видами тайн (персональные данные, медицинская тайна, банковская тайна). Будут подготовлены изменения в соответствующие отраслевые законодательные акты, в которых речь идет об определенных видах тайн. Это потребует дополнения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», поскольку адвокатской тайной станут и сведения о доверителе, полученные от других лиц в рамках оказания адвокатами юридической помощи своему доверителю.

Заместитель министра юстиции РФ выделил еще один аспект в рамках предложенных поручений – введение в законодательство положений об ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката. Такие положения уже включены в проект нового Кодекса РФ об административных правонарушениях. Также потребуется внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ для установления ответственности в тех случаях, когда воспрепятствование деятельности адвоката нанесло существенный вред. «Эти положения также направлены на развитие принципа состязательности, на выравнивание процессуального положения адвоката и стороны обвинения. Напомню, что за воспрепятствование деятельности прокурора следователем в рамках правосудия такая ответственность предусмотрена. Деятельность адвоката – это тоже деятельность по реализации правосудия, поэтому подход должен быть аналогичным», – считает заместитель министра юстиции РФ.

Он также сообщил, что дано поручение по вопросу о включении представителей адвокатского сообщества в квалификационные коллегии судей на всех уровнях.

В заключение Денис Новак отметил, что изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которые внесены Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ, – это важный шаг для развития. Главное – предпринимать дальнейшие шаги для того, чтобы конституционно-правовой статус адвоката был реализован в полной мере.

Для адвокатуры важна определенность в вопросе о реализации Концепции

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, говоря о международном сотрудничестве и обмене опытом с адвокатскими сообществами зарубежных стран, рассказал об участии делегации ФПА РФ в Глобальном юридическом форуме в Гуанчжоу, организованном Министерством юстиции Китая и Всекитайской ассоциацией адвокатов. В частности, он сообщил, что китайские коллеги решили сделать в том числе серьезный шаг на рынок юридических услуг, и в этом их поддерживает государство. «То, что они пытаются делать, вкладывая в это все ресурсы и имея при этом государственную поддержку, восхищает», – отметил Юрий Пилипенко.

Также президент ФПА РФ рассказал о тех возможностях, которые предоставляет российская адвокатура для поддержания дружественных отношений на постсоветском пространстве, в том числе благодаря авторитету нашей страны, влиянию русского языка и уважению, которым пользуются российские адвокаты в зарубежных странах. Юрий Пилипенко напомнил, что Федеральная палата адвокатов РФ генерировала и воплотила в жизнь «блестящую идею» – на площадке VI Петербургского международного юридического форума была заключена Хартия основополагающих принципов адвокатской деятельности, к которой присоединились адвокатские сообщества уже 11 стран. По его словам, Хартия задумывалась как «идеологическая основа» для проведения международных мероприятий и дискуссий. «На встрече с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым мы озвучили, что при поддержке государства, в частности, с участием представителей государственной власти, мы могли бы проводить такие мероприятия на территории России. Дмитрий Медведев дал поручение поработать с этим вопросом», – сообщил президент ФПА РФ.

Говоря о Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, Юрий Пилипенко отметил, что степень ее проработки очень высокая, все заинтересованные лица уже приняли участие в обсуждении проекта. «Задержка с реализацией Концепции или неопределенность вредят самой ее идее, влияют на имидж Правительства РФ и Минюста и, к большому сожалению, дискредитируют российскую адвокатуру. В последние полтора года адвокатура стала мишенью для нападок. Я предполагаю, что одним из мотивов развития такого рода событий является ожидание скорой реализации Концепции, поскольку она затронет интересы многих людей, в частности правозащитников. Нам бы очень хотелось, чтобы Правительство РФ в ближайшее время определилось с судьбой этой Концепции. Либо она будет реализована так, как она задумана, и надо подготовиться к новым нападкам на российскую адвокатуру, либо будет сказано, что это был эксперимент, попытка не удалась… Поэтому нам важна определенность в вопросе данной Концепции», – заявил Юрий Пилипенко.

В своем выступлении он также остановился на вопросе института наставничества в адвокатуре. «Хотелось бы, чтобы в будущем стажировка стала если не единственным “окном в адвокатуру”, то, может быть, самым широким. Это позволило бы избежать дискуссий о том, что для адвоката важнее – Кодекс профессиональной этики или Конституция РФ», – считает президент ФПА РФ.

Отвечая на вопрос модератора, как можно изменить «репрессивное отношение к адвокатам», в том числе со стороны суда, Юрий Пилипенко отметил, что если адвокаты начнут демонстрировать более высокий культурный и профессиональный уровень в суде, это может стать отправной точкой. «Я считаю, что адвокаты должны стать самыми профессиональными, самыми благожелательными участниками процесса, насколько это возможно», – добавил он.

В свою очередь, член Совета АП г. Москвы Сергей Соловьев высказал мнение, что государство должно демонстрировать уважение к адвокатуре, к ее независимости и ценностям. «И если государство будет это делать, безусловно, ситуация изменится. Изменения адвокатов к лучшему могут быть не восприняты нашими процессуальными оппонентами, если не будет соответствующего посыла от государства, что именно такое поведение адвокатов – это правильное поведение, что оно направлено не на достижение “преступных целей”, а на правильное достижение назначения судопроизводства по конкретным направлениям», – полагает он.

Анна Стороженко
Фото: Мааранен Але

Поделиться