Лента новостей

28 сентября 2021 г.
Вебинар ФПА 1 октября
ФПА РФ возобновляет обучение для адвокатов в формате вебинаров
27 сентября 2021 г.
Внедрять цифровые технологии надо грамотно
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян выступила на форуме-круглом столе «Юридическое сопровождение бизнеса. Курс на аутсорсинг»
24 сентября 2021 г.
«Оскар» в юриспруденции
Адвокаты – лауреаты Высшей юридической премии «Фемида»

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Адвокат обязан грамотно составить и оформить соглашение о юрпомощи

11 декабря 2020 г. 15:13

Продолжается курс вебинаров ФПА РФ, направленных на совершенствование профессионального мастерства адвокатов


11 декабря советник ФПА РФ, член Совета АП г. Москвы, к.ю.н. Евгений Рубинштейн прочитал очередную лекцию по программе курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве». Он познакомил слушателей с некоторыми аспектами заключения соглашения об оказании юридической помощи и условиях расторжения такого соглашения.

Напомним, что первая лекция в рамках данного курса состоялась 27 ноября и была посвящена порядку вступления адвоката в уголовное дело в качестве защитника. В ходе второй лекции 4 декабря Евгений Рубинштейн отвечал на многочисленные вопросы слушателей относительно первоначальных действий адвоката после вступления в уголовное дело в качестве защитника по назначению.

* * *

В начале своей третьей лекции Евгений Рубинштейн вернулся к теме предыдущих занятий и разобрал некоторые практические вопросы, возникающие при вступлении адвоката в уголовное дело по соглашению. Соглашение, которое соответствует нормам законодательства, должно быть по общему правилу заключено в письменной форме, в противном случае адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. При этом сама письменная форма может быть разной, но в этом документе должны быть указаны все существенные пункты заключенного договора. Один экземпляр соглашения остается у адвоката, второй находится у доверителя, чтобы тот имел подтверждение заключенного договора и мог при необходимости обжаловать действия защитника, если тот не соблюдает положения данного договора.

Лектор рассказал также о случаях, когда адвокат по не зависящим от него причинам не может заключить соглашение об оказании юридической помощи до начала защиты. На примерах из практики АП г. Москвы он разъяснил, как адвокату следует поступать в тех случаях, когда не было возможности подписать соглашение с доверителем до начала оказания ему помощи.

Советник ФПА РФ подробно описал предмет, форму и содержание соглашения об оказании юридической помощи. Наибольшая проблема при формулировании предмета соглашения, по его словам, состоит в том, что адвокат не всегда четко прописывает объем своих полномочий и потому не ясно, какие обязанности он на себя принимает. Евгений Рубинштейн рекомендовал заключать отдельное соглашение на каждую стадию уголовного процесса. В то же время заключать соглашение на одно – два следственных действия недопустимо.

Грамотно составить и оформить соглашение – обязанность адвоката, однозначно заключил лектор.

Читайте также:
Эффективная защита и стандарты ее осуществления
В ходе нового цикла вебинаров адвокатам рассказали о минимальных требованиях, которые следует выполнять при осуществлении защиты по уголовным делам

Говоря о соглашениях, заключенных в пользу третьего лица, Евгений Рубинштейн обратил внимание на то, что адвокат не вправе разглашать информацию, содержащую адвокатскую тайну, тому, с кем он заключил соглашение, без согласия лица, защиту которого он осуществляет, в то время как сам подзащитный имеет право ознакомиться со всеми материалами уголовного дела. Далее последовал подробный рассказ о рисках, с которыми может столкнуться адвокат, заключивший такое соглашение.

Затронув довольно щекотливую тему определения гонорара, лектор сказал, что здесь необходимы полная прозрачность и доверие, при этом «чем проще определение гонорара – тем проще как для доверителя, так и для адвоката». Гонорар рассчитывается из объема оказываемой юридической помощи. Приоритетной в данном вопросе является свобода договора, однако в ряде регионов существуют минимальные расценки, устанавливаемые адвокатской палатой субъекта РФ.

Нельзя получать гонорар «вне кассы» – это прописная истина, но о ней порой вспоминают только после возбуждения в отношении адвоката дисциплинарного производства.

Читайте также:
Защитник должен быть мудрее своего доверителя
Продолжается курс вебинаров ФПА РФ, направленных на совершенствование профессионального мастерства адвокатов

* * *

Во второй части лекции Евгений Рубинштейн остановился на условиях расторжения соглашения об оказании юридической помощи, которое является договором поручения и может быть в любое время расторгнуто доверителем в одностороннем порядке.

Односторонний отказ от адвоката может быть выражен как в письменной, так и в устной форме. С момента расторжения соглашения исчезает правовое основание для участия защитника в уголовном деле. Адвокат не вправе вопреки воле доверителя участвовать в каких-либо процессуальных действиях. При этом он обязан представить доверителю отчет о выполненной работе, если подзащитный потребовал этого. После расторжения соглашения адвокат также обязан вернуть доверителю полученные от него подлинные документы.

По словам лектора, по этическим основаниям о расторжении соглашения и выходе адвоката из дела желательно сразу же уведомить лицо, в производстве которого находится уголовное дело. А с доверителем нужно решить вопрос о возврате части полученного гонорара, так как он не был отработан в полном объеме.

Далее Евгений Рубинштейн ответил на вопросы по теме данной лекции.

Вебинар будет доступен для просмотра до 28 февраля 2021 г.

Следующие лекции в рамках курса вебинаров, направленных на совершенствование профессионального мастерства адвокатов, на тему «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве», состоятся 18 и 25 декабря 2020 г., 22, 29 января 2021 г. и 5 февраля 2021 г.

Константин Катанян

Поделиться