Лента новостей

25 октября 2021 г.
Наличие кассационного определения позволит адвокатам решительно обращаться в суды
Кассация подтвердила отмену приказа начальника СИЗО, регламентирующего проход в учреждение
25 октября 2021 г.
Рабочая, но историческая встреча
Европейский Суд не должен находиться в «башне из слоновой кости»
21 октября 2021 г.
Очень полезная книга
Вышло из печати издание, предназначенное для использования в практической деятельности участниками уголовного судопроизводства

Мнения

Антон Лукин
20 октября 2021 г.
Заинтересованность в обмене опытом
В ходе конференции в Афинах адвокаты России и стран Евросоюза обсудили совместную работу

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Адвокат на предварительном следствии и обжалование приговоров

25 июня 2021 г. 15:04

ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года


25 июня состоялись три онлайн-лекции в рамках цикла образовательных вебинаров ФПА РФ «Введение в профессию адвоката». Эксперты выступили на темы, связанные с деятельностью адвоката на предварительном следствии, а также с участием защитника в обжаловании приговоров. Повторы данного вебинара состоятся 26 и 27 июня.

В 10.00 выступил советник ФПА РФ, член Совета АП г. Москвы, к.ю.н. Евгений Рубинштейн. Тема – «Деятельность адвоката на предварительном следствии». Это повтор его лекции от 19 июня 2020 г.

Советник ФПА РФ напомнил слушателям о предоставленной адвокату возможности участвовать в различных процессуальных статусах на стадии предварительного следствия (защитник, представитель потерпевшего, представитель гражданского истца, адвокат свидетеля, адвокат лица, в помещении которого был произведен обыск и др.). Он назвал основные функции адвоката и описал его роль в зависимости от процессуального статуса (защитник, представитель потерпевшего, адвокат свидетеля и т.д.).

Евгений Рубинштейн перечислил виды работ адвоката на стадии предварительного следствия, пояснил, что должен сделать адвокат в зависимости от этапа вступления в уголовное дело: с самого начала (ст. 49 УПК РФ); после возбуждения уголовного дела (п. 6 ч. 1 ст. 53 УПК РФ); на этапе предъявления обвинения; на этапе ознакомления с материалами уголовного дела. Лектор также разъяснил, что такое следственные и процессуальные действия, в чем их отличия, когда появляется необходимость участия адвоката в судебных заседаниях.

Вторую лекцию – «Участие защитника в обжаловании приговоров (Часть 1)» в 11.40 прочитала адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, старший преподаватель кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Дарья Шарапова. Это повтор ее лекции от 17 июля 2020 г.

Лектор отметила, что уровень актуальности рассматриваемой темы повышает тот факт, что именно апелляционная инстанция является последней для проверки фактических обстоятельств дела. Дарья Шарапова затронула вопрос определения оснований для отмены или изменения приговора суда первой инстанции. Отдельное внимание спикер уделила механизму написания и подачи апелляционной жалобы, а также дала практические советы по формулированию аргументов в жалобе. Приведя примеры из судебной практики, эксперт обратила внимание аудитории на подходы суда апелляционной инстанции к вопросам пересмотра приговоров, связанных с ошибочным определением оснований для обжалования, требованиями закона при подаче основной и дополнительной жалоб.

Затем, в 13.10, Дарья Шарапова продолжила выступление, прочитав вторую лекцию на тему «Участие защитника в обжаловании приговоров (Часть 2)». Эта лекция впервые прозвучала 24 июля 2020 г.

Спикер остановилась на пределах доказывания в суде апелляционной инстанции. Говоря о формах работы суда апелляционной инстанции с доказательствами, Дарья Шарапова затронула вопрос, почему важно работать на максимум в суде первой инстанции.

Эксперт заметила, что суд первой инстанции – это не та стадия, где нужно приберегать доказательства. Она призвала участников вебинара внимательно следить за ходом процесса: фиксировать положительные и отрицательные ответы на ходатайства о приобщении доказательств, вызове на допрос свидетелей или специалистов.

Дарья Шарапова обратила внимание на подходы суда к появлению новых доказательств и возможности их представления в апелляции, а также уделила внимание вопросам кассационного обжалования приговоров.

Обращаем ваше внимание, что сегодня, 25 июня, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 26 и 27 июня.

Поделиться