Лента новостей

14 июня 2019 г.
Суд должен быть беспристрастен
Защита добилась изменения подсудности по уголовному делу адвоката Лидии Голодович
14 июня 2019 г.
Юбилей липецкой адвокатуры
14 июня в Липецке состоялось торжественное празднование 65-летия адвокатуры Липецкой области
14 июня 2019 г.
Москва – Воронеж
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с адвокатами Воронежской области

Мнения

Евгений Забуга
14 июня 2019 г.
Наше будущее зависит от нас самих
Стандартизация адвокатской деятельности: тренд или необходимость?

Интервью

Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
11 июня 2019 г.
Анар Багиров
Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
Интервью у Анара Багирова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Адвокат и самолет

1 ноября 2017 г. 13:32

ФПА РФ предлагает назвать воздушное судно «Аэрофлота» именем Фёдора Плевако


Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил Генеральному директору ПАО «Аэрофлот» Виталию Савельеву письмо с предложением присвоить одному из воздушных судов имя великого русского адвоката Фёдора Плевако.

В письме отмечается значение Судебной реформы 1864 г., благодаря которой в России начали распространяться принципы демократического правосудия и был создан институт присяжных поверенных, и роль одного из самых известных представителей присяжных поверенных того времени Фёдора Никифоровича Плевако в становлении и развитии российской адвокатуры.

«Лучшие профессиональные и этические традиции присяжных поверенных передаются из поколения в поколение адвокатов, современная российская адвокатура воспринимает и развивает их в новых условиях», – отмечается в письме.

Современная адвокатская корпорация создана и действует на базе Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», 15 лет со дня принятия которого исполнилось в 2017 г.

В связи с 15-летием Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», 15-летним юбилеем современной российской адвокатуры и 175-летием со дня рождения Фёдора Плевако, а также в ознаменование преемственности традиций и неразрывной связи между современной и присяжной российской адвокатурой Федеральная палата адвокатов РФ просит руководителя «Аэрофлота» присвоить одному из воздушных судов имя замечательного адвоката и видного общественного деятеля Фёдора Плевако.

Фёдор Плевако «в общественном сознании и сегодня олицетворяет собой институт присяжной адвокатуры, его имя стало нарицательным уже при его жизни и неизменно в первую очередь вспоминается сейчас, когда речь заходит о справедливом суде», – говорится в письме. Для современных адвокатов он является не только образцом высоких профессиональных качеств, но и своеобразным нравственным эталоном.

 

Справка

Все самолеты «Аэрофлота» семейства А320, а также Airbus A330, Boeing 737-800, Boeing 777-300ER и Sukhoi Superjet 100 имеют собственные имена: они названы в честь выдающихся русских композиторов, поэтов, художников, ученых и исследователей, полководцев, космонавтов, спортсменов и врачей (М. Балакирев, В. Васнецов, А. Пушкин, В. Высоцкий, Л. Яшин, М. Кутузов, А. Сахаров Ю. Сенкевич и др.). Самолеты Sukhoi Superjet 100 носят имена известных отечественных лётчиков (П. Нестеров, М. Водопьянов и др.).

Поделиться