Лента новостей

21 октября 2019 г.
Ожидаемое, законное и обоснованное решение
Конституционный Суд РФ еще раз подтвердил, что привлечение к дисциплинарной ответственности находится в компетенции органов адвокатского сообщества
21 октября 2019 г.
Адвокат, будь бдителен!
Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник предлагает обсудить типичные ошибки коллег
20 октября 2019 г.
Все возможные меры для устанения нарушений закона будут приняты
Оренбургского адвоката пытаются принудить дать показания против коллеги, в отношении которого избрана необоснованно жесткая мера пресечения – заключение под стражу

Мнения

Денис Сараев
11 октября 2019 г.
Консультации «до последнего нуждающегося»
Об участии молодых адвокатов в «Правовом марафоне для пенсионеров» и оказании помощи на условиях pro bono

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Адвокат и самолет

1 ноября 2017 г. 13:32

ФПА РФ предлагает назвать воздушное судно «Аэрофлота» именем Фёдора Плевако


Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил Генеральному директору ПАО «Аэрофлот» Виталию Савельеву письмо с предложением присвоить одному из воздушных судов имя великого русского адвоката Фёдора Плевако.

В письме отмечается значение Судебной реформы 1864 г., благодаря которой в России начали распространяться принципы демократического правосудия и был создан институт присяжных поверенных, и роль одного из самых известных представителей присяжных поверенных того времени Фёдора Никифоровича Плевако в становлении и развитии российской адвокатуры.

«Лучшие профессиональные и этические традиции присяжных поверенных передаются из поколения в поколение адвокатов, современная российская адвокатура воспринимает и развивает их в новых условиях», – отмечается в письме.

Современная адвокатская корпорация создана и действует на базе Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», 15 лет со дня принятия которого исполнилось в 2017 г.

В связи с 15-летием Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», 15-летним юбилеем современной российской адвокатуры и 175-летием со дня рождения Фёдора Плевако, а также в ознаменование преемственности традиций и неразрывной связи между современной и присяжной российской адвокатурой Федеральная палата адвокатов РФ просит руководителя «Аэрофлота» присвоить одному из воздушных судов имя замечательного адвоката и видного общественного деятеля Фёдора Плевако.

Фёдор Плевако «в общественном сознании и сегодня олицетворяет собой институт присяжной адвокатуры, его имя стало нарицательным уже при его жизни и неизменно в первую очередь вспоминается сейчас, когда речь заходит о справедливом суде», – говорится в письме. Для современных адвокатов он является не только образцом высоких профессиональных качеств, но и своеобразным нравственным эталоном.

 

Справка

Все самолеты «Аэрофлота» семейства А320, а также Airbus A330, Boeing 737-800, Boeing 777-300ER и Sukhoi Superjet 100 имеют собственные имена: они названы в честь выдающихся русских композиторов, поэтов, художников, ученых и исследователей, полководцев, космонавтов, спортсменов и врачей (М. Балакирев, В. Васнецов, А. Пушкин, В. Высоцкий, Л. Яшин, М. Кутузов, А. Сахаров Ю. Сенкевич и др.). Самолеты Sukhoi Superjet 100 носят имена известных отечественных лётчиков (П. Нестеров, М. Водопьянов и др.).

Поделиться