Лента новостей

13 июня 2024 г.
Вебинар ФПА 19 июня
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
12 июня 2024 г.
С Днем России!
Поздравление президента ФПА РФ Светланы Володиной

Мнения

Сергей Макаров
13 июня 2024 г.
Разные по определению
О соотношении понятий «квалифицированная юридическая помощь» и «качественная юридическая помощь»

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Адвокат для ребенка

22 июля 2020 г. 14:37

Советник ФПА РФ Александр Боломатов поддержал идею предоставить несовершеннолетнему особые виды юридической помощи


22 июля в эфире «Утра России» вышел сюжет о предлагаемых мерах правовой помощи детям, интересы которых должны учитываться при расставании родителей и в других сложных ситуациях. Приглашенный в студию в качестве эксперта советник ФПА РФ, адвокат Александр Боломатов прокомментировал предложение о внесении в ГПК РФ и Закон о бесплатной юридической помощи поправок о предоставлении несовершеннолетним адвоката по назначению, подготовленных адвокатом Викторией Дергуновой и рядом правозащитников.

Поскольку адвокат в настоящее время должен представлять интересы одного из родителей, то при попытке встать на защиту именно интересов ребенка он может быть отстранен от участия в деле. Отвечая на вопрос, каким может быть статус «детского адвоката», Александр Боломатов подтвердил, что возникает много вопросов к статусу адвоката в семейных спорах. «Очевидно, что данная инициатива направлена на то, чтобы клиентом был именно ребенок, чтобы именно его интересы учитывались в первую очередь», – отметил он.

Но у ребенка, естественно, нет своих денег. И в ответе на вопрос, возьмет ли государство на себя оплату юридической помощи несовершеннолетнему, советник ФПА РФ заявил о необходимости появления полноценного инструментария для разрешения спора, причем данный инструментарий нужен прежде всего суду, который заинтересован в том, чтобы интересы ребенка были отделены от интересов родителей. «Ребенку в этой ситуации должны быть предоставлены какие-то особые виды адвокатской помощи», – добавил эксперт.

Далее разговор зашел о мировой практике, о специальных судах по семейным спорам, где решения всегда выносятся в интересах ребенка, который должен вырасти здоровым и счастливым даже в условиях конфликта между родителями. «Готова ли к такому наша судебная система?» – поинтересовались ведущие программы.

Александр Боломатов считает, что «необходимо осознать, чтобы законодательные предложения непротиворечиво встроились в систему процессуального законодательства. Очевидно, что это не будет революцией, что это небольшой инструмент внутри нашего процессуального закона для защиты такого специального субъекта, каковым является ребенок», – пояснил эксперт.

Он также высказал свое мнение относительно предложения снизить до 10 лет возраст, начиная с которого суд интересуется мнением ребенка при выборе места его проживания с отцом либо с матерью: «Считаю, что это прекрасная идея и полностью ее поддерживаю. Мы видим, насколько наши десятилетние дети уже разумны и все понимают». И хотя дети остаются во многом зависимыми от своих родителей, это, по словам советника ФПА РФ, не мешает суду заслушать их мнение. «Тем более, это мнение, как, впрочем, и другие доказательства, не имеют для суда заранее установленной силы». Суд рассматривает все обстоятельства и различные факты, а мнение ребенка является лишь одним из них, заметил эксперт.

Ранее инициативу наделить адвокатов полномочиями по оказанию детям квалифицированной юридической помощи одобрил Аппарат Уполномоченного по защите прав человека в Российской Федерации. Федеральная палата адвокатов РФ посчитала возможным поддержать инициативу о наделении адвоката правом представлять интересы несовершеннолетнего по назначению суда, если законный представитель отстранен от участия в процессе. Ведущий специалист Департамента адвокатуры ФПА РФ Юлия Корухова отметила, что «данное предложение потребует значительной детальной проработки, однако сама идея о внедрении в гражданский процесс механизма назначения судом адвоката представителем несовершеннолетнего нами только приветствуется, поскольку это позволит обеспечить защиту интересов ребенка наилучшим образом – на профессиональной основе».

Посмотреть сюжет «Утра России» с участием советника ФПА РФ Александра Боломатова можно здесь.

Константин Катанян

Поделиться